25 ноября
Загрузить еще

Автор "Человека-амфибии" предсказал мобильные телефоны, беспилотники и интернет

Автор
Фото: Фото: wikipedia.org

Александр Беляев с детства обожал фантазировать, а еще разыгрывать родственников и окружающих. Мальчиком он верил в чертей (при том, что вырос в семье священника) - точнее, в маленьких смешных чертиков, которые однажды привиделись ему в бреду во время болезни. Он был большим шалопаем и непоседой (как-то раз купил игрушечный скелетик, привязал к нему ниточки и заставил танцевать в темноте, чуть не до смерти напугав старушку няню, - вообще подобным приколам в его биографии несть числа).

Но ничто, конечно, не предвещало того, что фантазия Беляева со временем разовьется до невероятных масштабов: его в этом плане трудно сравнить с каким-либо другим советским фантастом. Он сделал немало смелых предсказаний и написал много упоительных (особенно когда читателю десять лет) повестей.

"Борьба в эфире": смартфоны с небоскребами

Оптимистичный Беляев очень часто писал про будущее - прекрасное будущее. И воображал он его себе полным волшебной техники. Очень многое из его предсказаний сбылось. И как знать, сколько еще сбудется в ближайшие сто лет?

Роман "Борьба в эфире", опубликованный в 1928 году и больше при советской власти не издававшийся, - рекорд­смен по количеству сделанных Беляевым предсказаний.

Герой повести волшебным образом переносится в далекое будущее и видит там обитателей грядущего. "Одинокие люди шли, о чем-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого. Каждый держал около своего рта левую руку, как будто желая прикрыть его. "Может быть, они сумасшедшие? И этот парк находится при лечебнице?" - подумал я".

Секрет оказался прост: эти люди разговаривали по мобильным - так сказали бы мы сейчас.

"Телефон! Телефон без проводов. Очевидно, радио. 

Этот город и называется Радиополис, и все в нем связано с радио. В том числе, например, и интернет с YouTube (и прочими сервисами по просмотру фильмов), хотя таких слов, писатель, конечно, не использовал.

Один из людей будущего "подошел к распределительной доске и нажал несколько кнопок с цифрами, потом повернул рычаг. Свет погас, и экран ожил. Я ожидал увидеть кинофильм, но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Это были не "документальные картинки" - это была сама жизнь. Иллюзия была полная". Герой, конечно, потрясен, но ему объясняют: это всего лишь "комбинация звучащего кино и передачи движущихся изображений и звуков по радио. У нас есть центральный киноархив, действующий автоматически. Я ставлю на этой доске номер, нужный мне кинофильм автоматически подается в киноаппарат, он начинает работать на экране, установленном в киноархиве. При помощи радио изображение и звуки передаются в любое место".

Дальше выясняется, что люди будущего запросто делают глазные операции, чтобы вылечить близорукость (им вставляют искусственные хрусталики). Вовсю используют солнечную энергию. А еще у них есть истребители-беспилотники.

"Звезда КЭЦ": полеты в космос

Герои романа, вышедшего в 1936-м, летят на околоземную космическую станцию, названную в честь К. Э. Циолковского. Условия там комфортнее, чем на сегодняшней МКС, но есть космическая пища, подобная нынешней (в жидком виде ее всасывают из специальных цилиндров через трубочку), есть библиотеки - не из книг, а из микрофильмов. На КЭЦ выращивают растения на собственной плантации (в 2015 году космонавты на МКС начали есть салат-латук, который сами же и вырастили). Описаны и перегрузки, которые испытывают космические путешественники, и невесомость, и выход в открытый космос. Впрочем, тут толчок фантазии наверняка дали труды Циолковского, которые Беляев с любопытством читал.  

Рассказ "Голова профессора Доуэля" Беляев опубликовал в 1924 году, а потом не раз дорабатывал, превратив в роман. Фото: Кадр из фильма

"Человек-амфибия": пересадка органов

Это cамое известное произведение Беляева  (1927 год). Герой - юноша Ихтиандр, которому в детстве были пересажены жабры молодой акулы, способный жить как на земле, так и под водой.

