22 ноября
Загрузить еще

Рецепты недели: запеканка с помидорами от Шолудько, тарт с лососем от Денисова, сочный осьминог от Ярославского

Рецепты недели: запеканка с помидорами от Шолудько, тарт с лососем от Денисова, сочный осьминог от Ярославского
Фото: Инстаграм Юлии Шолудько и Владимира Ярославского.

Звезды телешоу "МастерШеф" поделились рецептами в соцсетях. В январе предложили сытные блюда из сыра, творога и морепродуктов.

Запеканка-пирог с томатами и прованскими травами от Юлии Шолудько

Для теста:

  • 350 г Адыгейского сыра;
  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2-3 ст. л. кукурузного крахмала или муки;
  • соль - по вкусу.

Для начинки:

  • помидоры черри (можно и обычные);
  • прованские травы;
  • соль.

Готовим

  1. Натрите Адыгейский сыр.
  2. Смешайте все ингредиенты для теста, взбейте блендером или просто перемешайте.
  3. Выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки, сверху выложите порезанные помидоры, посыпьте прованскими травами и солью.
  4. Выпекайте около 40 минут при 180 ℃.
  5. Остудите и подавайте к столу.

Тарт с лососем от Сергея Денисова

  • 150 г муки;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • свежий шпинат;
  • обрезь с лосося с/м;
  • сливки;
  • песто;
  • соль.

Приготовление

  1. Добавьте в муку соль, рубленное холодное масло и перетрите в крошку.
  2. Добавьте желток и пару ложек холодной воды, замешайте, стараясь работать нижней частью ладони и быстро смешайте, растягивая по поверхности тесто.
  3. Замотайте в пленку и положите на 30 минут в холодильник.
  4. Выпекайте при 180 ℃ (дно придавливайте бобовыми).
  5. Смешайте шпинат и лосось, добавьте немного сливок, посолите и добавьте песто. Можно готовить без песто, это не главное.
  6. Добавьте мускатный орех, немного пармезана для вкуса и свежего тимьяна.
  7. Выпекайте 5 минут при 180 ℃.

Сочный осьминог от Владимира Ярославского

  1. Подготовьте большую кастрюлю с водой - примерно 2.5 литра на 1 кг продукта.
  2. Добавьте очищенную луковицу, остатки-обрезки лука-порея, стебля сельдерея и половину выжатого лимона. Пару горошин черного и душистого перца и грамм 100 сухого вина: белого или красного.
  3. Воду доведите до кипения, посолите Возьмите моллюска за голову, трижды окуните в кипящую воду щупальца, чтобы они красиво завернулись.
  4. Окуните осьминога полностью в воду. Ярославский кладет на осьминога небольшую тарелку вверх дном, чтобы он полностью погрузился в воду и равномерно проварился. Варите на медленном огне примерно 35 минут (каждые лишние полкилограмма веса осьминога добавляют 5 минут к варке).
  5. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и держите там осьминога ещё час, затем проверяйте деревянной шпажкой мягкость каждые полчаса).
  6. Когда мягкость вас устроит, достаньте осьминога, охладите и вырежьте щупальца и голову, удалите клюв и все что рядом. Голову очистите от толстой пленки, после этого ее можно использовать для салатов и супов.
  7. Остывшие щупальца можно использовать в салаты, обжаривать на сковороде, на гриле, тушить. Храните в холодильнике в контейнере до использования.
  8. Не передерживайте осьминога в воде. Если присоски начали отпадать, значит, вы переварили. Лучше, если осьминог будет слегка плотным: это вкуснее, чем водянистый.
  9. После варки из 1 кг осьминога вы получите около 400 грамм готового продукта.

КСТАТИ

  • Осьминог всегда дикий, поэтому щупальца могут незначительно отличаться по мягкости. В Украине любят очень нежный, в Европе - такой, чтобы можно было подольше жевать.̆
  • Моллюски из разных регионов отличаются по вкусу, цвету и мягкости.
  • Старайтесь купить "отбитый" осьминог - он будет мягче и без песка в присосках.
  • В некоторых ресторанах Ярославский видел, как отделяют верхнюю пленку на щупальцах, оставляя только белую внутреннюю часть. Ему этот способ не понравился.
Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепты недели: фаршированные помидоры и маковый рулет от Боржемской, утка с вишнями от Литвиновой

Новости по теме: рецепты