Загрузить еще

Ученые доказали: слухи о рогоносцах сильно преувеличены

Ученые доказали: слухи о рогоносцах сильно преувеличены
Фото: Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН

Был или не был - вот в чем вопрос

Быть рогатым мужем - это кошмар для любого уважающего себя мужчины. Тем более что популярные СМИ рисуют страшную картину морального разложения в обществе. Широко разошлись цифры о том, что от 10 до 30 процентов мужчин в действительности не являются биологическими отцами детей, которых они воспитывают как своих собственных. Такие цифры приводились в нескольких научных исследованиях. 

Впрочем, другие ученые обвиняли возмутителей спокойствия в вольном обращении с фактами. Типичный пример - работа Джона Мурса из Ливерпульского университета (одна из тех, что наделала переполоха): она основывалась на данных генетических тестов частной лаборатории, которая специализировалась на выяснении спорных случаев отцовства. А значит, туда обращались мужчины, которые имели основания подозревать своих благоверных в супружеской измене. Следовательно, вряд ли такие выборки отражают реальное положение дел с прелюбодеяниями в браке.

Судя по основному массиву исследований, проведенных за последние два десятка лет, рогоносцами (в том значении, что их жены родили детей от других мужчин) является примерно 1 процент отцов.

Хромосома подкачала...

Ученые из Лёвенского католического университета (Бельгия) во главе с профессором генетической генеалогии и популяционной генетики Мартеном Лармюзо провели первое крупномасштабное исследование, где попытались проанализировать, как эволюционировал феномен адюльтера на протяжении 5 веков европейской истории.

Для этого ученые изучили генетические профили 513 пар взрослых мужчин, проживающих в Бельгии и Нидерландах, которые исходя из их генеалогического древа имели одного общего предка по отцовской линии, а значит, должны были иметь одну и ту же Y-хромосому. Если анализ ДНК выявлял несоответствие Y-хромосомы, значит, биологическим отцом ребенка был не законный родитель, а другой мужчина. Родословную участников эксперимента можно было проследить по церковным книгам, которые в этих странах велись очень тщательно и подробно. В записи вносили и род занятий отца, что помогало определить социально-экономический статус семей. Примерно половина изучаемых предков родилась до 1840 года, а генеалогический след некоторых родоначальников можно было наблюдать с 1315 года. Всего в общей сложности в рамках исследования в архивах были изучены генеалогические сведения 6118 граждан мужского пола. Если тест ДНК сигнализировал о супружеской измене, генетики изучали профили других потомков по мужской линии, чтобы определить, на каком этапе роста семейного древа был получен незаконный приплод. Количество отцов-рогоносцев оказалось довольно низким и составляло 1,6 процента на каждое поколение.

А как там слабый пол?

При этом количество гуляющих налево жен очень сильно разнилось в зависимости от двух факторов: социально-экономического положения семьи и места проживания. Самыми целомудренными оказались фамилии, относящиеся к наиболее обеспеченным слоям общества, - 

здесь процент детей со стороны не превышал 0,5. У фермеров, зажиточных ремесленников и торговцев рога вырастали примерно в 1 случае из 100. Среди наемных рабочих и ткачей чужих детей нянчили примерно 4% отцов. При этом среди представителей рабочего класса, живших во времена Великой промышленной революции (это XIX век), в наиболее густонаселенных районах этот показатель доходил до 6 процентов!

При этом религиозная принадлежность не играла никакой роли, хотя Голландия была страной пре­имущественно протестантской, а Бельгия - преимущественно католической.

- В целом наше исследование бросает вызов распространенной теории, что супруги часто изменяют своим мужьям, стремясь заполучить более качественные гены парт­неров высокого социального статуса, - говорит профессор Мартен Лармюзо. - 

Почему женщины из бедных слоев общества чаще занимаются прелюбодеянием? Тут есть несколько объяснений, которые, впрочем, не исключают друг друга. Во-первых, женщины простого сословия, вероятно, были более уязвимы для сексуального насилия или половой эксплуатации со стороны мужчин. Во-вторых, в условиях нехватки ресурсов женщина могла получать дополнительные материальные и социальные выгоды, вступая во внебрачную связь с более состоятельным партнером, чем ее супруг. И наконец - у бедных отцов нет родовых замков и фамильных драгоценностей, которые могли бы унаследовать потомки. Поэтому нет особого стимула следить за чистотой крови.

Падению нравов способствовал также бурный рост городов. Жизнь среди множества незнакомцев давала некую анонимность, снижала контроль со стороны родителей. Речь не только о супружеских изменах. Например, в Брюсселе количество женщин, рожавших вне брака, среди служанок и наемных работниц в XIX веке достигало 36 процентов! 

Вероятно, это была типичная картина для европейских городов того времени...

Новости по теме: мужчина и женщина