Если говорить о трансплантологии, то акульи жабры в человеческом теле никогда не приживутся. Зато достаточно скоро можно ожидать пересадки человеку сердца свиньи. Оно подходит по размеру, и, как ни странно, свиньи достаточно генетически нам близки. Главная проблема - организм пациента может начать отторгать чужой орган. С этой целью ученые намерены изменить геном свиней-доноров. Уже проведены опыты на обезьянах: сердце свиньи больше двух лет работало в теле павиана. Предполагается, что подобные операции спасут в будущем тысячи людей.

"Подводные земледельцы": акваланги и отели

Эпоха Беляева еще была эпохой водолазов в тяжелых скафандрах, это только сейчас у нас есть акваланги. Но и это он во многом предсказал! В его "Подводных земледельцах" (1930) энтузиасты создают "подводный сов­хоз" для выращивания ценных водорослей. Они ходят по дну пешком в довольно легком снаряжении, но могут и ускориться - у них для этого есть специальные аппараты, позволяющие быстро двигаться. А кислород они добывают прямо из морской воды с помощью электролиза. (Кстати, подобные проекты по извлечению кислорода из морской воды для дыхания стали появляться в 2010-х.)

А ускорители стали использовать в реальности в 1960-е. И, как выяснилось тогда же, под водой и правда можно жить. В 1962-м Жак-Ив Кусто создал подводный дом, где с командой прожил три месяца. Сейчас существуют дорогие подводные отели (правда, они опускаются в воду неглубоко, а не стоят на дне). Ну, а о фермах, где выращивают водоросли, не стоит и говорить: по некоторым данным, сегодня 80% того, что используется в пищевой, косметологической и прочей промышленности, выращивается искусственно.

Признание

Роман "Голова профессора Доуэля" основан на личном опыте 

Сам писатель рассказывал: "Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, все же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни "головы без тела", которого я совершенно не чувствовал: полная анестезия. Вот когда я передумал и перечувствовал все, что может испытать "голова без тела".

На самом деле из другого источника следует, что паралич прошел через несколько месяцев, а потом писателю был предписан "абсолютный покой". Так что, может, Беляев и преувеличил. Но несколько лет спустя, в 1924-м, написал свое первое серьезное произведение - страшную повесть о профессоре, у которого голову отделили от тела и поместили на столик. Голова при этом живет, может думать, разговаривать и страдать.

В дальнейшем профессор Керн, осуществивший эту зловещую операцию со своим коллегой, проделает еще более блестящий опыт: пришьет голову парижской кокетки Брике к телу погибшей в железнодорожной катастрофе певицы. Брике теперь может гулять и разговаривать, а также изумительно петь...

Лишь в 1950-е трансплантолог Владимир Демихов смог пересадить голову одной собаки на тело другой (голова функционировала, собака прожила почти месяц). В 1970-е американец Роберт Уайт пересадил голову обезьяне. Та прожила недолго, но функции мозга были частично сохранены. Сейчас итальянец Серджо Канаверо объявляет, что готов пересадить голову одного человека на тело другого. К его заявлениям многие относятся скептически, но шуму они производят много. 

А был еще случай

Предчувствовал беду

Александр Беляев любил науку и склонен был верить в мистику. И все-таки...

Его дочь Светлана в своих воспоминаниях пишет: "Как-то Саша (так она называет отца, рассказывая о его молодости. - Ред.) гостил у своего дяди. День был очень жаркий. Решили пойти покататься на лодках. Собрались все братья и сестры, не было с ними только Васи (брат Беляева. - Ред.). Перед тем как сесть в лодку, Саша поднял кусок глины и, усевшись на носу лодки, стал лепить из нее голову. Лепил так, сам не зная кого. Но ему казалось, слепок похож на Васю. Вот только выражение лица никак не получалось. Было оно какое-то неживое, застывшее. Недовольный своей работой, Саша бросил слепок в воду и в тот же момент почувствовал беспричинное беспокойство. Он взглянул на часы и заторопился на берег.

- Мне надо домой. С Васей что-то случилось, - сказал он с непонятной уверенностью. Его пробовали разубедить, но он ничего не хотел слушать. Всем расхо­телось кататься, и они вернулись домой вместе с Сашей. Около дядиного дома их встретила заплаканная тетя. Она сообщила, что Вася утонул. Как ни странно, произошло это именно тогда, когда Саша бросил слепок головы в реку".

Новости по теме: ученые Исследования