22 ноября
Загрузить еще

Выгораете на работе? Больничный не дадут!

Выгораете на работе? Больничный не дадут!
Фото: Фото: Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Если когда-то любимая работа стала рутиной, вы постоянно чувствуете усталость и раздражение, продуктивность на нуле и никакой отпуск на Мальдивах не спасает положение, возможно, у вас синдром эмоционального выгорания. Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла его в класификатор болезней.

Любой, кто трудится, может "перегореть"

Название этого недуга, готового настигнуть любого профессионала, придумал американский психиатр Герберт Фрейденбергер еще во второй половине ХХ века. Хотя только недавно ВОЗ внесла его в международную классификацию болезней, чем подчеркнула значимость явления. 

Синдром эмоционального (еще говорят "профессионального") выгорания можно диагностировать, если человек истощен, у него апатия, он испытывает раздражение, агрессию. И причина тому - его работа.

- На самом деле выгорание "новое" только для международной классификации, которая не обновлялась уже 30 лет, - объясняет "КП" в Украине" столичный врач-психиатр Александр Авдеев. - 10-я редакция, которой мы (профессионалы) пользуемся, введена в 1990 году. В принципе, в классификации есть похожие состояния - неврастения, например. Но то, что эмоциональное выгорание существует и его признала ВОЗ, говорит о том, что мы действительно живем в условиях стресса и загруженности.

Считается, что в зоне риска - учителя, психологи, врачи. Потому что их профессиональная деятельность связана с сильным эмоциональным напряжением. Но на самом деле, как говорят специалисты, любая работа, где вы перманентно испытываете стресс, не чувствуете себя ценным кадром, не делаете ничего, в вашем представлении, полезного, рано или поздно может аукнуться эмоциональным выгоранием. 

- Если максимально упростить, то burnout - синдром профессионального выгорания, по сути, депрессия на фоне усталости, связанной с работой, - продолжает Александр Авдеев. - Любой человек, который трудится не покладая рук, даже если работа очень интересная и связана с катанием на американских горках, выполняя одни и те же действия ежедневно, может почувствовать негативные последствия. Его ничего не будет радовать, он будет быстрее уставать, станет более раздражительным.

Кстати, сам Герберт Фрейденбергер, придумавший обозначение недуга, выделял тип людей, которые более склонны к профессиональному выгоранию. Это эмпатичные и мечтательные личности, неспособные выдержать напряжение, принимающие все близко к сердцу.

Отдыхайте и учитесь новому

Чтобы "не заржаветь", стоит соблюдать несколько важных рекомендаций. Например, вовремя и правильно отдыхать, не сидеть на месте.

- Мы часто забываем, что отдых - важное условие продуктивности, - объясняет Александр Авдеев. - Если мы не отдыхаем, то работаем хуже. Большинство программ по тайм-менеджменту и борьбе с прокрастинацией рекомендуют делать перерывы каждые 20-25 минут. И важно помнить: отдых и развлечение - это разные действия. В первом понятие подразумевает смену деятельности. А во втором - действия, которые приносят нам эмоции.

Так что если наша работа - сидеть за компьютером и смотреть в монитор, то правильном отдыхом для вас будет сделать зарядку, пройтись по парку или даже покопать картошку.

- Еще один из важнейших пунктов - приобретение новых знаний, - подчеркивает наш эксперт. - Если мы не повышаем квалификацию, не развиваемся, мы быстро выгораем. Каждому из нас важно заниматься чем-то полезным. И те, кто ощущают, что приносят пользу, чувствуют себя счастливыми. 

Поэтому постоянно развивайтесь. А лучше - прислушиваться к себе. По словам нашего собеседника, психика редко сигнализирует о чем-то просто так. Быть может, состояние выгорания - это точка, на которой стоит задуматься: а тем ли я занимаюсь в жизни?

Кстати

Можно ли уйти на больничный, если у меня эмоциональное выгорание? 

- Мы (врачи) работаем по классификации, которую принимает МОЗ. Поэтому, во-первых, чтобы эмоциональное выгорание, которое ВОЗ включил в международную классификацию болезней, стали диагностировать, министерство должно издать соответствующий указ.- объясняет Александр Авдеев. - Во-вторых, нужно понимать, что это не болезнь, а синдром (совокупность симптомов. - Авт). То есть что сделал ВОЗ? Объединил ряд симптомов в одно понятие и дал ему название. Все эти симптомы могут существовать и в рамках других расстройств. Так что вряд ли пациенту с синдромом эмоционального выгорания в Украине будут полагаться социальные льготы или больничный лист. 

Справка

Синдромом эмоционального выгорания ВОЗ называет "физическое и психическое истощение вследствие хронического стресса, связанного с работой". И приводит следующие симптомы:

  • ощущение энергетического исчерпания или истощения;
  • повышенная психическая удаленность от работы, чувство негативизма или цинизма, связанного с работой;
  • снижение профессиональной эффективности.

Также специалисты подчеркивают, что синдром "относится конкретно к явлениям в профессиональном контексте и не должен применяться для описания опыта в других сферах жизни".

Обновленная классификация болезней вступит в действие с 22 января 2022 года. 

Фото: globallookpress.com

Полезно знать

Не родись красивой, а родись начальницей 

Ученые выяснили, почему привлекательные дамы редко занимают самые высокие должности 

Журнал Sex Roles провел исследование, почему красивые женщины редко становятся руководителями. Привлекли к обсуждению психологов и социологов.

- Часто так бывает, что очень красивые дамы воспринимаются и мужчинами, и другими представительницами прекрасного пола как некая угроза для их жизни и спокойствия. Это важно в момент, когда нам приходится оценивать, насколько мы готовы им доверять, - рассказывает Ли Шеппард из Университета штата Вашингтон в Пуллмэне.

В прошлые годы две группы британских ученых выяснили: люди с привлекательной внешностью в среднем обладают более высоким IQ и чаще устраиваются на более перспективную работу, чем люди с заурядными внешними данными.

При этом, как отмечают Шеппард и ее коллега Стефания Джонсон из Университета штата Колородо в Боулдере (США), эти открытия противоречили данным, что большинство руководительниц высшего звена не могут похвастаться ослепительной красотой.

Ученые решили провести социальный эксперимент: они придумали 30 вымышленных историй о появлении различных проблем в работе корпораций, которые возглавлялись привлекательными и невзрачными людьми. Эти рассказы имели примерно одинаковое содержание, за исключением сферы работы компании, пола ее руководителя и его фотографии.

Все эти истории должны были прочитать две сотни добровольцев, произвольно набранных через интернет. По мнению ученых, они должны были оценить "правдоподобность" заявлений того или иного начальника и назвать того из них, кому бы они больше доверяли.

Так вот, мнения добровольцев почти всегда совпадали: они дружно не доверяли дамам привлекательным и сексуальным! Причем сила этого недоверия никак не зависела ни от сферы работы вымышленной компании, ни от причин появления у нее проблем. Некрасивые начальницы и мужчины независимо от внешности у добровольцев вызывали гораздо больше веры.

Такая реакция, по словам ученых, связана с феноменом, который они назвали эффектом роковой женщины. Корень его - в эволюции человека и заключается в том, что и мужчины, и женщины подсознательно считают красивых представительниц слабого пола опасными для своей собственной карьеры и семейного спокойствия. Первые видят в них угрозу для стабильности семьи, а вторые - потенциальную конкурентку.

Новости по теме: карьера Работа