25 ноября
Загрузить еще

Инфекционные опасности во время войны: холера

Инфекционные опасности во время войны: холера
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Порядком подзабытая болезнь, ассоциировавшаяся разве что с Первой мировой войной, сейчас имеет все шансы «вернуться» в линейку опаснейших инфекционных угроз

В зоне высокого риска оказался Мариуполь, который уже около двух месяцев живет в блокаде российских оккупантов. В условиях не просто непригодных, а невыносимых для жизни – с катастрофической нехваткой воды, продуктов, лекарств, без воздуха и солнечного света.

Разрушенная система центрального водоснабжения, неработающие канализационные сооружения, мусор, который не вывозится более полутора месяцев, остающиеся под завалами тела погибших. Люди вынуждены жить в местах массовых укрытий, не имея возможности соблюдать хотя бы базовые правила гигиены. В поисках хоть какой-то воды вынуждены использовать любые ее источники – грязные, сомнительные, опасные.

Если учесть еще и стремительное потепление, и недоступность медицинской помощи, ситуация выглядит просто катастрофической. По сообщению Мариупольского горсовета, около ста тысячам мариупольцев грозит смертельная опасность не только из-за обстрелов, а из-за невыносимых условий жизни и антисанитарии. 

Люди заражаются не только при употреблении зараженной вибрионами воды, но и когда моют ею овощи, фрукты, зелень.

А ухудшение эпидемиологической ситуации открывает двери самым опасным инфекциям, известным человечеству, среди которых особую тревогу вызывает холера.

По горькой иронии судьбы, последняя вспышка этой болезни в Украине была зафиксирована именно в Мариуполе в 2011 году. Тогда за три месяца было зарегистрировано 33 случая заболевания и 24 вибриононосителя. Впоследствии установили, что вспышка была вызвана штаммами вибрионов, завезенными из другой страны.

Что это за болезнь?

Холера – острая кишечная инфекция, имеющая склонность к пандемическому распространению и известная с начала XIX века. На протяжении более двухсот лет она остается глобальной угрозой для здоровья людей, вспышки относительно недавнего времени связаны с ростом численности уязвимых групп населения, живущих в антисанитарных условиях.

Болезнь имеет острый характер и поражает желудочно-кишечный тракт. Вызывается холерными вибрионами и их токсинами, которые проникают в желудочный тракт через рот, вызывая сильные диареи, следствием которых становится обезвоживание организма.

Максимальное распространение болезни припадает на теплое время года, заболеванию подвержены только люди. Их восприимчивость к холере очень высока и достигает 95-100%. Чаще всего болеют дети, пожилые люди, те, кто имеют пониженную кислотность желудка и паразитарные болезни.

Как происходит заражение?

Механизм инфицирования – фекально-оральный, от человека к человеку. Чаще всего заражение происходит при употреблении загрязненной воды, а также овощей, фруктов и при бытовых контактах.

Возбудитель холеры – кишечная бактерия Vibrio cholerae, которая может проникнуть в организм с зараженной водой или едой. Преодолев желудочный барьер, он попадает в тонкий кишечник, выделяя при этом экзотоксин. Токсин в свою очередь запускает химические реакции, приводящие к водянистой диарее, которая выводит из кишечника электролиты. Вследствие этого и возникает обезвоживание, грозящее при несвоевременно начатом лечении даже летальным исходом.

Каковы пути передачи инфекции?

Основных три – водный, пищевой и контактно-бытовой.

Водный путь передачи имеет самое важное значение, поскольку вода, попадая в желудок, разбавляет и тем самым уменьшает кислотность желудочного сока. А это позволяет вибрионам «обойти» этот основной этап физиологической защиты. И именно с водным фактором связано возникновение большинства эпидемий. Люди заражаются не только при употреблении зараженной вибрионами воды, но и когда моют ею овощи, фрукты, зелень.

Дополнительная опасность, связанная с водой, еще и в том, что при отсутствии и обеззараживании сточных вод водоемы могут становиться дополнительными резервуарами возбудителя. И холерный вибрион отлично себя чувствует в открытых водоемах, куда стекают и канализационные воды, когда температура воды поднимается выше 17 градусов. Поэтому эксперты ВОЗ считают поверхностные водоемы самостоятельной заражающей средой.

Еще один водный аспект заражения – животные, обитающие в открытых водоемах.

Болезнь начинается с диареи, частые позывы появляются внезапно и, как правило, безболезненно.

Холерный вибрион может находиться в организме рыб, моллюсков, лягушек, ракообразных. С одной стороны, это приводит к накоплению возбудителей в водоемах, с другой - источником болезни становятся недостаточно термически обработанные креветки, крабы, рыба.

Пищевой путь инфицирования связан с употреблением зараженных вибрионами продуктов: это могут быть как упоминавшиеся обитатели водоемов, так и молоко, мясо, не прошедшие должную термическую обработку, овощи, фрукты. К заражению холерой могут привести сорванные с грядки огурцы или помидоры, поскольку при поливах загрязненной водой микробы выделяются из проб воды, почвы и овощей.

Пищевые вспышки, как правило, «захватывают» ограниченный круг людей и не приводят к эпидемиям.

Контактно-бытовой путь заражения встречается гораздо реже водного и пищевого и происходит при несоблюдении правил гигиены при контакте с больным или вибриононосителем. Возбудитель попадает в рот посредством инфицированных рук, посуды и разных предметов обихода. При таком пути передачи инфекции болезнь протекает преимущественно в легкой форме.

