Пасха – это не только религиозный праздник, но и прекрасная семейная традиция, сопровождающаяся множеством обычаев. В 2025 году она будет праздноваться 20 апреля, так что времени остается все меньше.
Одним из самых ярких символов праздника являются пасхальные яйца или писанки. Существует много способов их декорирования, от классических народных методов до современных техник. Журналист Коротко про собрала некоторые из них.
Но перед окрашиванием хозяйкам необходимо закупить яйца. Это должен быть свежий и качественный продукт. Для этого важно знать некоторые правила, уверяет эксперт по качеству продуктов Оксана Прокопенко.
- Первое, на что нужно обратить внимание – внешний вид яиц. Они должны быть чистыми, без следов перьев и последов, так как это свидетельствует об антисанитарных условиях содержания птицы. Это угроза принести в дом сальмонеллу. Обязательно выбирайте яйца с целой скорлупой. Если на них есть какие-либо трещины, через них внутрь попадают болезнетворные бактерии. И это очень сильно повреждает ваше здоровье, - отметила эксперт.
Следующее, на что мы обязательно обращаем внимание – скорлупа яиц. Прокопенко подчеркнула: у свежих она будет равномерной и матовой. Если же скорлупа блестит, значит яйцо долго хранилось и, возможно, даже непригодно для потребления. Что касается цвета скорлупы, то эксперт заверила: мнение, что красные полезнее белых, обманчиво.
- Цвет скорлупы свидетельствует лишь о масти курочки, которая снесла это яйцо. Куры белого окраса несут белые яйца. Коричневой масти куры несут коричневые яйца. Поэтому цвет скорлупы не определяет питательность яйца. Ее определяет только рацион птицы, – пояснила эксперт.
Также она рекомендовала покупать яйца 2-й категории, потому что они – от молодых курочек. Прокопенко добавила: понять, какое перед вами яйцо, поможет маркировка.
– Есть специальные нормативы. Они делят яйца на диетические и столовые. Диетические яйца имеют срок хранения до 7 дней. Столовые – до 25 суток. Также в зависимости от массы яйца делят на 5 категорий. И понять, какое яйцо перед человеком, помогают отметки, которые производители ставят на каждом продукте, - рассказала эксперт.
Этот традиционный способ позволяет получить красивый коричнево-красный оттенок. Яйца варят в отваре из луковой шелухи, добавляя немного соли и уксуса для лучшего закрепления цвета.
Для получения желтого цвета используйте натуральный краситель – куркуму. В воду добавляют несколько столовых ложек специи, уксус и варят яйца.
Свекла придает яйцам розовый или красный оттенок. Отварите свеклу или используйте ее сок, чтобы достичь нежного природного цвета.
Краснокочанная капуста позволяет получить голубой или фиолетовый цвет. Нашинкуйте капусту, залейте водой, добавьте уксус и оставьте яйца в этом растворе на несколько часов.
Для получения зеленого оттенка используйте шпинатный отвар. Яйца погружают в теплую зеленую жидкость, оставляя их в ней на несколько часов.
Этот метод позволяет получить красивые природные коричневые оттенки. Для окрашивания используйте крепкий отвар черного чая или кофе. Положите сваренные яйца в теплую жидкость и оставьте на несколько часов или ночь. Чем дольше яйца пробудут в отваре, тем насыщеннее будет цвет.
Традиционная украинская техника предусматривает нанесение воскового узора перед покраской. Затем яйца погружают в краску, после чего воск осторожно снимают, открывая рисунок.
Яйца сначала смазывают краской, а затем обваливают в сухом рисе или манной крупе. После высыхания краски зернышки осторожно счищают, оставляя рельефный узор на поверхности.
Яйца заворачивают в ткань с нитями или кусочками луковой шелухи, а затем варят в краске. Получаются мраморные узоры.
Яйца обматывают цветными салфетками, смачивают уксусом и оставляют высыхать, получается увлекательный эффект текстуры.
Соки ягод и фруктов могут создать нежные пастельные оттенки. К примеру, клюквенный сок придает розовый цвет, а апельсиновый – золотистый оттенок. Яйца погружают в свежий сок и оставляют на несколько часов для естественной окраски.