Загрузить еще

Соленые огурцы на зиму: лучшие рецепты

Соленые огурцы на зиму: лучшие рецепты
Фото: www.botanichka.ru

Рецепт соленых огурцов холодным способом

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг огурцы
  • 1,5 л вода
  • 90 г соль
  • 3 шт зубчика чеснока
  • 7 шт листья смородины
  • 7 шт листья вишни
  • 7 шт листья дуба
  • 2 шт веточки укропа с соцветиями
  • 2 шт листья хрена

Приготовление

1. Огурцы промойте, сложите в миску, залейте чистой водой и оставьте на 5-6 часов.

2. Обрежьте хвостики огурцов с двух сторон.

3. Зелень промойте, чеснок очистите. Простерилизуйте банки.

4. На дно банки выложите часть листьев и чеснок, затем огурцы, после снова листья - и так чередуйте. Последним слоем должны быть листья.

6. Приготовьте рассол - соль добавьте в воду и мешайте до полного растворения. И залейте им банки с огурцами.

7. Подготовьте крышки - полиэтиленовые, предназначенные для горячего (их сначала необходимо опустить в горячую воду, а после уже закрывать ими банки).

8. Закрытые огурчики уберите в прохладное место, через 30 дней они будут готовы к употреблению.

Соленые огурцы в банке готовятся очень быстро! Фото: vsevkulinary.ru

Рецепт соленых огурцов на литровую банку

Ингредиенты:

  • 500-700 г небольшие огурцы
  • 1-2 шт зонтики укропа
  • 1/3 листа хрена
  • маленький кусочек корня хрена
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 шт листья вишни
  • 30 г нейодированная соль
  • 300-400 мл кипятка

Приготовление:

1. Огурцы промойте, залейте водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Подготовьте банки - промойте их пищевой содой - это достаточно.

3. На дно банки выложите зелень и специи, сверху плотно утрамбуйте огурцы.

4. Засыпьте огурцы солью и залейте кипятком.

5. Банки сверху прикройте марлей и зафиксируйте резинками. Подложите вниз тарелку или поставьте банки в таз и оставьте на двое суток при комнатной температуре.

6. Рассол слейте в кастрюлю, добавьте чистой воды (из расчета 1 л на 5 банок) и щепотку соли.

7. Прокипятите рассол и снимите пенку. Залейте рассолом огурцы и закатайте банки.

8. Уже через 2-3 месяца огурцы можно пробовать.

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • чистая вода
  • свежие огурцы
  • чеснок
  • листья хрена
  • сушенный и зеленый укроп
  • сельдерей
  • листья вишни и смородины
  • соль крупного помола

Приготовление:

1. Огурцы промойте, залейте водой и оставьте на несколько часов.

2. Заранее подготовьте банки - простерилизуйте. На дно чисты банок выкладываем зелень кусочки сельдерея, хрена, листья вишни, дуба, смородины, веточки укропа, пару зубчиков чеснока и немного острого перца, лавровый лист. Сверху выложите огурцы.

3. Не заполняйте банки с огурцами до краев - сверху также выложите зелень и специи.

4. Подготовьте солевой раствор - на трехлитровую банку понадобится 1,25 л воды и 32 г соли (2 ст.л).

5. Огурцы залейте солевым раствором и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Под каждую банку также подложите тарелку.

6. Рассол слейте в кастрюлю и прокипятите, огурцы хорошенько промойте. Закипятите чайник с водой и обдайте огурцы кипятком.

7. Залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банки.

Соленые огурцы, как у бабушки готовятся очень быстро.

Рецепт соленых огурцов на зиму, как у бабушки

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцы
  • 1-2 шт листья хрена
  • 2-3 шт листья вишни, смородины, дуба, винограда
  • 2-3 шт зонтики укропа
  • 3-4 шт зубчики чеснока
  • 1 шт лавровый лист
  • 4-8 шт перец горошком

Для рассола:

  • 1 л вода
  • 50 г соль (не йодированная)

* на 3 литровую банку уходит примерно 1,3 л рассола

Приготовление:

1. Свежие огурцы промыть, залить чистой водой и оставить на 4 часа.

2. Огурцы можно немного обрезать с двух сторон.

3. Подготовьте зелень и специи - зелень хорошо промойте, чеснок очистите, при желании добавьте немного острого перца.

4. Банки помойте, простерилизуйте.

5. На дно банки выложите зелень и специи, а после плотно уложите огурцы - сначала крупнее, а затем все остальные.

6. Приготовьте рассол - в холодную воду добавьте соль и размешивайте до полного ее растворения. На литр воды берем 50 г крупной соли (на трехлитровую банку понадобится 1,3 л рассола).

7. Залете огурцы рассолом и накройте крышкой - не закатывайте! Под каждую банку подставьте тарелку и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.

8. Спустя 2-3 дня огурцы уже можно есть, хранить в холодильнике или закатать в банки на зиму.

9. Для того, чтобы закатать огурцы на зиму - огурцы хорошенько промойте, рассол слейте в кастрюлю и прокипятите несколько минут, снимая пену, Горячим рассолом залейте огурцы и закатайте банки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепты кабачковой и баклажанной икры от судей и участников "МастерШеф"

Новости по теме: рецепты Кулинария