25 ноября
Загрузить еще

Как секс с утра влияет на работоспособность

Как секс с утра влияет на работоспособность
Фото: Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Ученые сразу двух американских университетов - Орегонского и Вашингтонского - заинтересовались утренним сексом. С научной точки зрения, конечно. Набрали добровольцев, организовали соответствующее исследование. И выяснили, какое влияние этот самый секс "с утра пораньше" оказывает на последующую трудовую деятельность. Способствует или, наоборот, отвращает? 

Меньше стресс - выше результаты

В эксперименте, который длился две недели, приняли участие 159 человек - постоянно работающие мужчины и женщины, состоящие в браке или тесно сожительствующие. Два раза в день они отчитывались перед экспериментаторами. Докладывали о своих ощущениях - от работы, конечно. 

Оказалось: охотно шли в свои офисы и трудились продуктивно те, кому было не лень "предаваться самому прекрасному из всех занятий", как назвали его в журнале Focus, который коротко рассказал об исследовании. Более того, "предавшиеся" - то есть не поленившиеся, и от работы получали удовольствие. Погружались в нее глубже. О таком эффекте докладывали большинство участников эксперимента. 

Незамысловатый вывод исследователей, опубликованный еще в одном журнале Journal of Management: секс перед работой способствует повышению производительности труда. Скорее всего - за счет снижения стресса, как правило, сопутствующего трудовой деятельности. Работодателям следовало бы это уяснить. И не ругать иной раз сотрудника или сотрудницу за опоздание по "самой уважительной из всех уважительных причин".

Кстати, "ранним пташкам" помогает так называемая интимная химия - половые гормоны, пробуждающие и усиливающие либидо. Содействуют им и нейротрансмиттеры, обостряющие нервные импульсы. Выработка и того и другого меняется в течение суток. Утром интимной химии больше, чем в другие часы. Что делает тесное общение приятнее, а последующую работу, как теперь выяснилось, продуктивнее.

Справедливо и обратное утверждение. По словам руководителя исследования профессора Кейт Ливитт, от недостатка секса активность сотрудника и его мотивация на работе могут упасть. 

Хуже всего, полагает профессор, если сотрудники жертвуют сексом ради работы. Такое бывает даже неосознанно. Придут домой поздно, уставшие, расстроенные - многим уж не до интима. 

"Тут за день так накувыркаешься, придешь домой - там ты сидишь", - пророчески пел в свое время незабвенный Владимир Высоцкий.

Так не лучше ли поутру, в самом-то деле? 

Ну-ка, солнце, ярче брызни

Весна на дворе, с утра уже солнечно. И это - в помощь ранним сексуальным пташкам. Особенно, если они уже зрелые мужчины. Свидетельство того - исследования, проведенные под руководством итальянского профессора Андреа Фаджолини.

Для экспериментов ученые пригласили мужчин старше 40 лет. Выбрали несколько десятков - тех, для которых героические сексуальные подвиги остались в прошлом. А ныне не очень хочется, да и не каждый раз можется. Свои успехи в интимной жизни отобранные оценивали в 2 балла из 10. То есть совсем уж импотентами не были. 

У добровольцев измерили уровень тестостерона - мужского полового гормона, от которого во многом зависит либидо. Как и ожидалось, он оказался пониженным. 

Испытуемых разделили на две группы. И стали на них светить - в прямом смысле этого слова. Ученые хотели проверить гипотезу о том, что свет влияет на либидо - то есть на половое влечение. Да и на потенцию. 

Одна группа получала 10 тысяч люксов - это уровень освещенности ясного солнечного дня. Другую держали в полумраке, подавая 100 люксов. Это сумерки. Примерно столько же дает "ночник", создавая освещенность, которую называют интимной. 

Обе группы получали свои дозы света две недели по 30 минут каждый день. И те и другие вели половую жизнь - по крайней мере пытались. 

По завершении экспериментов у испытуемых снова измерили уровень тестостерона. Оказалось: у "осветленных" он повысился с 2,1 до 3,6 нанограмм на миллилитр (ng/ml). "Затемненные" тоже добавили, но сущий мизер. Их уровень тестостерона дорос лишь до 2,3 ng/ml. 

"Осветленные" сообщили о повышении потенции. И стали оценивать свою половую жизни в среднем в 6,3 балла. То есть улучшили ее более чем в три раза. "Затемненные" и балла не добавили. Их средняя оценка составила 2,7 балла. 

