Крылатые вредители уже накрыли Запорожскую область, где, по словам местных, активно истребляют посевы гектарами. Фермеры заметили их и в Херсонской, Одесской, Днепропетровской и даже Винницкой, Черкасской и Полтавской областях.
Что угрожает нам из-за нашествия саранчи и как с ней можно бороться - Коротко про рассказал эколог Игорь Антахович.
Нашествие саранчи этим летом на юге Украины – не первое, но и, к сожалению, далеко не последнее. «Благодаря» изменению климата с подобными проблемами люди будут сталкиваться и дальше. Теплые зимы способствуют спокойному и сытому существованию и размножению саранчи, что в будущем приведет к ее появлению и в тех регионах, где о ней только в книжках читали.
- Саранча продвигается дальше на север, это происходит в связи с глобальным потеплением, - объясняет Коротко про эколог Игорь Антахович. – Раньше она «пировала» в Херсонской, Николаевской областях и в Крыму, а в этом году продвинулась уже в Запорожскую, Днепропетровскую области. Даже в Днепре ее видели.
Как раз юго-востоку и центральным областям больше всего стоит беспокоиться из-за нашествия саранчи. Эти регионы засеваются зерновыми, кукурузой - лакомыми блюдами в меню насекомых.
- Саранча «любит» злаковые культуры, но если их не хватает, уничтожает любую растительность, - отмечает Игорь Антахович. – Хотя подсолнух ей уже не по зубам. Пока она идет волнами, огромных стай, которые бы уничтожили в Украине весь урожай, нет. Естественно, что вред будет, и заметный, но как Африку она Украину не опустошит.
Саранча, в принципе, у нас никуда и не девалась. Вот только ее было не так много – погибала зимой из-за морозов, поэтому она обычно была не сильно заметна. А этой теплой зимой ей повезло, и она выжила в большом количестве.
Несмотря на то что западные и северо-западные области саранче неинтересны – лес грызть менее вкусно, чем пшеницу, она залетает и сюда. Каждый год местные жители встречают незваных гостей на своих грядках. Пока это точечные визиты.
- Стая спокойно может перелететь Средиземное море при благоприятных погодных обстоятельствах и попасть из Африки в Европу, - отмечают экологи. – Но в данном случае вероятнее всего, что на нашей территории накопилась их популяция, они смогли массово отложить яйца, и так появились новые особи. У них нет личинок – из яйца появляется молодое насекомое, по виду идентичное взрослому, только не половозрелое. И оно растет, питается, с каждым днем увеличивается в размерах. Внешний вид не меняется.
Надеяться на то, что саранча исчезнет так же внезапно, как появилась, не стоит. По мнению экологов, уже сейчас надо настраиваться на борьбу с ней. С каждым годом стаи саранчи будут продвигаться дальше с юга Украины на север.
- Есть химические средства борьбы с саранчой, - отмечает Игорь Антахович. – Конечно, они не экологичны, но эффективны. В таких экстремальных обстоятельствах, когда идет речь о сохранении урожая, аграрии будут вынуждены применять химические средства для защиты растений. Есть и довольно эффективные средства биологической борьбы с саранчой – вредители и болезни, которыми ее заражают. Но это долго.
Если биологическими средствами борьбы заразить взрослую саранчу – она уже не сможет размножаться, соответственно, больших нашествий удастся избежать. Но это лучше делать до того, как саранча собралась «в поход». Это уже, по словам экологов, область деятельности ученых. Ну а естественные истребители саранчи - птицы - с такой ордой справиться не в силах.
- Птицы могут выполнять только вспомогательную роль, и хотя это неплохой корм для них, такое количество они не могут поглотить, - отмечают экологи. – Этот вопрос надо исследовать – у саранчи есть естественные враги, которые также развиваются и неплохо себя чувствуют в наших условиях.
Впервые о нашествии саранчи на территории Руси упоминается в 1008 году. Тогда уничтожение посевов привело к массовому голоду. Позже стаи саранчи наведывались в наши края в 1094, 1095, 1103 и 1195 годах. Залетали и в XVI-XVII веках. Поля на юге современной Украины саранча также обглодала в 1824 году. Ну а самое крупное нашествие наблюдалось за океаном, в США, в 1875 году. Тогда прилетевшая из Техаса саранча опустошила западные штаты. Тот год прозвали годом саранчи, а колоссальная концентрация насекомых в стае получила название "Рой Альберта" – в честь врача Альберта Чайлда, который оценил площадь роя в 510 000 квадратных километров.