Загрузить еще

Историк о новом острове на Днепре: Сейчас тут скалы, а 200 лет назад были леса и озера

Историк о новом острове на Днепре: Сейчас тут скалы, а 200 лет назад были леса и озера
Фото: ФБ Валерий Кеменов

Доплыть до «нового» острова на Днепре от Хортицы вблизи Запорожья можно за пять минут на лодке. Он находится неподалеку от маленького острова Розстебин, названного в честь казака-рыбака Розстебы. Остров вынырнул из-под воды аккурат напротив базы отдыха «Днепр».

Несмотря на то, что в связи с военным положением путешествия по Днепру на этом участке, а следовательно – и прогулки по появившемуся острову практически невозможны, время от времени на старые-новые объекты отправляются исследователи - с научными целями.

О том, какие тайны еще скрываются на дне Днепра и сколько новых островов может появиться на реке - в материале Коротко про.

Отмечен на древних картах

Живописные фотографии скалистого клочка земли на Днепре широко разошлись в интернете после посещения островка местным краеведом, биологом Валерием Кеменовым.

- Этот островок исчез почти 200 лет назад после очередного наводнения. Тогда же Малая Хортица отделилась от правого берега и стала полноценным островом, а урочище и протоку начали называть Вырвой, - отмечает в фейсбуке Валерий Кеменов. – После создания Каховского водохранилища остатки острова вообще исчезли под водой. Сегодня, при минимальном уровне воды в Днепре, он появился.

Младший научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» Олег Власов. Фото: ФБ Олег Власов

Младший научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» Олег Власов. Фото: ФБ Олег Власов

Как оказалось, вынырнувший теперь из-под вод Днепра остров существовал еще несколько веков назад, рассказал Коротко про младший научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» Олег Власов.

- Последняя известная мне карта, на которой обозначен этот на тот момент уже маленький островок, относится к 1867 году, - отмечает Олег Власов. - Он постепенно размывался, возможно, из-за того, что на его берегах и поверхности уничтожали зеленые насаждения, и в итоге грунт перестал держаться. За несколько десятилетий остров исчез. Он постепенно «смывался» опустошительными наводнениями 1807, 1818, 1820 и 1845 годов. Из сведений, найденных в Хортицком архиве, видим, что в 1856-м он занимал 32 десятины площади (около 33 гектар), в 1871-м – три, а после остались одни лишь камни и скалы.

Первым новый остров отправился изучать краевед Валерий Кеменов. Фото: ФБ Валерий Кеменов

Первым новый остров отправился изучать краевед Валерий Кеменов. Фото: ФБ Валерий Кеменов

Рыбаки называли Дубовой скалой

Ранее этот остров, как рассказывает Олег Власов, рыбаки прозвали Дубовой скалой. В начале XX века его описал запорожский историк и краевед Яков Новицкий в своей книге «Остров Хортица на Днепре. Его история древности (старожитності)». Ее издали только в 1990 году, и она до сих пор является настольной книгой краеведов и историков, работающих по этой тематике.

- И у меня она также всегда под рукой. Вот что пишет об этом острове Яков Новицкий, - продолжает Олег Власов: «Бросив взгляд на середину Днепра со стороны острова Розстебин, видишь возвышенную скалу с протянувшейся грядой камней по течению. Твердого грунта на склоне почти нет, дуб не растет, но у рыбаков она носит название Дубовой скалы. Название основано на историческом прошлом: в свое время скала эта служила основанием смытого острова Дубового».

Всего же на Днепре, отмечает Олег Власов, в окрестностях Хортицы в разное время было четыре острова Дубовых. Один из них находится между Хортицей и «Днепрогесом». Когда уровень воды падает, сюда можно попасть пешком.

Как пишет Яков Новицкий, в начале XIX века на Днепре был остров Большой Дубовый.

- За владение им Александровск, как тогда называлось Запорожье, имел тяжбу с меннонитами (немцы-меннониты основали здесь свои колонии еще в конце XVIII - начале XIX веков. – Авт.) Хортицкого округа, которые здесь жили, - продолжает Олег Власов. - В этот округ входил остров Хортица и 17 сел на правом берегу. Новороссийская контора (город Днепр тогда назывался Новороссийском) решила спор в пользу меннонитов. Из текста той же книги видим, что в 1798 году остров включал 29 десятин и 1327 сажен мелкого леса с покосами, шесть десятин 800 сажен бечевника (бечевник - это пляж, песчаная коса), безымянных озер и болот - 61 десятину. Тогда это был большой, но узкий остров длиной около двух километров.

