22 ноября
Загрузить еще

Самые простые рецепты творожной пасхи

Самые простые рецепты творожной пасхи
Фото: Фото: pixabay.com

С давних времен ежегодно православные христиане готовятся к великому празднику Пасхи. Заранее в каждом доме традиционно выпекают  праздничные куличи. Одним из вкуснейших видов выпечки являются творожные пасхи. Предлагаем вам воспользоваться нашей подборкой простых рецептов приготовления куличей с творогом.

Царская пасха

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яичные желтки – 3-4 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Изюм – 80 г
  • Орехи – 50 г

Способ приготовления:

1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито.

2. К творогу добавить желтки, сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. 

3. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. 

4. Перелить творог в кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до закипания.

5. Снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

6. В охлажденную творожную основу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу в пасочницу.

7. Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

8. Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. 

Творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Изюм и цукаты - 50 г
  • Кукурузный крахмал - 30 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 120 г
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари
  • Молочный шоколад - 100 г

Способ приготовления:

1. Творог протрите через металлическое сито. Должна получиться воздушная, рассыпчатая масса.

2. Изюм промойте, смешайте с крахмалом и добавьте в творог. Цукаты мелко нарежьте и также добавьте к творогу.

3. Желтки отделите от белков и разотрите их с половиной сахара. Однородную желтковую массу добавьте к творогу, перемешайте.

4. Белки взбейте до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар. Постепенно подмешайте белки к творогу.

5. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите творог в форму, встряхните ее и выпекайте примерно 1 час при 180 С.

6. Растопите шоколад: на водяной бане или в микроволновке. Вылейте горячий шоколад на поверхность пасхи.

Заварная творожная пасха

Ингредиенты:

  • Творог - 1 кг
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахар - 200 г
  • Сметана - 250 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Миндаль - 100 г
  • Изюм - 150 г
  • Цукаты - 100 г
  • Сахар ванильный - 2 ч. ложки
  • Соль - щепотка
  • Цедра лимона - по желанию

Способ приготовления:

1. Протираем через сито 1 килограмм творога.

2. Добавляем щепотку соли, 200 г  сахара. Миксером на небольшой скорости или вручную хорошо растираем. 

3. Продолжая растирать, добавляем 150 г  мягкого сливочного масла и 250 г сметаны.

4. Время от времени снимаем со стенок миски творожную массу. Продолжая растирать, добавляем по одному 3 яйца.

5. Тщательно растираем массу в течение 3-4 минут. Перекладываем получившуюся творожную массу в кастрюлю с толстыми стенками и, постоянно растирая, нагреваем на среднем огне до появления первых пузырей. Не кипятить!

6. Снимаем с огня, ставим на лед и продолжаем растирать, пока творожная масса не остынет.

7. В остывшую творожную массу добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара, затем 150 г  изюма.

8. Всыпаем 100 г  очищенного и измельченного миндаля, перемешиваем. Можно добавить лимонную цедру.

9. Пасочницу выстилаем влажной чистой марлей и выкладываем в нее творожную массу. 

10. Творожную массу накрываем марлей и ставим в глубокую посуду под гнет. Отправляем в холодильник на 24 часа. Вытекающую жидкость нужно сливать.

11. Через 24 часа переворачиваем заварную творожную пасху на тарелку, снимаем марлю.

12. Украшаем готовую пасху цукатами.

Карамельная творожная пасха

Ингредиенты:

  • Творог - 1 кг
  • Вареная сгущенка - 200 г
  • Ваниль - 1 пачка
  • Сметана 15% - 200 г
  • Сливки 30% - 100 мл
  • Чернослив - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйца с сахаром, сметаной и сливками.

2. Добавляем сгущенку и вливаем в творог.

3. Добавляем  в массу чернослив и тщательно все перемешиваем.

4. Выкладываем смесь в форму на марлю, придавливаем прессом и отправляем в холодильник на сутки.

Домашний творожный кулич

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи сухие - 8 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Творог - 200 г
  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Мука - 500-700 г
  • Изюм, кумкват - по пригоршне
  • Ванилин - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Растворить в теплом молоке сухие дрожжи, одну чайную ложку сахара и две чайные ложки муки. Поставить опару в теплое место на 20 минут.

2. Взбить желтки с оставшимся сахаром, ванилином и растаявшим сливочным маслом в густую однородную массу.

3. Взбитую массу влить в опару и перемешать.

4. Добавить перетертый с помощью сита или блендера творог.

5. Изюм обдать кипятком, обсушить, посыпать немного мукой и добавить в тесто.

6. Кумкват нарезать на небольшие кусочки и добавить в тесто.

7. Ввести частями муку и замесить  мягкое, не липнущее к рукам творожное тесто. Оставляем в теплом месте для подъема. Даем дрожжевому тесту хорошо подойти, затем обминаем и наполняем тестом формы на половину объема.

8. Когда творожное тесто поднимется практически до краев форм, ставим куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 20-35 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пасха 2020: что можно и нельзя освящать в церкви

Как правильно собрать праздничную корзину в церковь.