Мариупольцам грозит смертельная опасность не только из-за обстрелов, но из-за антисанитарии. Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Мариупольцам грозит смертельная опасность не только из-за обстрелов, но из-за антисанитарии. Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

В чем особенность холерного вибриона?

Вибрион имеет характерную форму в виде запятой и отличается чрезвычайной двигательной активностью. Достаточно устойчив к низким температурам, хорошо переносит замораживание, но чувствителен к прямым солнечным лучам, моментально гибнет во время кипячения и не выносит дезинфекторов.

По данным Центра общественного здоровья, в воде холерный вибрион сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени, в продуктах питания при комнатной температуре – 2-5 дней. На поверхности овощей и фруктов при солнечном свете – до 8 часов, при низкой температуре и в морской воде – от двух недель и дольше.

Как проявляется болезнь?

Инкубационный период холеры длится от 6 часов до 6 дней. Болезнь начинается с диареи, частые позывы появляются внезапно и, как правило, безболезненно. Испражнения сперва похожи на обычный кал, затем становятся водянистыми и схожими на рисовый отвар. Чаще всего не имеют запаха, иногда могут отдавать сыростью или запахом рыбы.

Что еще чувствует заболевший:

  • мышечные судороги, начинающиеся зачастую с икроножных мышц, которые вызваны потерей вместе с жидкостью микроэлементов;
  • жажда, ощущение сухости во рту;
  • рвота;
  • «урчание» в районе пупка или внизу живота;
  • заострение черт лица, посинение губ и ушей, глаза выглядят запавшими;
  • холодная кожа и пониженная до 34-45 градусов температура тела. Холера – одна из немногих инфекций, сопровождающаяся нормальной или пониженной температурой;
  • кожа утрачивает упругость, легко собирается в складки, которые долго не расправляются, на стопах и ладонях сморщивается, как после долгого пребывания в воде;
  • резкая слабость, одышка.

Насколько сильным может быть обезвоживание?

Обезвоживание I степени (холерный энтерит), когда потеря жидкости составляет 1-3% от массы тела, обнаруживается у 40-60% больных. Чаще всего регистрируется во время разгара и спада эпидемии. Характеризуется удовлетворительным самочувствием, стулом до 5, иногда до 10 раз в день, рвотой до 5 раз в день, умеренной жаждой, общей слабостью.

При II степени обезвоживания и потере 4-6% от массы тела развивается холерный гастроэнтерит. Через несколько часов к диарее присоединяется обильная рвота не менее 10 раз в день, которая быстро становится водянистой и тоже приобретает вид рисового отвара. Диарея учащается до 20 раз в сутки, отмечается резкая мышечная слабость, головокружение или даже обмороки. Кожа становится бледной, эластичность ее снижается. Могут случаться кратковременные судороги, голос становится хриплым, возникает тахикардия.

III степень обезвоживания соответствует потере жидкости от 7 до 9% массы тела. Ее отличают резкая общая слабость, заостренные черты лица, западение глаз и щек. Стул обильный и многократный – до 30 и более раз в сутки, рвота начинается с первых часов болезни до 20 раз в день. Жажда становится неутолимой, судороги – продолжительными и болезненными. Нарастает гипоксия, больной делается неспокойным, его преследует страх смерти. 

В Мариуполе - все условия для вспышки холеры: низкий санитарный уровень, инфицированные источники воды, ослабленные люди, недоступность медицинской помощи.

Давление снижается, а пульс, хоть и делается слабым, учащается.

IV степень обезвоживания, когда человек теряет 10 и более процентов жидкости от массы тела, во время вспышек холеры наблюдается у 8-15% больных. Это очень тяжелое состояние, при котором все симптомы обезвоживания вырастают в разы. Кожа становится бледно-серой, холодной, температура опускается до 35 или даже 31 градуса.

 На некоторых участках тела появляются синюшные пятна, голос практически исчезает из-за несмыкания связок. Судороги распространяются на все грудные мышцы и становятся нестерпимыми. Диарея и рвота делаются беспрерывными. При отсутствии или задержке лечения наступает асфиксия, холерная кома и смерть.

В чем заключается профилактика холеры?

Правила, позволяющие избежать этой опасной и чрезвычайно заразной болезни, на первый взгляд просты. Но, увы, война многие из них делает недоступными. Достаточно того факта, что, по данным ЮНИСЭФ, более шести миллионов украинцев ежедневно испытывают трудности с доступом к питьевой воде.

И если говорить о Мариуполе, уже только поэтому эпидемиологическая ситуация там на грани катастрофы. Сейчас там сформировались все условия для вспышки холеры: низкий санитарный уровень, широта использования инфицированных источников воды, степень ее загрязненности канализационными сбросами, ослабленные люди, у которых просто нет ресурса противостоять кишечным инфекциям, недоступность медицинской помощи. И для мариупольцев единственным способом избежать эпидемии может быть только эвакуация из города.

Всем остальным же нужно постараться все-таки придерживаться правил, ведь холера легко распространяется и не знает границ.

  1. Не покупать продукты, особенно рыбу, в стихийных местах торговли.
  2. Не купаться и не рыбачить в загрязненных водоемах.
  3. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и ее приготовлением, после улицы и туалета.
  4. Кипятить воду, если есть хоть малейшие сомнения в ее качестве.
  5. Подвергать тщательной термической обработке мясо, рыбу, молоко.
  6. Хорошо мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением.