22 ноября
Загрузить еще

Умер Глава Кипрской православной церкви Хризостом II

Умер Глава Кипрской православной церкви Хризостом II
Фото: cyprus-mail.com

Глава автокефальной церкви Кипра скончался утром в понедельник, 7 ноября, в возрасте 81 год от продолжительной онкологической болезни. Как сообщило кипрское издание,

- Архиепископ мирно заснул, мужественно, терпеливо и с христианской решимостью выдержав испытание своей болезнью, — цитирует издание заявление врачей священнослужителя. Известно, что в 2019 году у Хризостома был диагностирован рак печени, а через год с США ему сделали операцию каутеризации раковых очагов. Однако, по версии местных СМИ,  Хризостом умер из-за того, что рак дал метастазы.

Хризостом II (в миру Иродот Димитриу-Энглистриотис) родился в 1941 году в деревне Тала возле города Пафос на Кипре. Он изучал теологию в Афинском университете. В 28 лет Хризостом стал митрополитом Пафским. А 12 ноября 2006 года после жесткой избирательной кампании - 65-м архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра после того, как предыдущий архиепископ Хризостом I оставил престол из-за болезни Альцгеймера.

Тело архиепископа Хризостома II перенесено в собор Апостола Варнавы на территории архиепископства. Заседание Священного Синода должно состояться в полдень, а многие правительственные мероприятия отменены. Как отмечают кипрские священники и жители острова, у Хризостома II всегда были откровенные взгляды на многие вопросы, начиная от управления церковью и заканчивая кипрским вопросом. Он также открыто высказывался по таким социальным вопросам, как гомосексуальность, права на усыновление геями и аборты, что часто вызывало серьезные споры. При этом, утверждают члены кипрской паствы, Хризистом всегда называл себя реалистом и не видел причин искать популярности.

Также в конце октября Хризостом II во время богослужения помянул в диптихе имя главы Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания. Об этом сообщил экс-президент Украины Петр Порошенко, подчеркнув, что таким образом продолжилось признание ПЦУ. Кипрская церковь стала четвертой, которая признала автокефалию ПЦУ, после Константинополя, Элладской Церкви и Александрийского Патриархата. Упоминание Епифания вызвало серьезные споры внутри Кипрской церкви.