Загрузить еще

Ровенчанка, которая работает в музее полвека: Оставила завод ради работы экскурсоводом

Ровенчанка, которая работает в музее полвека: Оставила завод ради работы экскурсоводом
Фото: ФБ Галина Данильчук

Трудовой стаж – почти 55 лет. Скептики скажут: ничего особенного. А мы объясним: уже более 50 лет жительница Галина Данильчук работает в одном и том же Ровенском областном краеведческом музее. Для нынешней молодежи, которая не держится постоянного места работы, такая преданность любимому делу – странность. О том, как попала на эту работу, какова была ее первая зарплата, а также о том, какие музеи должен посетить каждый украинец и еще немного интересного из истории Ровно - читайте в материале Коротко про.

Вместо заводского станка – экскурсии

В этом году Ровенскому областному краеведческому музею официально исполнилось 85 лет. И уже больше полувека в учреждении работает старший научный сотрудник Галина Данильчук. Музейница с гордостью рассказывает об историческом помещении – национальном памятнике, о фондах родного музея. Но на вопрос о самом любимом экспонате шутит: разве можно выбрать любимца среди родных детей?

- А вот относительно тематики, то близка мне история межвоенного времени и человеческие судьбы жителей Ровно, - рассказывает Коротко про старший научный сотрудник Ровенского краеведческого музея Галина Данильчук. – Про коренных ровенчан с непростой судьбой уже вышло две моих книги, сейчас работаю над третьей, так как насобирала много материала.

О Ровно женщина готова говорить часами. Знает о городе, без преувеличения, все. Например, рассказывает, что до Второй мировой войны население Ровно на 80% состояло из евреев, которых во время войны уничтожили. Вспоминает семьи коренных ровенских старожилов. Знакома, пожалуй, со всеми членами этих семей. Даже несколько лет назад организовала выставку «Корни рода» об известных семьях Ровно. С тех пор в фондах Ровенского краеведческого музея осталось много ретрофотографий из семейных альбомов, книги и семейные реликвии.

Ровенский областной краеведческий музей. Фото:wikipedia.org

Ровенский областной краеведческий музей. Фото:wikipedia.org

Сама Галина Данильчук также является коренной ровенчанкой в ​​4-м поколении (по материнской линии). Училась в местной школе №10. И там попала в кружок юных экскурсоводов-историков.

- Кружок создал и вел известный историк, ровенский краевед, работник музея Гурий Бухало, - вспоминает музейница. – Водил нас на экскурсии в музей, даже разрешал работать с экспонатами в фондах, описывать их. Конечно, я влюбилась в эту работу! Но после школы пошла работать на «Газотрон» (местный завод, где работала монтажницей-вакуумницей. – Авт.). И параллельно посещала курсы экскурсоводов, которые читал уже знакомый мне Гурий Бухало. Гурий Васильевич предложил мне работу в музее, хотя в то время у меня не было соответствующего образования.

Таким шансом было бы грех не воспользоваться. Юная Галина сразу согласилась, ведь работа в музее была ее мечтой.

– Так я и пошла на свои 75 рублей зарплаты, – смеется женщина. – К примеру, на заводе было 150.

– Почему же ушли? – искренне удивляемся.

– Зарплаты в музее всегда были малыми, но когда-то к этому учреждению было другое отношение, – объясняет она. - Фанатизм. В те времена идеологии в музей ходили все. Более того, приезжали из разных уголков тогдашнего СССР. Автобусами, поездами! Помню, не хватало ни сил, ни голоса для всех посетителей.

Галина Данильчук училась в местной школе №10. И там попала в кружок юных экскурсоводов-историков. Фото: ФБ Андрей Карауш

Галина Данильчук училась в местной школе №10. И там попала в кружок юных экскурсоводов-историков. Фото: ФБ Андрей Карауш

Чаще наведываются школьники

Сейчас в музеях меньше посетителей. Хотя тенденция положительная: ходят семьями и даже тратят дополнительные гривны на заказ экскурсий.

– Люблю проводить такие интересные прогулки по городу, пешеходные, для небольших групп, – улыбается Галина Федоровна. – Это больше экскурсия-беседа. А вообще считаю, что неинтересных музеев нет. И подчеркиваю, что каждому украинцу нужно хоть раз в жизни побывать в музее Шевченко в Каневе и в гостях у Леси Украинки в селе Колодяжное. А мой родной музей, краеведческий, дает возможность каждому, кто посещает его, совершить историческое путешествие по нашему краю и является хорошим приложением для обучения школьной и студенческой молодежи. Кстати, именно школьники наиболее частые наши гости.

Галина Данильчук уверена: чтобы заинтересовать посетителя, музеи должны идти в ногу со временем новейших музейных технологий. А еще постоянно обновлять свои выставки. Хотя бы раз в 2 месяца. Гости часто интересуются: что нового в музее?

– Вот вам пример: два месяца у нас длилась выставка «Модистки: ремесло и творчество», – рассказывает Данильчук. – Сейчас готовим кое-что новое. А выставку о модистках демонтировали. Часть экспонатов возвращаем семьям, любезно принесшим их нам на этот проект. Один из новых экспонатов выставки – изысканное платье Капитолиты Петровой, молодой талантливой жительницы, которая занималась в балетной студии, играла на сцене местного театра, но мечту танцовщицы уничтожила война. Платье – это работа ровенских модисток. Вернем швейную машинку мастера Татьяны Серги, которая является реликвией семьи. Представьте, эту женщину немцы вывезли в качестве остарбайтера. Но она взяла с собой свою швейную машинку, которая помогла ей выжить на чужбине. И с ней она вернулась в родной Ровно и шила еще много лет, оставив ее в наследство нынешнему поколению.

Музейница уверена: чтобы заинтересовать посетителя, музеи должны постоянно обновлять свои выставки. Фото: ФБ Андрей Карауш

Музейница уверена: чтобы заинтересовать посетителя, музеи должны постоянно обновлять свои выставки. Фото: ФБ Андрей Карауш

Многие экспонаты после каждой новой выставки остаются в фондах музея. Сами же жители пополняют музейную коллекцию. И не какие-то богатые бизнесмены, а простые люди.

- Несколько лет назад наш музей посетила учительница-пенсионерка и подарила ценную книгу: раритетный «Кобзарь» Т. Шевченко 1908 года под редакцией В. Думаницкого, который на аукционах сегодня оценивают в достаточно приличную сумму, – вспоминает Галина Федоровна. – Благодаря таким добрым и щедрым людям наши фонды пополняются.

А между тем сама краевед все чаще задумывается о заслуженном отдыхе. Хотя есть еще несколько нереализованных задач.

– Это издание третьей книги «Ровно в судьбах его жителей» по воспоминаниям ровенских семей, а еще мечтаю ради сохранения памяти об известных ровенчанах, которые покоятся на старинном кладбище «Грабник», подготовить и издать аннотированный справочник, – говорит Галина Данильчук. - Хожу на это кладбище, фотографирую. А что дальше? Пока имею большую папку, которую продолжаю пополнять информацией о могилах "Грабника".