22 ноября
Загрузить еще

Учителей не хватает по всему миру, и компьютеры их не заменят

Учителей не хватает по всему миру, и компьютеры их не заменят
Фото: Фото: JESHOOTS.COM on Unsplash

Разработчики смогли представить новейшие программы и сервисы в помощь учащимся и преподавателям, а педагоги рассказали о своем собственном опыте использования технологий. 

Вопрос о том, нужны гаджеты в классе или нет, больше не стоит - учителя всего мира однозначно выступают за технологии. Это подтверждает и недавнее исследование компании Microsoft, в котором приняли участие более тысячи педагогов из разных стран. Проблема лишь в том, как все это выглядит на практике и к чему приводит.

- Мы спросили учителей, какой они видят свою профессию через 10 лет, в 2030 году, - рассказывает Барбара Холзапфел, главный менеджер Microsoft Education. - Абсолютное большинство педагогов уже сейчас сталкиваются с новыми вызовами. Этническое и языковое разнообразие классов растет. Дети все больше времени проводят в гаджетах, а традиционные навыки, такие как устный счет или письмо от руки, постепенно теряются. И почти 38 процентов опрошенных нами учителей признаются, что не чувствуют себя достаточно готовыми к таким изменениям.

При этом нехватка хороших педагогов (да и вообще учителей!) ощущается все острее - и не только у нас в Украине, но и в других странах. Дело в том, что в школы пришло поколение Z, самое многочисленное за всю историю человечества. К 2030 году понадобится свыше 69 миллионов новых педагогов, чтобы учить их. Без использования технологий обеспечить детям качественное образование просто не получится!

- 70 процентов учеников, которых мы опрашивали, уверены, что могут учиться эффективнее, - уверен Марк Спарвелл, старший менеджер Microsoft Education. - Детям важен контекст и цели учебы - если они не видят, как применить полученные знания в реальном мире, им неинтересно это учить! И нужно не скупать девайсы, а встраивать во все школьные дисциплины технологий для упрощения получения знаний. Например, инструменты для иммерсивного чтения (чтения с полным погружением, подробнее о технологии см. "В тему". - Ред.) помогут в учебе детям с дислексией и СДВГ. Сервисы для групповой работы позволят распределить учебные задачи и развить навыки сотрудничества. А искусственный интеллект позволит автоматизировать проверку домашних заданий и даст развернутую аналитику по прогрессу каждого ученика.

Сами учителя открыто признают, что не успевают следить за всем, что происходит даже в соседней школе. В результате им приходится заново изобретать велосипед - самим искать интересные сервисы, новые технофишечки и думать, как встроить все это в свой урок. На это уходит много времени, и без того высокая нагрузка растет еще больше, а ответственность за свою работу никуда не девается. Такая ситуация способствует не только эмоциональному выгоранию учителей, но и напряженной атмосфере в классе.

- Учителя не могут учить детей эмоциональным и социальным навыкам, если они сами постоянно находятся в стрессе, - говорит Марк Спарвелл. - Поэтому страны, которые заботятся о росте качества образования, делают ставку на школьный климат и стараются обеспечить эмоциональное благополучие учеников и педагогов. В конце концов то, что происходит в учительской, бывает даже важнее того, что происходит в классе. Директора школ в этом плане даже еще более уязвимы и нуждаются в поддержке - ведь именно им потом предстоит идти к своим работникам и говорить им, что и как сделать. И важно, чтобы они чувствовали поддержку сообщества и уверенность в своих действиях.

Получается, что здоровая атмосфера в школе идет рука об руку с профессиональным развитием. И если психолога искусственный интеллект заменить не может, то выкроить свободное время для отдыха, творчества и саморазвития сумеет запросто. В конце концов главное не то, сколько в школе компьютеров и умных досок и разрешены ли ученикам смартфоны на уроках. А то, как все эти гаджеты и технологии используются на самом деле, за пределами формальных отчетов. 

 

В ТЕМУ

Пять технологий Microsoft в помощь педагогам

1. Живые субтитры в блокноте OneNote. Новая опция автоматически конспектирует все, что говорит преподаватель  в прямом эфире! 

2. Живой перевод Translator live. Он поможет перевести как текст, так и устную речь хоть при живом общении, хоть при просмотре видео и онлайн-курсов на других языках.

3. Онлайн-трансляция занятий в Stream. Этот сервис позволяет записывать видео с экрана параллельно с аудиокомментариями. Такие видеоуроки могут посмотреть те, кто пропустил урок по болезни или просто решил освежить в памяти какие-то темы с прошлых занятий. Кроме того, сервис распознает речь в видео и позволяет искать нужные моменты по произнесенным словам.

4. Лайки в презентациях PowerPoint. Материалы к уроку можно расшарить ученикам - тогда те, кто сидит на задних партах, не будут щуриться в попытках разобрать мелкий шрифт на слайде, а смогут просто посмотреть презентацию на своем телефоне и увеличить изображение. Еще сервис позволяет ученикам оставлять вопросы к слайдам и ставить лайки. Если детям что-то показалось интересным, учитель получит обратную связь и сможет доработать эти моменты. Ну и, конечно, живые субтитры работают и тут.

5. Режим иммерсивного чтения в Word. Он позволяет разбить любой текст по слогам и подсвечивает нужную часть слова, чтобы ребенку было проще на нем сосредоточиться. Для каждого слова можно тут же посмотреть его значение, а функция "Чтение вслух" позволит проверить правильное произношение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учительница пожаловалась в Кабмин на задержку зарплаты. И ее затравили

Преподаватель английского поплатилась за то, что позвонила на горячую линию правительства.

Новости по теме: учителя образование