Экологи бьют тревогу: в Европе уже замечены несвойственные для наших территорий азиатские и американские виды насекомых, и их распространение угрожает местному биологическому разнообразию. Ладно бы речь шла об обычных комарах или мухах – хотя и они в природе нужны в виде корма для птиц, но азиатские незваные гости, судя по их повадкам, возьмутся, в том числе, и за пчел. А значит, рискуем остаться без меда. А от некоторых из них не поздоровится и людям. О рисках для Европы уже трубят местные СМИ по всему континенту, от Германии до Великобритании. А значит, и эти непрошеные гости могут рано или поздно добраться до Украины. Какие именно виды уже вскоре могут изменить наш мир и можно ли с ними бороться – в материале Коротко про.
Этот комарик атакует круглосуточно – он активен даже днем, когда его собратья других подвидов затаились в ожидании сумерек. Его легко отличить: тигровым комар назван из-за черно-белых полосатых ножек, туловище – черное в крупную белую крапинку. Как некоторые другие комары, переносит энцефалит, лихорадку Денге, лихорадку Западного Нила, сердечного червя и другие инфекции и вирусы, опасные как для человека, так и для животных. В общем, этим-то он и вызывает беспокойство. Самая опасная болезнь, которую можно подцепить после укуса полосатого комара, – лихорадка Денге. Начинается как грипп, затем появляется сыпь и увеличиваются лимфатические узлы, следом идут осложнения, которые могут привести в летальному исходу. Сопровождается высокой температурой, сильной головной и мышечной болью, болью в суставах, могут также возникнуть кровотечения.
Такие комары изначально водились в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии, но затем распространились и уже обосновались в Европе. Их замечали во Франции, Румынии, Венгрии и еще в десятке стран европейского континента, а также в оккупированном Крыму.
Это самый большой в мире шершень – его длина достигает 5,5 см, а жало – почти 6 мм. Яда не жалеет, так что его укус опаснее, чем у других шершней, да и яд более токсичный. Японский энтомолог Масато Оно, испытавший на себе укус азиатского шершня, описал свои ощущения, как от «вогнанного в ногу раскаленного гвоздя». Его яд состоит из тех же веществ, что и яд осы. Серьезными последствиями вплоть до летального исхода грозит не только аллергикам – в яде также содержатся нейротоксины, что делает его опасным для всех категорий людей. В Японии ежегодно этот шершень убивает около 40 человек.
Впрочем, человек целью не является – так, если под жало попадется. Летает на скорости 40 км в час и нападает на медоносных пчел. Но их он не кусает, а дробит челюстями. К пасекам его тянет не меньше, чем медведя – пчел шершень уничтожает целыми семьями. Такие шершни нападают не в одиночку, а целыми отрядами, так что спасти свои улья с мирными пчелками пасечникам часто бывает не под силу.
Японские пасечники долго ломали голову над тем, как научить завезенных из Запада медоносных пчелок бороться с шершнями-убийцами. И додумались: после заражения вирусом Pisuviricota пчелы смогли выработать свою стратегию защиты против шершней. Она заключается в том, что на подлете шершня-разведчика, которые разыскивает улей, пчелы выстраиваются вокруг входа в гнездо, пропускают врага внутрь, а затем своими тельцами закрывают того внутри. Затем пчелы начинают махать крылышками, добиваясь повышения температуры в гнезде до 46 градусов. Так же они, кстати, поступают зимой, если в ульях слишком холодно. При этом растет и количество углекислого газа, и в сочетании с высокой температурой это убивает шершня. Конечно, без жертв не обходится – некоторые пчелы также падают замертво. Зато оставшиеся в живых насекомые могут быть уверены: если разведчик мертв, армия шершней к ним в ближайшее время не пожалует.
Азиатские хищные осы, как их еще называют, изначально водились только в Восточной и Южной Азии, включая Дальний Восток России. Но затем пошли дальше.
Такие жучки своими мощными челюстями могут перегрызть даже палец. Но, к счастью, человечиной усачи не интересуются, поэтому грызут древесину. В этом деле не перебирают – ломают дерево, мебель, любые деревянные конструкции. Их еще называют жуками-дровосеками. Личинок жуки отправляют проделывать ходы в дереве, так что такое соседство людям не понравится.
Эти жуки наносят огромный вред природе, в частности, лиственным лесам. Кроме Китая, распространены в США, где приносят убытков на миллионы. Но добрались уже и до Европы – в последние годы на этих территориях не раз сталкивались с ними и последствиями их жизнедеятельности. Жуков замечали в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Великобритании и Швейцарии. В общем, до Украины им осталось не так далеко.
Это вам не доброжелательные черные мурашки и даже не наши украинские родные красные. Красный американский муравей может и человека в могилу уложить – если на его укус будет аллергия. В мире известны случаи укуса человека одной такой мурашкой со смертельным исходом или анафилактическим шоком – это тяжелая аллергическая реакция с вполне вероятным летальным концом. Что уж говорить, если решит атаковать целая муравьиная армия…
Контакт с таким заокеанским жителем очень болезненный – у муравьев сильный яд и неслабое жало. Их потому и назвали огненными – ощущения после укуса сродни ожогу от огня.
Интересно, что однажды такие муравьи все-таки не порешили, а спасли человека. Речь идет об американской парашютистке Джоан Мюррей. В 1999 году во время прыжка с высоты 4400 метров ее основный парашют не раскрылся, а стропы запасного запутались, в результате чего Джоан бухнулась на землю на скорости 130 км в час – и прямиком на муравейник с огненными муравьями! Конечно, те не стали долго ждать и искусали незваную и так всю переломанную гостью. Хоть Джоан пришлось долго восстанавливаться, врачи отметили, что именно муравьи ее спасли, спровоцировав своими укусами и ядом выброс адреналина. Падение и огненные муравьи Джоан не остановили – после нескольких лет лечения она вернулась к прыжкам с парашютом. Сейчас ей уже 73 года.
Игорь Антахович, эколог, директор Львовского эколого-натуралистического центра:
- Опасность появления таких видов на наших территориях заключается не только в распространении ими малознакомых нам болезней, но и в том, что они сами по себе могут быть очень опасными. Тот же укус американского огненного муравья для аллергика – это 100% реанимация. А если не предоставить помощь, человек может погибнуть. Следует помнить, что лекарств от тропических болезней у нас тоже нет. Когда-то у нас, насколько я помню, проводилась вакцинация и от малярии, но это давно в прошлом.
Как они к нам попадают? Обычно с грузами авиа или автомобильным транспортом. Какой бы контроль ни был на границах, ведь в каждой стране есть фитосанитарная служба – все равно время от времени такие экземпляры попадаются. И если случается, что это несколько разнополых особей, то при благоприятных условиях они могут начать размножаться. В Европе уже есть случаи азиатской малярии. Откуда она взялась? Либо привезли туристы, либо насекомые.
Помню случай: к нам обращалась оптовая фирма, которая получает контейнеры с бананами и прочим. Их везут в специальной газовой атмосфере – и вот даже в ней к нам приезжали ящерицы, змеи, и некоторые из них даже как-то выживали. Что уж говорить о насекомых. Так что если им подходят условия на новой территории, то они могут здесь прижиться. И к этому надо быть готовым.