Вывод? Больше света в темное царство вашей половой жизни! И она наладится. 

Своими экспериментами итальянские ученые, по сути, подтвердили выводы своих предшественников, которые подметили, что половое влечение у мужчин носит сезонный характер. У представителей сильного пола, проживающих в Северном полушарии, оно снижается с ноября по апрель. К лету повышается, достигая максимума осенью - в октябре. 

Рост и снижение либидо напрямую связаны с уровнями тестостерона, а они - с уровнями освещенности. Что и было доказано. 

Профессор Андреа Фаджолини полагает: подвядшим мужчинам, растерявшим свой тестостерон, можно и нужно стимулировать его выработку, купаясь в лучах света, - перед сексом, а то и во время. Лучше по утрам - польза будет двойная. 

А в это время

Чтобы чаще, чем у других! 

Американские социологи уверяют: ощущение счастья напрямую зависит от того, как часто человек занимается сексом. При этом достаточно даже не определенной нормы, а лишь одного знания о том, что твоя половая жизнь активнее, чем у окружающих. 

Тим Водсворт, профессор социологии из Университета Колорадо, недавно опубликовал статью под названием "Секс и показатель счастья: как половая жизнь других людей влияет на наше самочувствие", в которой обобщил результаты своего обширного исследования. 

Вместе с коллегами профессор анализировал данные регулярного социологического исследования - General Social Survey. Десятки тысяч американцев вовлечены в него с 1972 года. Сообщают одно из трех: "очень счастливы", "в меру счастливы", "не очень счастливы". 

Выяснилось: очень и в меру счастливыми, как правило, считали себя те респонденты, которые сообщали о своей интенсивной половой жизни. 

К примеру, среди людей, которые занимаются сексом хотя бы два-три раза в месяц, счастливых на треть больше, чем среди тех, кто был обделен интимными ласками предшествующий год. 

Чем чаще секс, тем больше счастливых. Среди имеющих половые сношения раз в неделю счастливы 44 процента, а среди тех, кому сексуальные радости достаются два-три раза в неделю, - 55 процентов. 

Но вот что удивительно: если люди, занимавшиеся сексом, к примеру, раз в неделю, узнавали, что другие делают это чаще - скажем, два раза в неделю, то число счастливых среди них заметно уменьшалось. В среднем - на 14 процентов. 

И наоборот, счастливее становились те, кто выяснял, что их сексуальная жизнь активнее, чем у соседей. Или у друзей. 

"Я сам обманываться рад", - писал Пушкин, пусть и немного по другому поводу. 

- Еще пару раз поцелуемся - считай, что привились от гриппа! Фото: Мария ЛЕНЦ

В тему 

Ученые обнаружили неожиданную пользу поцелуев 

Кiss-peptin - он же "поцелуйный белок", он же "поцелуйный гормон" - благотворно действует на женщин. В том смысле, что побуждает их проявлять сексуальную активность. Особо чувствительны к чудодейственному белку-гормону те представительницы прекрасного пола, у которых эта активность понижена. 

Эффект "поцелуйного белка" обнаружили ученые под руководством профессора Юлии Бэккер из бельгийского Университета Льежа. Белок, как выяснилось, особым образом воздействует на нейроны, а те уже побуждают. 

У мышей, с которыми работали ученые, кiss-peptin вырабатывался под действием феромонов, источаемых самцами. Нанюхавшись их, самки становились более сексуальными. 

А у людей синтез гормона провоцируют поцелуи. Это та "кнопочка", от нажатия на которую зависит количество выработанного "поцелуйного белка". Чем его будет больше, тем сильнее захочется. В этом весь секрет. Отсюда и статистика, которая свидетельствует: семейные пары, целующиеся более 10 раз в день, продлевают период активной половой жизни в среднем на 5 лет. 

Кстати, некоторые медики считают поцелуи чуть ли не лекарством. В крайнем случае профилактическим средством - вроде прививок. Поцелуи, особенно страстные, взасос, становятся иммуностимуляторами, повышающими защитые силы организма. Целуясь, люди обмениваются бактериями, штаммы которых у всех разные. Попадая изо рта в рот, они действуют мягко, потому что число бактерий невелико: сотня-другая. Такой микробной атаки не хватает, чтобы заразиться, но достаточно для выработки антител к тем или иным заболеваниям.

Новости по теме: ученые Исследования