22 ноября
Загрузить еще

Над Арктикой затянулась величайшая дыра в озоновом слое

Над Арктикой затянулась величайшая дыра в озоновом слое
Фото: Фото: NASA.

В марте и апреле над Арктикой наблюдали самую большую в истории региона зону истощения озонового слоя, который защищает землян от солнечного ультрафиолетового излучения. Дыра затянулась на прошлой неделе.

- Это необычно, но не неожиданно, - сказал Пол Ньюман, главный научный сотрудник Отдела наук о Земле в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА. - Это необычно тем, что подобное случается только раз в десятилетие.

В 1997 и 2011 годах в Арктике зафиксировали аналогичные разрушения озонового слоя, пояснила Антье Иннес, старший научный сотрудник Службы мониторинга атмосферы "Коперника" в Европейском союзе. Однако последние измерения показали, что в этом году уровень озона упал особенно низко. По словам Иннес, главной причиной образования арктической озоновой дыры-2020 стал полярный вихрь. Вихревая струя воздуха, которая формируется над Арктикой (и Антарктикой) в течение зимы, была "невероятно сильной и устойчивой" в этом году.

Однако дыра над Антарктидой, которая ежегодно открывается с августа по октябрь, пугает более низкими концентрациями озона.

- Это (арктическая озоновая дыра. - Авт.) несопоставимо с антарктической озоновой дырой, - отметил Ньюман из НАСА. - Если бы это происходило над Антарктикой, мы бы кричали от радости.

Дыру над Антарктидой объясняют десятилетиями выбросов озоноразрушающих газов в атмосферу, таких как хлорфторуглероды. Антарктическую озоновую дыру ученые заметили в 1985 году, после этого хлорфторуглероды запретили.

Конкретно

12 октября 2018 года уровни озона упали до 104 единиц Добсона (единицы измерения содержания озона в атмосфере) над Антарктидой, в то время как над Арктикой 12 марта 2020 года зафиксировали 205 единиц Добсона. Как правило, уровень озона в Арктике в марте не падает ниже 240 единиц Добсона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайна исчезновения озона над Антарктидой разгадана

Ученые считают, что озоновая дыра - следствие чрезвычайного явления в метеорологии.