22 ноября
Загрузить еще

Старатели Ровенщины: Мыть янтарь уже невыгодно – покупателей из-за войны нет

Старатели Ровенщины: Мыть янтарь уже невыгодно – покупателей из-за войны нет
Фото: facebook.com/tipoverivne/photos

Украина занимает третье место в мире по запасам янтаря после Польши и России. У нас его около полторы тысячи тонн. Все это богатство скрыто метрах в десяти под землей в Ровенской, Волынской, Житомирской и Киевской областях.

Поселки стоят на залежах янтаря

В населенных пунктах с залежами янтаря старателей долго искать не надо: их сразу выдавал внешний вид – камуфляж, чтобы полиция среди зеленеющей листвы не разглядела, и высокие резиновые сапоги – в поисках камушков приходится возиться в воде, в лучшем случае по колено.

- У нас некоторые поселки буквально построены на залежах янтаря, раньше копнешь лопатой - картошку посадить, и сразу солнечный камень наверх поднят, - откровенничает житель поселка Клесов Ровенской области Андрей. – Моя бабка янтарем печку топила – хорошее горючее, а дед смолил им крышу. Янтарем, как сейчас щебнем, были дворы и улицы усыпаны.

А потом кто-то из местных выменял солнечный камень на мотоцикл. В Клесове и других населенных пунктах поняли ценность своих залежей. Нашлись энтузиасты, научились продавать валяющийся под ногами янтарь - и с 80-х в северо-западных областях Украины началась янтарная лихорадка

Вскоре, чтобы найти камень, пришлось размывать грунт на глубину до трех метров. Постепенно пейзажи северо-запада Украины старатели изменили до неузнаваемости – земли испещрены воронками и кратерами, заполненными водой. Под это дело вырубали и леса. Оправдывали себя большими заработками – к 2015 году цены на янтарь выросли в десять раз.

Где деньги – там не брезгуют ничем. Перестрелки на приисках стали обычным делом, особенно после 2014 года, когда из райотделов полиции вынесли много оружия.

- Тогда из-за янтаря село на село шло, чтобы не лезли на чужую землю, - продолжает Андрей. - С тем украденным оружием или с дедовыми ружьями.

В последние годы страсти на приисках начали затихать. Местные наблюдают, как потихоньку восстанавливается природа: воронки зарастают травой и молодой порослью деревьев. Где-то посреди этого лунного пейзажа уже появились настоящие оазисы. Селяне даже решили развивать туризм – водят экскурсии на янтарные прииски

На янтаре более крупной фракции раньше можно было неплохо заработать. Мелочь идет по дешевке - ее старатели даже выбрасывали обратно в воду. Фото: Paul Merkulov/facebook.com/roads.of.light

На янтаре более крупной фракции раньше можно было неплохо заработать. Мелочь идет по дешевке - ее старатели даже выбрасывали обратно в воду. Фото: Paul Merkulov/facebook.com/roads.of.light

Конец перестрелок с полицией

По сравнению с 2015-2016 годами, сегодня на севере Ровенской области, где постоянно были столкновения старателей с правоохранителями, - тишь да гладь. Время от времени полиция кого-то все еще задерживает – не может давно освоенное нелегальное ремесло исчезнуть в один момент. Задерживают также приезжих из Киева, которые увозят, скорее всего, купленный здесь у старателей янтарь. Теперь по новым законам, если не докажешь происхождение камня, грозит серьезный штраф – от 51 тысячи гривен. В крайнем случае – два года тюрьмы.

Последнее столкновение с правоохранителями в Ровенской области произошло за две недели до войны – тогда старатели бросились на правоохранителей с бензопилами, топорами, ножами, те в ответ начали стрелять по ногам. Пострадало пять местных и трое сотрудников СБУ. Это единственный случай с начала года. Раньше же такое было сплошь и рядом.

Прииски зарастают кустами и молодыми деревцами

На вопрос «куда делись добытчики янтаря?», которые раньше не боялись ни черта, ни бога – даже правоохранители с оружием их выгнать не могли, отвечают: тогда не было такой криминальной ответственности. А теперь нелегальная добыча – это криминал, совершенно другая статья и другое наказание. Теперь отвечать приходится по-серьезному – ту же минимальную 51 тысячу гривен штрафа не каждый старатель намоет не то что за день – за месяц.

