Сегодня, 14 февраля, в мире отмечают День любителей библиотек, Международный зимний день "На работу на велосипеде", День колеса обзора, а все влюбленные празднуют свой день – День святого Валентина. Верующие чтят память святого преподобного равноапостольного Кирилла. До Нового года осталось 320 дней.
14 февраля в церковном календаре – день памяти святого преподобного равноапостольного Кирилла. Он вместе со своим братом Мефодием был выдающимся просветителем и проповедником христианства среди славян. Они родились в Византийской империи в IX веке и внесли огромный вклад в культурное и духовное развитие славянских народов.
Кирилл, известный также под именем Константин, вместе с Мефодием создал славянский алфавит - глаголицу, которая впоследствии стала основой для кириллицы, которая используется во многих славянских языках, в частности в украинском. Они также перевели на славянский язык богослужебные книги, что позволило людям лучше понимать христианское учение.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: погода указывает, каким будет август, синицы громко щебечут – до потепления, мороз очень сильный – лето будет засушливым и жарким, солнечно – лето будет теплым, но весна встретит морозами.
Сон, который вы увидели в ночь на 14 февраля, точно сбудется. Однако толкование его может быть интересным. Так часы снятся к временным трудностям, а тарелка или горшок к неудачам в начинаниях.
Сегодня именины празднуют Кирилл, Георгий, Константин и Михаил.
Талисманом человека, рожденного 14 февраля, является хризоберил. Камень, помогающий исцеляться эмоционально, а не только физически. Хризоберилл способен также почистить кровь.
842 - условный день рождения французского языка: Людовик II Немецкий и Карл II Лысый принесли Страсбургские присяги на романском (старофранцузском) языке.
1009 – первое упоминание о Литве (в анналах монастыря Кведлинбург).
1779 – в схватке с аборигенами Гавайских островов погиб английский мореплаватель Джеймс Кук.
1848 – по мирному договору Мексика отдала Техас Соединенным Штатам.
1876 – американский изобретатель Александер Белл продемонстрировал первый бытовой телефон.
1914 - избирательная реформа в Галичине позволила получить украинцам 27,2% мандатов в краевом сейме, однако не была реализована из-за начала Первой мировой войны.
1918 – календарь в России переведен на новый стиль. После 31 января по старому стилю наступило не 1-ое, а сразу 14 февраля.
1919 – началась польско-советская война.
1924 — компания IBM получила свое нынешнее, всем известное название.
1933 - в Париже введена первая в мире автоматическая телефонная служба точного времени («говорящие часы»).
1946 – в Пенсильванском университете фирмой IBM представлен ENIAC – один из первых в мире компьютеров.
1956 - в Москве открылся XX съезд КПСС, известный осуждением культа личности и, косвенно, идеологического наследия Сталина.
1966 - в Москве писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль приговорены, соответственно, к семи и пяти годам заключения за антисоветскую пропаганду.
1972 – стартовала к Луне советская автоматическая станция «Луна-20». Через 11 дней она доставит на Землю лунную почву.
1990 - "Вояджер-1" сделал фотографию Земли с расстояния 6,4 млрд км: Бледная голубая точка.
1992 – установлены дипломатические отношения между РФ и Украиной.
1993 - Украина, Польша и Венгрия подписали договор о сотрудничестве народов Карпатского региона.
2004 - в результате обвала кровли в московском «Трансвааль-парке» погибли 28 человек и более 100 пострадали.
2005 – трое работников PayPal основали видеохостинг YouTube.