Загрузить еще

Молодая кукуруза: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Молодая кукуруза: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Фото: vikvarga с сайта Pixabay

Содержание 

Мало кто может представить себе лето без вареных кочанов с солью, а зимние застолья - без салатов с кукурузой. Этот продукт имеет древнюю историю.

Кукуруза: история происхождения

Кукуруза сахарная, или маис, - единственный культурный представитель рода кукуруза семейства злаки. Некоторые ученые полагают, что кукуруза - древнейшее хлебное растение в мире. Кукуруза была введена в культуру людей 7 - 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки датированы 4250 и 2750 годами до н. э.

Международная группа ученых из Смитсоновского национального музея естественной истории и из Университета Темпл в Филадельфии нашли свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, а ее предком было местное растение теосинте.

Единого мнения у светил относительно происхождения кукурузы нет. Одни считают ее результатом селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы Zea mays ssp. parviglumis; другие считают ее результатом гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы с другим видом данного рода, а третьи - что культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с иным представителем близкого рода Tripsacum.

Молодая кукуруза: калорийность и состав

В 100 граммах зерен (в зависимости от сорта и метода приготовления) содержится от 120 до 350 калорий. Свежая - самая калорийная, а вареная - наименее. Состав кукурузы: жиры - 1,35 г, белки - 3,27 г, углеводы - 18,70 г, вода - 76 г, зола - 0,62 г, сахар - 6,3 г, клетчатка - 2 г, крахмал - 5,7 г.  В ней также есть витамин A, бета-каротин, альфа-каротин, E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Есть кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. И главное отличие спелых початков - наличие золота.

Польза для здоровья мужчин и женщин

В зернах кукурузы содержатся 26 элементов таблицы Менделеева. Многие остаются в продукте даже после консервирования. Кукуруза богата жирными полиненасыщенными кислотами, что помогает в профилактике онкологических заболеваний, понижает уровень "плохого" холестерина, благотворно сказывается на состоянии печени и кишечника, укрепляет сосуды и сердце. Золото помогает наладить работу иммунной и гормональной систем.

Молодая кукуруза помогает при подагре и нефритах, а каротиноиды в составе этого продукта делают зрение острее. Если съесть немного кукурузы за 3 часа до сна, то засыпать станет проще. В народной же медицине считается, что употребление кукурузы помогает мужчинам улучшить потенцию.

В кукурузе нет клейковины, поэтому ее могут употреблять люди с непереносимостью глютена. Но налегать все же не стоит.

Вред для здоровья мужчин и женщин

Не стоит злоупотреблять кукурузой при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, низкой массе тела, во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также кукуруза способна провоцировать метеоризм.

Как правильно варить молодую кукурузу

Самые вкусные початки те, чьи зерна молочно-белого или светло-желтого цвета. Насыщенно-желтый говорит, что они уже переспевшие. Зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинакового размера и располагаться плотно. При лопании внутри должна быть молочного цвета жидкость. Листья початка не должны сильно отставать, быть сухими или желтыми. Перед готовкой кукурузу следует промыть под проточной водой и удалить грязные листья. Затем замочить на час в прохладной воде. Варить лучше кочаны примерно одинакового размера, крупные - разрезать пополам. Можно прямо с листьями. Другие же предпочитают очищать початки полностью, часть листьев уложить на дно кастрюли, а еще часть -  поверх самой кукурузы. И варить в таком виде.

Время готовки кукурузы зависит от степени ее зрелости и сорта. Обычная "кормовая" кукуруза должна вариться 2-3 часа. А сладкая и молодая - 20-30 минут. Варить ее желательно в чугунной кастрюле с толстыми стенками, накрыв крышкой.

Способы приготовления молодой кукурузы: рецепты

Кукуруза, запеченная в духовке

Этим необычным рецептом поделился известный украинский кулинар Евгений Клопотенко.

"Благодаря специям и сливочному маслу вкус кукурузы получается одновременно нежным, сладким, немного кислым и чуточку острым. В общем, я гарантирую, что будет очень вкусно и очень просто", - написал он на своем сайте.

Ингредиенты: 2 кукурузы, 1 лайм, 2 щепотки сухого перца чили хлопьями, 20 г сливочного масла, 4 веточки кинзы и соль по вкусу.

Приготовление: понадобятся два куска фольги, в которые затем нужно поместить кочаны. Лайм следует разрезать на две равные дольки и выдавить сок на каждую кукурузу, затем - тщательно со всех сторон натереть ее солью и посыпать хлопьями сушеного перца чили. Сливочное масло надо разрезать на две одинаковые части и положить в фольгу к каждому початку. Замотать их в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Листья кинзы измельчите ножом. После того как кукуруза будет готова, раскройте фольгу и дайте ей немного остыть, затем посыпьте кинзой.

Кукуруза-гриль с паприкой

Ингредиенты: 4 молодых кочана, 1 ст. л. молотой паприки, 30 г сливочного масла, соль - по вкусу.

Приготовление: кукурузу нужно очистить, а листья завернуть к основанию початка. В миске смешайте паприку и растопленное масло. Этой смесью нужно обмазать кочаны. Затем кукурузу выложить на решетку и обжаривать 10-15 минут, постоянно переворачивая. Посолить нужно уже после поджаривания.

Интересные факты о молодой кукурузе

  • Найденные исследователями на территории современной Мексики кукурузные початки были в 10 раз меньше и длиной 3-4 см. 
  • Молодая молочная кукуруза хорошо выводит шлаки и токсины.
  • В каждом початке всегда четное количество рядов зерен, последних может быть до тысячи штук: обычно это от 8 до 22 рядов.
  • Сорт кукурузы Glass Gem имеет полупрозрачные зерна, которые используют для изготовления украшений.

Ответы на вопросы:

- Кому противопоказана кукуруза?

Людям с повышенной свертываемостью крови, плохим аппетитом, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

- Какие болезни лечит кукуруза?

Регулярное употребление этого продукта понижает риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает метаболизм и работу мозга.

- Сколько кукурузы можно есть в день?

В среднем рекомендуется съедать не более 200 граммов кукурузы.

- Можно ли во время диеты есть вареную кукурузу?

Употреблять ее при похудении вполне можно. Главное, включить в общий суточный калораж  употребление этого продукта и учесть возможные индивидуальные противопоказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 простых способов спасти овощи от жары

Новости по теме: Продукты питания Здоровье