В столице - очередная вспышка гепатита А, сообщили в Киевском городском центре контроля и профилактики болезней. В частности, рост количества случаев заболевания наблюдается в Соломенском районе города.
Как говорят в Центре, заболели уже 33 человека, из которых 19 – дети. 10 взрослых и 15 детей госпитализированы.
Источник заболевания пока не выявлен, специалисты ГУ «Киевский городской ЦУПХ МЗ Украины» продолжают эпидемиологическое исследование для установления причин и обстоятельств возникновения вспышки. А также призывают граждан соблюдать необходимые меры, чтобы болезнь не распространялась. Главное правило – не нарушать правила гигиены: тщательно мыть руки, овощи и фрукты, употреблять только бутилированную или кипяченую воду.
Детальнее о гепатите А, способах его профилактики и лечения - в материале Коротко про.
Гепатит А, он же ВГА (вирусный гепатит А) - болезнь Боткина - поражает клетки печени. Заболевание может протекать как в легкой, так и в более тяжелой форме. Как правило, не требует лечения в стационарных условиях. Но случаи бывают разные.
К счастью, в отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических болезней печени, однако может сопровождаться следующими симптомами:
Вирус гепатита А проникает в организм через ротовую полость (при заглатывании крошечных частиц стула, которые не видно невооруженным глазом), после чего попадает в кал. Крошечные частички фекалий могут оказаться на руках инфицированного человека.
Вирус гепатита А легко передается от человека к человеку:
Есть. Курс прививок состоит из двух доз с интервалом в полгода. Одна из вакцин защищает сразу от двух штаммов вируса гепатита: А и В. Этой вакцины нет в календаре обязательных прививок для детей. Но считается рекомендованной, то есть можно ее делать и детям, если им больше одного года. Приобрести вакцину можно в аптеках.
В МОЗ рекомендуют вакцинироваться тем, кто находится в группе риска: работникам пищевой промышленности, сферы общественного питания, водоочистительных и канализационных заведений.
Хорошая новость - благодаря пожизненному иммунитету, который получает человек, переболев один раз, вы больше не заразитесь.
Гепатит А крайне редко может привести к летальному исходу (менее 1% клинических случаев).
Вирус гепатита А может храниться в воде (от 3 до 10 месяце), в стуле (до 30 суток), в сухой среде при комнатной температуре (7 дней).
Люди, переболевшие гепатитом А, могут сдавать кровь, однако не ранее чем через год после полного выздоровления.
Сдать анализ крови.
Специфического способа лечения гепатита А не существует. Как правило, состояние больного улучшается после нескольких недель отдыха и воздержания от алкоголя.
У людей с хроническими болезнями печени или ослабленной иммунной системой болезнь протекает тяжелее. В этих случаях может потребоваться поддерживающая организм терапия.