Загрузить еще

В Украине фиксируют гриппозный энцефалит: это не новый штамм, а тяжелое последствие болезни

В Украине фиксируют гриппозный энцефалит: это не новый штамм, а тяжелое последствие болезни
Фото: t.me/mozofficial

Кроме войны, украинцев продолжают мордовать вирусы. По разным подсчетам, в пяти – шести областях уже превышен эпидпорог. Рост заболеваемости фиксируют и в регионах, где ситуация считается более или менее приемлемой. В частности, в Киеве, где заболеваемость, по данным Киевского городского центра контроля и профилактики болезней, в 1,4 раза ниже эпидемического порога, за последнюю неделю зарегистрирован 16 471 новый случай недомогания гриппом и ОРВИ, включая COVID-19.

Из всех циркулирующих по Украине вирусов превалирует грипп. Именно он дает самую большую картину тяжелых последствий. Поэтому многих обеспокоили новости из Львовщины о госпитализации пациентов с гриппозным энцефалитом. Что это значит - Коротко про рассказали эксперты.

Самая большая группа риска – это дети

Украинцы уже встречались с нетипичными штаммами гриппа по типу «птичьего» или «свиного». Поэтому многие решили, что и сейчас речь идет о новом виде возбудителя болезни. Однако данные лабораторных исследований свидетельствуют, что в этот эпидсезон циркулируют наиболее распространенные в мире штаммы А и В. Они хорошо знакомы и изучены, но с зимы до весны продолжают чувствовать себя хозяевами. Помимо собственно болезни, эти штаммы могут привести к разным ее осложнениям, в том числе к воспалению нервной ткани головного мозга. Это состояние и называется гриппозным энцефалитом.

– Такое осложнение не очень распространено, но вполне возможно, – говорит доктор медицинских наук Александр Гриневич. – Самая большая группа риска – это дети. Все зависит от того, когда и чем начали лечить ребенка. Если лечение было неэффективным, вирус продолжает размножаться в организме и достигает центральной нервной системы. Всегда нужно помнить, что грипп – это не просто простуда или бронхит. Это серьезная и очень коварная болезнь, которую нужно своевременно диагностировать.

Из-за высокой заболеваемости среди детей учебные заведения переводят на дистанционное обучение. По всей Украине такой директивы нет, в каждом регионе принимается свое решение в зависимости от ситуации. К примеру, в Хмельницкой области решено закрывать все учебные заведения, кроме детсадов. В Киевской области под карантинные мероприятия попали 45 школ, 383 отдельных класса, 4 детских сада и 4 отдельные группы в детсадах. В Киеве решили, что руководители образовательных учреждений будут самостоятельно принимать решение о введении или невведении карантина.

На днях в эфире телемарафона глава Минздрава Виктор Ляшко сообщил, что с начала эпидемического сезона (с конца сентября 2024 года) ОРВИ и гриппом заболели почти 2,5 миллиона человек. Это на 15 процентов меньше, чем во время эпидсезона 2023/2024, однако есть одна тревожная тенденция…

Хуже коронавируса

Тревожной тенденцией Виктор Ляшко назвал большое количество госпитализаций, которые наблюдаются именно в этом году. Те, кто перенес болезнь дома, также говорят, что нынешняя зараза даже тяжелее коронавируса.

- Пять дней температура держалась больше 38 градусов, кашель просто разрывал – вплоть до рвоты. Совершенно не хотелось есть, мяса просто видеть не могла. Слабость была такова, что казалось: встану с кровати и сразу упаду, - вспоминает киевлянка Валентина.

Пользователи соцсетей жалуются на то, что через две недели-месяц недуг будто возвращается, и болезненное состояние кажется бесконечным.

– Всему этому есть объяснение. Люди три года находятся в состоянии постоянного стресса, иммунная система ослаблена, истощена, – говорит завкафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета профессор Татьяна Чумаченко. – Население мало охвачено прививками от гриппа. Отсюда и тяжелое течение болезни. В группе риска традиционно люди, имеющие хронические заболевания. Грипп всегда был болезнью, вызывающей не только тяжелые осложнения, но даже летальные исходы.

Доктор меднаук напоминает, что при отрицательном эмоциональном состоянии человек становится более благоприятным к любому болезненному возбудителю.

- А еще учтите скопления людей, например, в укрытиях, в метро во время тревог, где вирус начинает активно циркулировать, а затем увеличивается его вирулентность – способность вызывать заболевание.

По прогнозам, пик заболеваемости продлится до апреля и только тогда медленно пойдет на убыль. Татьяна Чумаченко говорит, что еще не поздно привиться, чтобы через две недели получить иммунитет.

Конкретно

Какие осложнения чаще всего дает грипп

  • Острый бронхит – воспаление слизистой бронхов, сопровождающееся сильным кашлем с мокротой.
  • Пневмония – воспаление легких, начинающееся с изнурительного сухого кашля и лихорадки.
  • Ринит – воспаление слизистой носа, сопровождающееся постоянными выделениями.
  • Синусит – воспаление придаточных пазух носа, что может вызвать головные боли в лобном участке и общее недомогание.
  • Отит – воспаление уха или какого-нибудь из его участков. Вызывает боль и ухудшение слуха.
  • Миокардит – воспалительное поражение сердечно-сосудистой системы, провоцирующее недостаточность.
  • Миозит – воспаление мышц. Вызывает боль и понижение подвижности определенного участка тела.
  • Менингит и энцефалит – поражение головного мозга, что может сопровождаться не только головными болями, но и дезориентацией в пространстве, потерей памяти и сознания.
Новости по теме: Грипп Карантин вирус инфекции