24 ноября
Загрузить еще

Экономическое бронирование и мобилизация. Как это было в годы Первой мировой войны

Экономическое бронирование и мобилизация. Как это было в годы Первой мировой войны
Фото: ФБ Первая мировая война

Пока Верховная Рада решает, нужно ли вводить экономическое бронирование, поднимать налоги и как сделать экономику более эффективной, журналист Коротко про изучал исторический опыт.

Вспоминали Первую мировую войну. Как тогда «держали тыл», выкручиваясь между потребностями фронта и необходимостью хоть как-то прокормить гражданское население? Почему речь идет именно о Первой мировой? Именно в то время формировались новые правила ведения боевых действий, выживания общества и перестройки экономики – писались своеобразные конспекты для следующих войн. Да и аналогий с происходящим в последние годы у нас предостаточно. Чем не повод полистать исторические справочники?

Война на истощение

Осень 1914 года, 110 лет назад мир поэтапно накрывала мировая война. «Великая», как ее называли тогда, и «забытая» - наиболее популярное определение конца ХХ века. В ней человечество впервые столкнулось с такими понятиями, как всеобщая мобилизация и национальная армия. А еще ни одно из воюющих государств не предполагало, что в шоковом состоянии войны обществу предстоит находиться несколько лет.

В сентябре 1914 года никто не сомневался - боевые действия закончатся за два-три месяца, максимум полгода (а она длилась 4 года, 3 месяца и 2 недели). Плана войны не существовало ни в одной из европейских стран. Антанта и Центральные державы если и готовились к войне, то делали это с расчетом на ее скоротечность. Вышло по-другому: после Галицийской битвы (сентябрь 1914 года), когда Российская империя захватила Львов, стороны перешли к позиционному противостоянию - и началась «война на истощение».

Великобритания. Создали «Женскую земледельческую армию»

На Британских островах еще осенью 1914 года было создано «Министерство вооружения» с неограниченными правами и возможностями. Например, оно могло брать под контроль любое предприятие, если считало, что его производство необходимо армии. Кроме того, ведомство управляло железными дорогами, морскими перевозками, мельницами, угольными шахтами и всем, что считало нужным. В разное время его возглавляли Уинстон Черчилль и Ллойд Джордж. В рамках экономической мобилизации правительство курировало и продовольственный рынок.

Была создана Women’s Land Army ("Женская земледельческая армия"). Работниц набирали как добровольно, так и в рамках мобилизационных процессов. Учили пахать, сеять, боронить и небольшими группами отправляли на депрессивные фермы. Власти контролировали до 85% всей продовольственной продукции в стране, но избежать дефицита так и не смогли. В 1918 году в стране были введены продовольственные карточки.

Что же касается мужчин, получивших бронь от службы, то список жизненно важных специальностей был достаточно широк. В него входили учителя, пекари, смотрители маяков, почтовые служащие. Но главное, рабочие ключевых направлений - от мастеров на заводах до энергетиков и шахтеров.

Последних не хватало катастрофически. И если во время Первой мировой страна еще как-то справилась с этой проблемой (хотя и ограничили потребление угля для населения, грубо говоря – зимой англичане обречены были мерзнуть), то уже во Вторую мировую пришлось прибегать к особым мерам. На шахты отправляли призывников прямо из местных «военкоматов». Шахтеров в обществе тогда стали недолюбливать. Мол, отсиживаются под землей, пока настоящие патриоты гибнут на поле боя.

В Великобритании заменить ушедших на фронт мужчин в сельском хозяйстве призвали женщин. Фото: wikipedia.org

В Великобритании заменить ушедших на фронт мужчин в сельском хозяйстве призвали женщин. Фото: wikipedia.org

Франция. Полмиллиона солдат вернули с фронта на заводы

Специальные военные министерства почти с неограниченными правами – тренд того времени. Во Франции работало «Министерство вооружений и военного производства». Промышленность максимально перестраивалась под военные нужды. При этом активно строились новые предприятия, ведь экономически развитые районы государства попали под немецкую оккупацию. Яркий пример - энергетический сектор, где Париж потерял 75% добычи угля.

Выкручивались как могли, возводя небольшие гидроэлектростанции. От энергетического кризиса это не спасло, но возможность для маневра появилась. Практика быстро построенных маленьких предприятий была широко распространена. Нужно было все делать быстро. Естественно, все они работали на военный сектор.

Это привело к кадровому голоду. На фронтах оказалось более 60% мужчин, занятых в сельском хозяйстве, и около 50% рабочих промпредприятий. Закрыть все эти дыры одними лишь женщинами не вышло. Стали возвращать с фронта солдат (всего было откомандировано в тыл более полумиллиона человек на заводы и триста тысяч в сельское хозяйство). Такие люди считались временно откомандированными и продолжали оставаться военнослужащими, и на них распространялась армейская дисциплина. За малейшую провинность, допустим, за самоволку или пьянку их отсылали обратно в окопы.

Кадровую проблему французы решали и за счет своих колоний, активно привозя рабочую силу из Китая и Северной Африки. При этом активно использовался и принудительный труд военнопленных.