- Тут много зависит от удачи – можешь найти камень стоимостью пару тысяч долларов, а можешь только мелкий янтарь, за который платят копейки, или вообще ничего, - отмечают местные жители. - Вон, в прошлом году в городке Володымырец нашли пятикилограммовый камень! Правда, не старатели – легально добыли. Это уникальная находка, больше килограмма вообще очень редко попадается. Найти камушек весом 50-100 граммов – уже большая удача.

Вдоль границы на приисках теперь блокпосты

- Янтарь не моют не только из-за ужесточения наказания, но и потому, что это стало невыгодно, - отмечает «КП в Украине» депутат поселкового совета одного из «янтарных» населенных пунктов. – Больше потратишь, чем заработаешь – все же деньги стоит: и мотопомпа, и день на ней работать – а это бензин, и заплатить напарникам, и за «крышу». А цена на янтарь вон как упала – с четырех тысяч долларов за килограмм в 2016 году до тысячи. Вот и бросили это дело. Килограмм еще попробуй намыть…

Мелкие камешки, которые попадаются чаще всего, их порой даже и на дороге можно найти, стоят дешевле всего. Их и подбирать неинтересно. Более крупный янтарь, особенно 20, 50 и 100 граммов, шел по высокой цене – от 4-5 тысяч долларов за килограмм и выше.

В Клесове отмечают – последние из оставшихся копателей, которые все еще идут на прииски, работают практически впустую - там уже все перемыто до них.

- У нас вообще-то янтарь начал заканчиваться еще года два-четыре назад – уже тогда в окрестностях его было сложно найти, - отмечает один из местных жителей Федор. – Может, кому-то повезет и что-то поднимет наружу. Так бывает – подземные воды порой приносят «подарки».

- Вообще-то там военные в лесах блокпосты поставили - по северу области, где как раз и есть залежи янтаря, - признается еще один местный житель. – Так что никого к приискам теперь близко не подпускают.

Во время янтарной лихорадки на прииски в Ровенской области ежедневно выходили сотни и тысячи старателей. Сейчас эти места почти пустынны. Скриншот видео Ровно 1

Во время янтарной лихорадки на прииски в Ровенской области ежедневно выходили сотни и тысячи старателей. Сейчас эти места почти пустынны. Скриншот видео Ровно 1

Добыть дороже, чем продашь

- Старателей никогда ничего не пугало – ни полиция, ни СБУ, ни стрельба, ни уголовные сроки! Там в каждой хате – обрез, – уверяет жительница Сарн Ровенской области Юлия. – Так что пусть и белорусы подумают, стоит ли им сюда соваться. Если копатели друг друга прибить за камушки могут, представьте себе, как они отреагируют, если танки им уже освоенные янтарные «угодья», где осталось только наклониться и собрать добычу, перепашут.

Юлия подтверждает, промысел сошел на нет потому, что упали цены, а еще продавать из-за войны стало некуда. Раньше сюда и китайцы приезжали за янтарем, и закупщики из Европы, а теперь никто не едет - боятся.

- За границу же тоже теперь не вывезешь так просто, как раньше, – мимо пограничников теперь сложно проскочить с мешком янтаря, - отмечает Юлия. – Хотя в той же Польше его можно было бы продать дороже. А раньше все гостиницы в нашем городе были заняты азиатами. Не Сарны, а какой-то чайна таун!

Основными покупателями янтаря были китайцы: у них янтарь – это талисман, камень счастья и удачи, особенно круглой формы. Поэтому возле старателей всегда зарабатывали ювелиры, и простые народные умельцы, умеющие обточить камень, и «крыша».

- Это такой бизнес: «братки» прииски охраняли, знаете, как в кино – стояли на квадроциклах и джипах возле здешних болот, в спортивных костюмах, с оружием - по проселочным дорогам к Клондайку никого не пропускали, ни простых людей, ни полицию, - продолжает Юлия.

За «крышу» в лучшие годы, говорят местные, брали от 500 долларов – за сутки работы в лесу одной мотопомпы. В более бедное время это стоило сотню-другую. Также нужно было дать зарплату людям, которые помогают размывать грунт мотопомпой, копают и собирают камушки – обычно работают по четверо, один-двое не справятся – это тяжело. И сам бензин.

Янтарные села на северо-западе страны, в отличие от сотен других, не вымирали – здесь, наоборот, во время лихорадки скупали хаты и поселялось все больше людей. Теперь же ситуация меняется – нелегальный промысел угасает, местные, как и другие рядовые граждане, выезжают на заработки в Польшу. К тем, кто все еще надеется заработать на камушках, вместо богатых китайцев приезжают киевляне, но, естественно, доходы теперь совсем другие…