19 февраля
Загрузить еще

17 февраля – какой сегодня праздник, приметы и традиции, что сегодня нельзя делать

17 февраля – какой сегодня праздник, приметы и традиции, что сегодня нельзя делать
Фото: pixabay.com

Сегодня, 17 февраля, в Европе отмечают Международный день кота, а в мире – День спонтанного проявления доброты. Верующие чтят память святого мученика Теодора Тирона. До Нового года осталось 317 дней.

Какой сегодня церковный праздник

17 февраля в церковном календаре – день памяти святого мученика Теодора Тирона. Он родился в Амасье (нынешняя – Турция). Был римским воином-новобранцем, обвиненным в поджоге языческого храма. Это было во времена императора Максимиана, который ненавидел христиан. Потому Теодора сразу схватили. Набожный юноша не скрывал веры и его начали сильно мучить. Но Бог подкреплял силы христианина. Тогда его приговорили к сожжению. Великомученик Теодор мужественно вошел в огонь и с молитвой отдал свою душу Богу около 306 года.

Неповрежденное огнем тело Великомученика благочестивая христианка Евсевия спрятала у себя дома в Евхаити. Позже мощи Святого были перенесены в Константинополь, а глава Великомученика вначале была в Бринзии, а сейчас в Гаэте (современная Италия).

Через 50 лет после мученической смерти Теодора Тирона император Юлиан Отступник (361–363), желая осквернить христианам Святой Великий пост, приказал градоначальнику Константинополя каждый день в течение первой седмицы Великого поста обрызгивать продукты, продаваемые на рынке кровью и долей. В то же время Великомученик Теодор появился во сне Константинопольскому Архиепископу Евдоксию и велел ему предупредить христиан в этот период не покупать никаких продуктов, а употреблять коливо (кутью), то есть вареную пшеницу с медом.

Что нельзя делать 17 февраля

  • Не стоит смотреть на ночное небо, если увидеть падающую звезду это принесет болезни.
  • Не оставляйте рукоделие на ночь на видном месте.
  • Запрещено злословить, ругаться, ссориться.

Народные приметы и традиции на 17 февраля

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: перистые облака плывут с запада — уйдет дождь, птицы уже начали возвращаться из теплых краев — весна придет рано, много сосульок — к большому урожаю, туман — на дождливое лето, а морозный день — на холод.

Мученика Теодора издавна считали защитником от разбойников и задумавших преступление людей. Верили, если помолиться ему о потерянной вещи или человеке, то они скоро найдутся.

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Как назвать ребенка, рожденного 17 февраля

Сегодня именины празднуют Фёдор (Феодор), Роман, Филипп, Феодосий, Марианна, Марьяна. Талисманом человека, рожденного 17 февраля, является сапфир. Драгоценный камень, который очень ценился во все времена. Издавна сапфир считали талисманом мудрецов.

Исторические события 17 февраля

1753 - Швеция перешла с юлианского на григорианский календарь.

1852 – для публики впервые открыты художественные собрания петербургского Эрмитажа.

1863 - в Женеве основан Международный комитет помощи раненым, впоследствии ставший Международным комитетом Красного Креста.

1876 ​​- Джулиус Вольф из Истпорта (штат Мэн, США) изготовил первые консервы с сардинами.

1904 - премьера оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" в миланском театре "Ла Скала". Премьера провалилась. Успех пришел в следующей постановке на сцене театра Гранде в Брешии, когда главную роль исполнила Соломия Крушельницкая.

1919 - Директория УНР обратилась за помощью в борьбе с большевиками в Антанту и США.

1938 — на Соловецких островах во время Большого террора в СССР совершен массовый расстрел узников Соловецкой тюрьмы (казнено почти 200 человек в течение суток).

1947 – «Голос Америки», основанная в 1942 году для разъяснения американской политики и поднятия морального духа ее союзников в Европе, Азии и Африке, провела свою первую радиотрансляцию на русском языке на Советский Союз.

1955 - Одесская кинофабрика преобразована в Одесскую киностудию художественных фильмов

1962 - катастрофическое наводнение в результате шторма в бассейне нижней Эльбы и во всем северо-морском побережье Германии. В одном только Гамбурге погибли 314 человек.

1999 - Ратификация Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года.

1999 - Верховная Рада Украины дала разрешение на привлечение к уголовной ответственности и арест Павла Лазаренко.

2008 - Косово провозгласило независимость от Сербии. К концу года его признали 69 стран.

2015 - генеральная прокуратура Украины отказала правительству Грузии в экстрадиции экспрезидента Грузии Михеила Саакашвили.

2015 - Война на востоке Украины: в окруженном Дебальцево жестокие уличные бои. Часть города захвачена русско-террористическими войсками.

2015 - Евросоюз впервые с начала российско-украинской войны официально признал участие войск РФ в конфликте.