Загрузить еще

Новые правила техосмотра: что изменилось и кого коснется

Новые правила техосмотра: что изменилось и кого коснется
Фото: Getty Images

19 мая в Украине вступили в силу новые правила проведения обязательного технического контроля транспортных средств («техосмотр автомобилей»), утвержденные постановлением Кабмина № 286 от 4 марта 2025 года. Коротко про – о том, какие изменения ждут автовладельцев и кого конкретно они коснутся.

Как это было

До этого момента легковые авто, использующиеся для коммерческих перевозок, грузовики до 3,5 тонны и прицепы к ним (старше 2 лет) должны были проходить ТО раз в два года. Грузовики массой свыше 3,5 тонны и такси – ежегодно, а автобусы и транспорт для перевозки опасных грузов – дважды в год.

Техосмотр проводился в специализированных учреждениях, его результаты фиксировались преимущественно в бумажном виде. С 2023 года были введены электронный протокол (Е-протокол) и частичная фотофиксация (снимки передней и одной боковой части авто), а вот видеофиксация была необязательной или проводилась не везде.

Стоимость ТО для легковых авто составляла от 1000 грн, для автобусов и грузовиков – от 1200 грн в зависимости от массы. Штрафы за несвоевременный технический осмотр держались на отметке в 340 грн за первое нарушение и 1700 за повторное.

Как стало

Периодичность техосмотра осталась прежней. Но отныне весь процесс техосмотра обязательно фиксируется на видео, записи загружаются в Единый государственный реестр транспортных средств во избежание фиктивных проверок.

Фотофиксация автомобиля проводится со всех сторон с включенными фарами, аварийной сигнализацией, фотоснимки салона являются обязательными. Можно фотографировать не только одометр, но и тахограф, при его наличии. В этом случае обязательно предоставляются снимки включенного тахографа и таблички проверки его адаптации.

Отдельно законодатели прописали новые требования к качеству фотоснимков. Теперь все изображения деталей авто должны быть четкими, с хорошим освещением, транспортное средство должно занимать не меньше 70% кадра. Редактировать фотоснимки запрещено. Дата фотофиксации обязательно должна автоматически генерироваться устройством и соответствовать дате протокола обязательного технического контроля.

После проверки результаты заносятся в электронный протокол, водитель по желанию может получить его бумажную копию.

Что именно проверяют

Во время обязательного технического контроля (ОТК) в 2025 году проверяются ключевые системы транспортного средства, влияющие на безопасность дорожного движения, и экологические стандарты:

  • Тормозная система: исправность тормозов, эффективность торможения, состояние тормозных колодок и дисков.
  • Рулевое управление: люфт руля, состояние рулевых тяг и механизмов.
  • Внешние световые приборы: фары, габаритные огни, поворотники, стоп-сигналы, их соответствие нормам.
  • Шины и колеса: состояние протектора, соответствие шин требованиям, давление в шинах.
  • Подвеска: состояние амортизаторов, пружин, рычагов.
  • Выбросы и экологические стандарты: для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания – уровень выбросов CO, CH, NOx; для авто с ГБО – проверка газового оборудования.
  • Кузов и рама: отсутствие значительных повреждений, коррозии или деформаций, влияющих на безопасность.
  • Дополнительное оборудование: наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки.
  • Специализированное оборудование (для грузовиков, автобусов, транспорта для перевозки опасных грузов): буксировочные устройства, гидравлические системы, крепления грузов, соответствие материалов цистерн стандартам безопасности.
  • Пробег: фиксируется в Едином государственном реестре для контроля истории автомобиля.

Для электромобилей основное внимание уделяется электрическим системам, батареям и их безопасности, хотя детальные требования к электромобилям еще уточняются.

Сколько стоит

Стоимость прохождения ТО выросла, и с 1 июня цифры увеличатся:

  • 💰для легковых и грузовых автомобилей до 3,5 тонн – до 1700 грн,
  • 💰для автобусов и грузовиков свыше 2,5 тонн – до 2300 грн,
  • 💰для прицепов и мотоциклов – от 2300 грн в зависимости от категории. Подорожает и услуга внесения отметки МСТО (международного сертификата осмотра) – до 500 грн.


Штрафы – прежние, разве что введена новая графа для должностных лиц за особые нарушения – до 34 000 грн. Зато теперь не нужно фиксировать результаты тормозных испытаний на стенде, фотографировать содержание СО, СН и дымность в выхлопе и печатать фото на обороте протокола.

От техосмотра освобождены частные легковые авто, кроме такси и коммерческих, мотоциклы, мопеды, прицепы к легковым автомобилям и новые транспортные средства возрастом до 2 лет.

А зачем?

Все эти нововведения – часть пути Украины в ЕС, наша страна приводит свое законодательство в соответствие с требованиями Евросоюза, где техосмотр транспорта является обязательным. И усиление контроля за техническим состоянием автомобиля – один из евроинтеграционных шагов Украины.

Также государство начало борьбу с фиктивными техосмотрами, которые предполагали выдачу протоколов без фактической проверки транспортного средства. А так – имеем проверенные автомобили, повышение прозрачности процедуры ТО и уменьшение коррупции (возможно).

Плюс к этому новые правила ТО должны уменьшить количество аварий на дорогах, вызванных техническими неисправностями авто, а также уменьшить вредные выбросы в соответствии с экологическими нормами не только ЕС, но и здравого смысла. И еще – для пересечения границы Украины, например, с Молдовой и другими странами, водитель должен иметь диагностическую карту автомобиля или международный сертификат, отвечающий новым стандартам контроля.

Где проходить ТО

Техосмотр проводят учреждения, аккредитованные Министерством инфраструктуры Украины, внесенные в Реестр субъектов проведения обязательного технического контроля. На 2025 год в Украине работают около 800 сертифицированных станций технического обслуживания (СТО).

Найти такие станции можно на сайте Главного сервисного центра МВД https://hsc.gov.ua, где есть реестр аккредитованных центров. Некоторые сервисы указаны в таких сервисах, как «Дія», или в приложениях для водителей. Работает и горячая линия МВД Украины по номеру 0-800-507-309, по которой можно получить информацию о ближайших центрах.

Планы на будущее

В этом году из-за военного положения легковые автомобили, используемые в личных целях, прицепы и полуприцепы от обязательного ТО освобождены – до окончания военного положения и в течение 90 дней после него. Но в будущем, как говорится в Соглашении об ассоциации с ЕС и Директиве 2014/45/ЕС, Украина обязана ввести техосмотр для всех транспортных средств каждые 2 года и после ДТП, перерегистрации или выявления серьезных неисправностей. Предполагается, что обязательный техосмотр затронет около 10 млн легковых авто, средний возраст которых составляет 17,7 года.

К слову, на время военного положения освобождены от ТО новые легковые авто и прицепы (до 2 лет), даже если они используются для коммерческих перевозок. Не освобождены грузовики, автобусы, такси, специализированный транспорт для перевозки опасных грузов – эти категории должны проходить техосмотр по графику. Также на период военного положения отменено требование размещения радиочастотной метки (RFID) о прохождении техосмотра.

Новости по теме: Автомобили Техосмотр