25 ноября
Загрузить еще

Заправка к пасте и мясным блюдам: 3 рецепта пикантных соусов

Заправка к пасте и мясным блюдам: 3 рецепта пикантных соусов

Болоньезе

Для спагетти и других видов пасты. Можно заморозить впрок и потом готовить вкуснейшие спагетти за считаные минуты. Подойдет и для отварного риса.

НАДО:

  • 750 г мясного фарша
  • 1 кг помидоров в собственном соку без кожицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 стакана красного сухого вина
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 2 ст. ложки оливкового масла 
  • 2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • 1/ 8 ч. ложки мускатного ореха.

ГОТОВИМ: 

  1. Лук и сельдерей мелко режем, морковь натираем. 
  2. В кастрюле (лучше с толстыми стенками) разогреваем масло, выкладываем лук, морковь и сельдерей и жарим, помешивая, около 10 минут. 
  3. Выкладываем фарш, жарим, пока он не станет серым. 
  4. Вливаем вино, доводим до кипения, добавляем помидоры и разминаем их ложкой, солим-перчим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения. 
  5. Убавляем огонь до минимального и тушим, периодически помешивая, 1 час. 
  6. Добавляем сливки, доводим до кипения, снимаем с огня. 
  7. Подаем, выложив порцию соуса на спагетти и слегка присыпав тертым пармезаном.

Бешамель

Французский белый соус, незаменимый при приготовлении лазаньи, жюльенов, также подходит для мясных, овощных, рыбных блюд. А добавляя в него травы, тертый сыр, вы каждый раз будете создавать новый соус с разными вкусовыми оттенками.

НАДО:

  • 900 мл молока 
  • 75 г сливочного масла
  • 75 г пшеничной муки 
  • 1/3 ч. ложки молотого черного перца
  • 1/3 ч. ложки мускатного ореха
  • 1/2 ч. ложки соли.

ГОТОВИМ: 

  1. В сотейнике растапливаем масло на среднем огне. 
  2. Убавляем огонь до слабого, добавляем по чуть-чуть муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. 
  3. Добавляем треть молока и перемешиваем, разбивая возможные комочки. 
  4. Добавляем еще треть молока, перемешиваем, вливаем оставшееся молоко и добавляем соль, перец и мускатный орех. 
  5. Мешаем соус, пока он не загустеет, и снимаем с огня.
 

Сырный

Макать в него можно что угодно: от чипсов, жареного картофеля до отварной брокколи. А можно подать к пасте,  жареному мясу.

НАДО:

  • 300 мл молока 
  • 1 луковица
  • 15 г сливочного масла
  • 100 г сыра эмменталь
  • 20 г пармезана
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 лавровый листик
  • пара щепоток мускатного ореха
  • соль
  • перец.

ГОТОВИМ:

  1. В сотейник наливаем молоко. Луковицу произвольно шинкуем и отправляем в молоко. Добавляем лавровый лист. 
  2. Доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. 
  3. Молоко процеживаем, лук и лавровый лист выбрасываем. 
  4. Сыр натираем на мелкой терке. 
  5. В сковороде растапливаем сливочное масло, насыпаем муку и пассеруем ее до золотистости. 
  6. Вливаем молоко и варим до загустения на слабом огне. 
  7. Солим-перчим, добавляем мускатный орех, перемешиваем. Всыпаем сыр, еще раз перемешиваем и снимаем с огня. Соус готов.
 

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

Синьор соленый помидор 

У меня любимый вид досуга - искать точки соприкосновения разных кухонь. Не всегда получается, но вот тут - прямо идеальное совпадение вышло.

Есть у итальянцев такое явление - pasta al pomodoro. Тут даже и перевод не нужен, и так все ясно - паста под томатным соусом. А поскольку в категорию "паста" у них попадают и равиоли, это нам дает простор для фантазии.

Ведь что такое, в сущности, равиоли? Практически наши пельмени. С чем угодно - мясом, сыром, морепродуктами. В моем случае в роли равиоли выступили пельмени с неркой. А вообще это могут быть любые другие пельмени, главное не в них. А в соусе.

Готовим мы его строго по итальянской технологии. На красивой (это важно!) сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем безжалостно измельченную небольшую луковицу, пару минут спустя добавляем три дольки чеснока, нарезанные тончайшими пластинками. Помешиваем, обдумываем.

Как поступил бы дальше итальянец? Он начал бы выкладывать на сковородку хорошие свежие томаты, с которых сначала снял бы шкурку, а потом размял бы их в миске.

Что делает отчаянный домохозяин? Он начинает выкладывать на сковородку соленые помидоры. С ними, конечно, сложнее: за ними сначала нужно на рынок сходить, выбрать самые лучшие, желательно - бочковые. Но зато их от кожицы очищать легче. И у них вкус роднее.

Мы их выкладываем на луково-чесночную смесь, помешиваем неторопливо, слегка присаливаем (но совсем слегка - они же и так соленые), добавляем немного сахара, чтобы убрать кислинку. И так минут пять.

Дальше наступает момент, когда итальянцы пишут в своих рецептах: "Если соус слишком загустел, добавьте немного воды". А мы что добавим? Правильно, немного рассола. 

Поливаем этим соусом пельмени (а хоть бы и равиоли). И снисходит на нас felicita.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От жары спасут окрошка и гаспачо: ТОП-10 рецептов для утоления жажды

Новости по теме: рецепты еда