Сегодня здесь только камни, хотя в прошлом остров был покрыт лесом. Фото: ФБ Валерий Кеменов

Сегодня здесь только камни, хотя в прошлом остров был покрыт лесом. Фото: ФБ Валерий Кеменов

Водный путь от варягов к грекам

Как рассказал Коротко про краевед Валерий Кеменов, сейчас длина этого острова около километра.

- До недавних пор там было четыре метра воды, и из-под нее торчали несколько камней, - отмечает Валерий Кеменов. - А сейчас это целый остров. После создания Каховского водохранилища уровень воды поднялся минимум на три метра, поэтому его остатки были затоплены. А сейчас вода отошла, и остров прекрасно видно.

Ожидать здесь новых сюрпризов в виде заново появляющихся на поверхности островов, по мнению Валерия Кеменова, не стоит – сейчас уровень воды и так минимальный. Но на самом острове-скале возможны интересные находки.

- Здесь пролегал путь от земель варягов к грекам, и плавали там еще полторы тысячи лет назад – это было артерией, соединявшей разные народы. Но это все лотерея – там не так много тонуло лодок, после чего остались бы артефакты с амфорами, пушками или якорями, - отмечает Валерий Кеменов. - Недавно я и сам нашел якорь, которому более 300 лет... Но это случайность.

Известно, что этот остров использовался людьми еще раньше. Как рассказывает Олег Власов, там уже нашли осколки горшков эпохи бронзы – а это второе тысячелетие до новой эры.

Найденному исследователями якорю не менее 300 лет. Фото: Валерий Кеменов

Найденному исследователями якорю не менее 300 лет. Фото: Валерий Кеменов

Владения князя Потемкина

В свое время этим островом вместе с Хортицей владел князь Потемкин. На карте 1780-х годов он обозначен как Вербка. Если сейчас это голые скалы, то тогда его покрывали леса и покосы, были также озера и болота, которые, по словам Олега Власова, можно увидеть на фотокопиях этих карт, сделанных в 1960-е годы. Оригиналы карт хранятся в российских архивах.

Хоть остров представляет интерес для ученых, сомнительно, что находки здесь станут большой сенсацией. Пока наибольшим открытием для украинских исследователей стал показавшийся на поверхности после спуска Каховского водохранилища Великий луг, или Дикое поле, – местность, где когда-то стояли Запорожские Сечи. Его еще называли Казацкой Атлантидой. Это огромные речные плавни, затопленные в 1950-х после строительства Каховской ГЭС.

- Это настоящий Клондайк для ученых в ботаническом, экологическом, зоологическом, археологическом плане, - отмечает Олег Власов. – Его сейчас невозможно исследовать - там проходит линия фронта, но это сказочная мечта для ученых. Это как сон, в который невозможно поверить…

Эти затопленные Запорожские Сечи почти не изучены археологами – шанс сделать это в будущем, после войны, появился только после трагедии. В первое время после исчезновения водохранилища сделаны более двух тысяч находок, которые можно посмотреть на выставке в заповеднике «Хортица». Это керамика, предметы из металла и кременя, лодки. Экспонаты датируются периодом от VII века до нашей эры и до казачества.

- Там были расположены тысячи зимовников - казацких хуторов, - объясняет Олег Власов. – Еще до затопления в 1953 году в той местности велись раскопки татарского золотоординского города XIV века. Но они велись только часть археологического сезона, а это даже не целое лето. Можем представить, что там можно найти...

Еще до появления Дикого поля и казаков, по словам исследователя, на том месте процветала мусульманская цивилизация, существовало несколько татарских городов. Вокруг них находились поместья золотоординской знати. Наверняка сохранились скифские памятники IV века до новой эры, вероятно, есть и памятники готов IV века новой эры, а также древнеславянской культуры, средневековых кочевников…

- Десятки лет исследователи об этом мечтали и… домечтались, - вздыхает Олег Власов. - После строительства Каховской ГЭС и появления водохранилища уже в первые годы заговорили, что это было ошибкой и лучше бы его спустить: начался замор рыбы, загрязнение воды и другие проблемы. Я был среди тех, кто бы очень этого хотел. Украинская цивилизация формировалась вокруг Днепра, и самое интересное для многих исследователей было преступным образом затоплено и уничтожено, чтобы памятники истории, археологии невозможно было изучать, чтобы они были забыты. Это уничтожение исторической памяти народа. Но, конечно, если б знали, при каких ужасных обстоятельствах исчезнет водохранилище, лучше бы этого никогда не было.

Ничего мистического здесь нет, но фотографии с острова завораживают. Фото: ФБ Валерий Кеменов

Ничего мистического здесь нет, но фотографии с острова завораживают. Фото: ФБ Валерий Кеменов