25 ноября
Загрузить еще

Pfizer взялся за клещей: вакцина от болезни Лайма в разработке, а от энцефалита есть, но за деньги

Pfizer взялся за клещей: вакцина от болезни Лайма в разработке, а от энцефалита есть, но за деньги
Фото: André Karwath aka Aka/commons.wikimedia.org

Самыми распространенными в Украине являются иксодовые клещи, которые способны переносить возбудителей около 150 заболеваний. Чаще всего у нас встречается болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, реже – клещевой вирусный энцефалит. Коварство этих опасных болезней в том, что почти половина пациентов не ощущают укуса, не замечают клеща, который «напился и отвалился». Соответственно, лечение не начинается вовремя, и исход болезни грозит тяжелыми последствиями.

Болезнь Лайма: трое суток на спасение и двухлетний контроль после выздоровления

Инкубационный период длится в среднем 1-2 недели, но может растянуться и до 45 дней. Главный симптом – мигрирующее по телу пятно, или эритема. Болезнь может иметь несколько стадий:

  • ранняя локализованная: проявляется в среднем через неделю после укуса эритемой, появляющейся чаще всего в паховых или подколенных участках. Пятно красного цвета сперва имеет четкие края, постепенно «расползается», а его центр бледнеет. При отсутствии лечения эритема сохраняется 2-3 недели, у трети счастливчиков на этом все и заканчивается, у остальных переходит в следующую стадию.
    Кстати, по данным Центра общественного здоровья, у трети пациентов эритема не развивается вовсе, что очень усложняет диагностику;
  • начальная диссеминированная: возникает через 3-10 недель после укуса и является результатом распространения возбудителя в организме. На этой стадии появляются множественные блуждающие эритемы, а состояние больного становится схожим с гриппозным – озноб, лихорадка, головная боль. Возможны признаки артрита, боль в пояснице, увеличение лимфоузлов, тошнота и рвота. Симптомы неспецифичны, бесконечно меняются, и в случае отсутствия эритемы боррелиоз может приниматься за что угодно;
  • поздняя или хроническая: при невылеченной болезни может начаться спустя месяцы и даже годы после начальной инфекции. У большей части пациентов развивается артрит, поражения кожи, хронические заболевания центральной нервной системы.

Если клещ замечен и обезврежен, у человека есть трое суток, чтобы получить постконтактную профилактику и обезопасить себя от заражения. Проводится она при помощи антибиотика и предполагает однократный прием 200 мг доксициклина. При условии, что клещ удален не более чем через 36 часов после прикрепления, что с момента укуса прошло не более 72 часов, что нет противопоказаний – возраст до 8 лет, беременность, период лактации.

Тем, кто снял клеща сам, не применял экстренную профилактику и не имеет никаких симптомов, рекомендуется через четыре недели взять направление у семейного врача на анализ крови. Он покажет, произошло инфицирование или нет, и это даст возможность не запустить болезнь до хронической формы.

Тех, кому болезнь Лайма вовремя диагностировали и кого вылечили, еще два года после выздоровления нужно держать ситуацию на контроле, чтобы не допустить рецидивов, свойственных этому заболеванию.

Клещевой энцефалит: виновато может быть и молоко

Одно из самых опасных заболеваний, поражающее центральную нервную систему и в трети случаев ведущее к инвалидности или даже смерти. Особенно опасен для людей старшего возраста: летальный исход у пациентов старше 60 лет регистрируется в более половины случаев. Те или иные последствия поражения нервной системы остаются после выздоровления практически у всех пациентов старше 40 лет.

Заразиться клещевым энцефалитом можно не только после укуса, но и в результате употребления некипяченого козьего или коровьего молока.

Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней, и, как и в случае с болезнью Лайма, подозрение должна вызвать эритема в месте укуса. При этом болезнь может протекать и бессимптомно, а может вызвать нарастающую головную боль, повышение температуры до 39 градусов, тошноту, рвоту, бессонницу, боль в мышцах шеи, спины, конечностей, тремор конечностей и нарушение координации. С развитием болезни могут возникать обмороки, конвульсии, безостановочная рвота, провоцирующая обезвоживание.

Первая фаза длится около пяти дней, а после сменившей ее ремиссии болезнь вступает во вторую фазу, для которой свойственно поражение центральной нервной системы в виде энцефалита или менингита. После перенесенной болезни у пациентов зачастую остаются стойкие нервно-психические расстройства, нарушение слуха, параличи и атрофия мышц, эпилепсия.

