Загрузить еще

Возвращение медведя и влюбленные рыси: как фауна Чернобыля пережила этот год

Возвращение медведя и влюбленные рыси: как фауна Чернобыля пережила этот год
Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

В зону Чернобыльской АЭС оккупанты зашли рано утром 24 февраля. Захватили здание станции, стали «хозяйничать» в лесах, тревожа свои присутствием отвыкший от человека уникальный природный мир. Как сказалась война на Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике и как он живет сейчас, KP.UA рассказал заведующий научным отделом Денис Вишневский.

Рыли окопы, рубили деревья, минировали лес

Денис Вишневский. Фото: facebook.com/denis.vishnevskiy.7

Денис Вишневский. Фото: facebook.com/denis.vishnevskiy.7

- С началом вторжения наша работа прекратилась. Всех сотрудников удалось эвакуировать, часть из них пережила оккупацию по месту жительства в Киевской области. Остались только несколько человек, дежуривших на базе, до которой не дошли российские солдаты, - вспоминает Денис Вишневский.

Заповедник стал транзитной базой для российских войск.

- Они рыли окопы, рубили деревья, чтобы строить какие-то укрепления, инициировали два пожара. Один был во время оккупации, второй случился после, но тоже как следствие присутствия военных. Огонь трудно было тушить, потому что россияне заминировали эту территорию, и пожарные могли работать только с дорог. Из-за минной опасности зона контроля за заповедником сузилась до 10 процентов.

Когда враг вышел из Киевской области, Денис Вишневский посетил Чернобыль 15 апреля.

- А вахтовую работу мы возобновили в начале июня благодаря военным ВСУ, которые провели разминирования. Часть фотоловушек сняли, сейчас собираемся ставить новые в безопасных местах – определяемся где.

Готовятся к весне

Экологическая комиссия еще подсчитывает ущерб, нанесенный действиями оккупантов лесу, но на жизни животного мира война не сказалась – активных боевых действий в зоне было.

Сейчас флора и фауна Чернобыля готовится встречать весну. Из-под земли пробиваются первоцветы, а у рысей начался брачный период.

Интересно, что длится он недолго – рыжие лесные кошки не создают семьи и стаи. Детенышей, обычно их двое или трое, воспитывает только мама. И держит при себе до двух лет, пока не научатся ловко охотится. В этот период самка рыси не ищет себе нового «супруга», а после прощания с детьми еще год может отдыхать от хлопот с потомством.

- Появился миф, что в Чернобыльской зоне расплодились волки. Недавно сотрудник другого заповедника пожаловался, что из-за войны эти серые хищники от нас к ним пришли. Я говорю: почему от нас? Они же паспорт не показывали, - шутит Денис Вишневский. - Популяция волков обычно стабильная, это же не мыши, которые дают тройное потомство в год обильного урожая. Волка вообще трудно увидеть.

Война практически выгнала из зоны браконьеров. Это заметно хотя бы по тому, что пугливые копытные стали ближе приближаться к границам зоны в сторону Киева. Денис Вишневский объясняет это комендантским часом. Браконьеры обычно рыскают по ночам, а в комендантский час ездить или ходить под открытым небом с оружием чревато последствиями.

Этот волк мог выкапывать носом мышку из норы. Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

Этот волк мог выкапывать носом мышку из норы. Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

«Изюминки» Чернобыльского заповедника

Дикие коровы

Стадо коров черно-рябой молочной породы опровергло утверждение о том, что выросшие в неволе животные не выживают в дикой природе. Вот эти точно выжили, создали крепкий коллектив и нагуляли бока.

В заповеднике рассказывают, что стадо образовалось из двух хозяйств самоселов в Чернобыле и в близлежащем к нему селе Лубянка. В 2016 году хозяева умерли, коровы оказались на самовыпасе. Воля пришлась по душе буренкам и быкам. Летом они питаются сочной травой, а зимой кормятся так же, как лоси, косули и другие копытные – объедают высокую сухую траву, кусты и выкапывают из-под снега сено.

Кочуя по зоне, стадо выработало правила безопасности – молодняк держится посередке, взрослые особи идут по бокам. Волки не нападают на животных таких размеров.

- Коровы не нуждаются в том, чтобы их доили. Цикл лактации нормализовался и привязан к рождению телят. Животные так одичали, что при виде человека или автомобиля сразу убегают в лес.

До войны на территории заповедника паслось 20 голов этого рогатого скота. За минувший год сотрудники заповедника коров не видели, но есть свидетельства, что с ними все в порядке.

Предки чернобыльских коров – дикие туры. Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

Предки чернобыльских коров – дикие туры. Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

Рыжие лошадки

Сейчас все экскурсии в зону закрыты, а до войны пользовались большой популярностью. Кроме ЧАЭС и Припяти, туристы мечтали увидеть табун лошадей Пржевальского, но везло немногим.

Рыжие лошадки свободно разгуливают по заповеднику с 1998 года, когда в рамках программы «Фауна» сюда завезли два десятка особей. Выходцы из Азии прекрасно прижились в Киевской области и начали размножаться. В 2021 году их насчитывали от 130 до 150 голов. Точную цифру назвать нельзя, поскольку резво скачут.

Специального питания лошадкам не надо – зимой они пасутся так же, как дикие коровы. За территорию заповедника лошадки не выходят, поскольку просторов им достаточно.

Лошадь Пржевальского стала визиткой зоны ЧАЭС. Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

Лошадь Пржевальского стала визиткой зоны ЧАЭС. Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

Мишка-загадка

В начале января этого года фотоловушка, поставленная сотрудниками заповедника, снова зафиксировала бурого медведя. Так было в 2022 и 2020 году. Живет косолапый здесь постоянно или является «туристом» – загадка.

- Чтобы говорить, что медведь у нас живет, он должен размножаться, - отмечает Денис Вишневский. – А маленьких мишек мы не видели.

По одной из версий, косолапый может забредать к нам из белорусских лесов, но там их тоже давно не видели.

И все-таки мишка есть! Ученые надеются, что медведи вернутся в Полесье, которое до начала XX века служило для них экологической нишей.

Мишка, ты откуда? Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

Мишка, ты откуда? Фото: facebook.com/zapovidnyk2018