22 ноября
Загрузить еще

Как приготовить глазурь для пасхи

Как приготовить глазурь для пасхи
Фото: Фото: pixabay.com

Ежегодно православные христиане готовятся к великому празднику Пасхи, которая в 2020 году отмечается 19 апреля. Традиционно в среду или четверг хозяюшки начинают печь главное блюдо - куличи. Не менее важным шагом в приготовлении является глазурь, которой покрывают румяные куличи. Предлагаем вам воспользоваться подборкой простых рецептов, с помощью которых ваша выпечка будет не только красивой, но и вкусной.

Белковая глазурь

Ингредиенты:

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 200-250 г
  • Сок лимона 1-2 ч. л.
  • Пищевой краситель гелевый - 1-2 капли

Способ приготовления:

1. Яичный белок поместить в миску и взболтать вилкой, до образования легкой пены.

2. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.

3. Выжать 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать (от лимонного сока глазурь побелеет).

4. Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты.

5. По желанию глазурь можно подкрасить пищевыми красителями. Для этого отложить необходимое количество глазури в другую миску, добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности.

6. Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Ванильная глазурь

Ингредиенты:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 250 мл
  • Ванильный сахар – 5 г

Способ приготовления:

1. Белок взбить. Просто взбить, до однородности, до пиков не нужно.

2. Порциями всыпать сахарную пудру, после каждой порции хорошо взбивая. 

3. Добавить ванильный сахар.

4. В итоге глазурь должна получиться белой, гладкой, блестящей. Консистенция - очень густой сметаны, чтобы она еле-еле стекала. 

5. Если вы чувствуете, что глазурь слишком жидкая, добавляйте еще сахарной пудры, пока не добьетесь нужной консистенции.

6. Глазурь нужно прямо из миски вылить на кулич, равномерно распределяя по всей поверхности. 

Глазурь на желатине

Ингредиенты:

  • Желатин - 1 ч. л. 
  • Вода - 6 ст. л. 
  • Сахар - 1 ст.

Способ приготовления:

1. Чайную ложку желатина насыпьте в небольшую пиалу. К нему влейте 2 столовые ложки холодной воды. Перемешайте и оставьте желатин набухать. 

2. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар, добавьте к нему 4 ст. л. воды. Помешивая, нагрейте на небольшом огне до полного растворения сахара. 

3. Помешивая, добавьте набухший желатин к горячему сахарному сиропу. 

4. Полученную массу взбивайте миксером на высокой скорости до побеления массы (около трех минут). 

5. Дайте готовой глазури немного остыть, а потом приступайте к украшению куличей.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

  • Шоколад - 100 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Крахмал картофельный - 1 ч. л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Какао-порошок - 4 с. л.
  • Молоко - 6-7 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сахарную пудру соединить с молоком и довести до кипения на слабом огне.

2. Добавить масло и шоколад, тщательно перемешивая. 

3. Насыпать какао и крахмал, смешивать до образования однородной массы.

4. Глазурь немного остудить и можно смазывать куличи.

Глазурь со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сухое молоко - 4 ст. л.
  • Сгущенное молоко - 6 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ч. л.

Способ приготовления

1. Соединить сухое молоко со сгущенкой и перемешать.

2. Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.

3. Готовая масса должна быть довольно густой.

4. Смазать куличи и оставить подсыхать на ночь.

Ромовая глазурь 

Ингредиенты:

  • Ром — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вода — 3 ст.ложки

Способ приготовления:

1. В кастрюльку с водой положите сливочное масло, поставьте на средний огонь и постоянно помешивая доведите его до полного растопления.

2. Добавляйте сахарный песок и постоянно помешивая смесь, варите в течение 5 минут.

3. Выключайте огонь и продолжая помешивать вливайте тонкой струйкой приготовленный ром.

4. Повторно доведите до кипения на среднем огне в течение 1 минуты.

5. Глазурь готова.

Безбелковая глазурь

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Белый шоколад – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • Вода – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Соединить сахарную пудру, воду и лимонный сок в сотейнике на слабом огне, перемешивать ложкой.

2. Довести до кипения, после чего дать готовой смеси остыть.

3. Смешать белый шоколад с маслом и поставить на водяную баню. После полного растопления перемешать до образования однородной массы.

4. После того, как сахарный сироп остынет, влить аккуратно шоколадную массу. Взбить все миксером.

5. Наносить глазурь сразу на готовую выпечку, чтобы она не успела застыть.

Молочная глазурь

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
  • Молоко - 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Растопить масло на слабом огне, после чуть-чуть охладить.

2. Размешивая, добавить сахарную пудру, затем молоко.

3. В итоге должна получиться однородная белая густая масса.

4. Готовой глазурью обмазать верх куличей или булочек. Оставляем глазурь застывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как приготовить кекс: топ-5 рецептов

Подборка рецептов домашней выпечки.