И если нужды фронта всеми приложенными силами удавалось удовлетворять, то в тылу люди сталкивались с ежедневными бытовыми трудностями. Были большие проблемы с отоплением, электричеством, недостаток продовольствия. Правительству даже пришлось вводить карточную систему на хлеб и сахар.

Труд военнопленных был одним из методов решения кадрового голода. Фото: bundeswehr.de

Труд военнопленных был одним из методов решения кадрового голода. Фото: bundeswehr.de

Российская империя. Крестьянам давали отсрочки на время сбора урожая

Поначалу царское правительство было уверено в полной и почти идеальной готовности империи к войне. По всем отчетам промышленность была на подъеме, склады переполнены запасами, а тыл способен поддерживать нужды фронта столько, сколько нужно. На деле все оказалось гораздо печальнее. Не хватало вообще всего, от портянок до снарядов. Коррупция, бюрократия и российское умение пускать пыль в глаза начальству в очередной раз сделали свое дело. Правительству пришлось срочно перестраивать разношерстную экономику на военный лад.

Милитаризацию производства произвели стремительно, но традиционно бессистемно, полностью «положив» гуманитарный сектор экономики. В 1916 году из 2,4 миллиона работников заводов и фабрик 2 миллиона (86%) были заняты на военных производствах. Предприятий, обеспечивавших нужды гражданского населения, осталось всего около 10%. Тотальный дефицит возник здесь практически сразу, и эту проблему так и не решили до развала империи.

Любопытная версия была принята властями в отношении сельского хозяйства. Решили, что мужчины для земледельческих работ хоть и важны, но не всегда. В посевной период и время сбора урожая – да, а в остальное время и женщин с подростками хватит. Такая концепция устроила власть, и из деревень «забривали» рекрутов с особым энтузиазмом. Правда, все же давая отсрочку до конца сезонных работ. Такое «экономическое бронирование» не сработало, продовольственный кризис дал знать о себе уже в 1915 году, и были введены продуктовые карточки.

Еще одна особенность военного положения в империи: бедные слои населения восприняли мобилизацию как благо. Женам новобранцев выплачивалась солидная компенсация, и ее хватало на несколько месяцев безбедной жизни. Оставшиеся без мужей женщины не спешили устраиваться на работу, предпочитая «красивую жизнь». Получалось, промышленность оставалась сразу без двух работников из одной семьи.

О введении экономической брони задумались, лишь когда стало совсем плохо, к концу 1916 года. Тогда на заводы прямо с фронта по специальному требованию стали возвращать специалистов. При этом недостаток личного состава в армии пополняли всеми, кто под руку попадался: больными эпилепсией, частично парализованными и даже призывниками без одной конечности.

Продуктовые карточки вводились где раньше, где позже, но в итоге были распространены везде. Фото: wikipedia.org

Продуктовые карточки вводились где раньше, где позже, но в итоге были распространены везде. Фото: wikipedia.org

Германия. Обязательный патриотический труд

Германия начинала войну на пике экономического развития, что и позволило ей на первом этапе быть одной из наиболее агрессивных и активных ее участников. Да и саму войну по большому-то счету инициировала именно она. Проблемы на фронтах бумерангом коснулись экономики чуть позже, чем в других воющих державах, в начале 1916 года. Но их как-то сразу оказалось очень много, и меры пришлось вводить быстро и кардинально.

В августе 1916 года была введена «программа Гинденбурга» (военного и политика, в будущем рейхспрезидента Германии). Ставилась задача удвоить и утроить производство патронов и снарядов, орудий и пулеметов. То есть главная цель: бросить все силы на нужды армии. В рамках этой программы рейхстаг принял закон «О вспомогательном патриотическом труде». По нему любой рабочий, занятый на военном производстве, не имел права менять работу без согласования с военным ведомством. Трудовая повинность была введена для всех мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. В Германии также возвращали на заводы солдат с фронта, но не так масштабно, всего около 120 тысяч человек. При этом труд подростков и военнопленных (1,7 млн человек) использовали максимально.

В сельском хозяйстве была введена продразверстка, изымались все излишки продовольствия. Карточная система касалась не только хлеба, но и молока, сахара, овощей, жира. Процветал черный рынок продуктов, где люди покупали или меняли больше половины потребляемой ими еды.

Судя по открыткам, в армии Германии все было хорошо. На деле – нет. Фото: bundeswehr.de

Судя по открыткам, в армии Германии все было хорошо. На деле – нет. Фото: bundeswehr.de

Вместо послесловия

Политологи и историки утверждают: турбулентные процессы в обществе приводят это самое общество к поиску аналогий. Пусть они будут весьма относительными, но в любом случае поучительными.

Очевидное и общее для всех: вводится система жесткой централизации экономики с ручным управлением властью. В приоритете – военпром, остальное – как получится, но с сохранением базовых потребностей. Обратите внимание, карточки на продовольствие в итоге появились во всех воюющих странах.

Еще один общий момент: кадровый голод вынудил все без исключения государства возвращать мужчин с фронта на заводы. Привлечение женщин и подростков к непрофильному труду также стало обязательным.

Традиция сбора металлолома для армии началась именно в годы Первой мировой войны. Фото: ФБ Первая мировая война

Традиция сбора металлолома для армии началась именно в годы Первой мировой войны. Фото: ФБ Первая мировая война