К сожалению, специфического лечения клещевого энцефалита не существует, терапия направлена на уменьшение симптомов. Изъятого из тела клеща нужно сдать для исследования на наличие вируса энцефалита. В случае положительного результата и при условии, что прошло не больше 96 часов после укуса, непривитым пациентам вводится противоклещевой иммуноглобулин.

Вакцину ждем уже в этом году

К сожалению, профилактической вакцинации от болезни Лайма до сих пор не существует, хотя потребность в ней   растет с каждым годом. Точная статистика заболеваемости неизвестна, но, по оценкам ВОЗ, болезнь ежегодно поражает около полумиллиона людей в США и 130 тысяч человек в Европе. В Северном полушарии является самым распространенным трансмиссивным заболеванием.

Но есть надежда, что 2022 год сможет наконец подарить миру возможность такой нужной защиты. В феврале компании Pfizer і Valneva сообщили о позитивных результатах испытаний II фазы, которые проводились на людях от 5 до 65 лет. Тогда третью фазу анонсировали в третьем квартале, но уже понятно, что для взрослых вакцина VLA-15 будет трехдозовой – вторая вводится через 2 месяца, третья – через полгода. Оценку безопасности и эффективности для детей от 5 до 17 лет ученым еще предстоит сделать. По информации производителя, действие вакцины направлено на внешний поверхностный белок бактерий, вызывающих болезнь Лайма.

С профилактикой клещевого энцефалита проще: привиться от него можно, но только за свой счет. Хотя во многих европейских странах прививка от этой болезни тоже не является обязательной для детей, а только рекомендуемой, малышей от энцефалита там вакцинируют бесплатно. Но в Европе и заболеваемость гораздо выше: в Австрии, Польше, Германии, Дании, Венгрии, Италии, Норвегии, Ирландии. В Литве заболеваемость клещевым энцефалитом одна из самых высоких в Европе: 12 случаев на 100 тысяч населения в год. А крайне эндемичными считаются территории, где распространенность клинических случаев составляет 5 на 100 тысяч.

В Украине привиться от клещевого энцефалита можно в частных клиниках. Взрослых с 16 лет вакцинируют препаратом ФСМЕ-Иммун и ТикоВак, детей от 1 года – ФСМЕ-Иммун Джуниор от компании Pfizer. Цена вопроса – около двух тысяч гривен.

Плановую вакцинацию рекомендуют проводить до начала сезона клещей, то есть в феврале-марте. Экстренную или ускоренную делают в случае укуса или если первая доза вводится в разгар сезона, как сейчас. В случае с плановой вторую дозу пациент получает через 1-3 месяца, в экстренной ситуации – через 14 дней. Ревакцинация рекомендована через год после второй дозы и гарантирует как минимум трехлетнюю защиту. Следующие бустерные дозы следует вводить каждые пять лет.

Противопоказаниями к вакцинации является:

  • обострение хронических инфекционных заболеваний и острые воспалительные процессы с повышением температуры – в этих случаях прививку все же можно сделать, но только через две недели после выздоровления;
  • аллергия к компонентам вакцины;
  • анафилактическая реакция в прошлом на куриный и яичный белок;
  • аутоиммунные нарушения;
  • злокачественные образования.

Будь в курсе

Как не встретиться с кровопийцей

С учетом того, что вакцину от боррелиоза нам еще ждать неизвестно сколько, а иммунизация от клещевого энцефалита – удовольствие не из дешевых, остается только всеми силами избегать укусов клещей.

  1. Для выхода на природу надевать светлую однотонную одежду, максимально закрывающую тело.
  2. Каждые два часа осматривать себя и спутников.
  3. Тщательно перепроверить все и всех дома, сразу же сняв одежду и выстирав ее.
  4. Осмотреть излюбленные места для присасывания клещей: шею, подмышечные впадины, в паху, в районе талии, под грудью, под коленями.
  5. Если на прогулке были домашние животные, осмотреть и их.
  6. Особое внимание уделить участкам, спрятанным под волосами.
  7. Обрабатывать кожу репеллентами от клещей с концентрацией ДЭТА не менее 10%.
  8. Избегать прогулок по высокой траве, держаться тропинок и дорожек.
  9. При обнаружении клеща немедленно обратиться в ближайший травмпункт.
  10. При невозможности сделать это помнить: удалять его нужно очень осторожно, чтобы не раздавить и не повысить риски заражения. Не использовать в процессе удаления никаких раздражающих веществ – спирта, вазелина, зажженных спичек.