Аграрии обещают, что уже через 2-3 недели начнется сезон аспарагуса (спаржи). Конечно, если погодные условия пощадят и позволят. О пользе спаржи, как правильно и вкусно ее приготовить, а также о том, как растение вырастить на собственной грядке – в материале Коротко про.
Работники компании «Спаржа Волыни» записывают фамилию и телефон в специальную таблицу. Это длиннющий список тех, кто ожидает свежий урожай спаржи. Люди заранее становятся в онлайн-очередь, чтобы приобрести хотя бы два килограмма деликатесных стеблей. А все потому, что аспарагус в Украине в тренде. Но из-за короткого (всего два месяца) сезона на всех урожая не хватит.
Факт: спаржа популярна по всему миру. Говорят, что король Франции Людовик XIV приказал построить специальные теплицы, чтобы он мог наслаждаться спаржей круглый год. Отсюда и возникло народное ее название "пища королей" Блюда из нее есть в меню любого фешенебельного ресторана. Обязательно продается в крупных сетевых супермаркетах и рынках. Правда, цена кусается – от 600 грн за килограмм (это в прошлом году). Аграрии объясняют ценовую политику тем, что слишком уж капризное растение. Мол, до первого урожая, который будет аж на 3 году выращивания, изрядно испытает на крепость нервы даже огородников-профессионалов.
Но если трудности не пугают, а похрустеть свежей и собственноручно выращенной спаржей хочется, вот несколько советов. Прежде всего нужно определиться с сортом. Стебли аспарагуса должны быть нежными, приятными по вкусу, с низким содержанием волокон. Лучше выбирать из немецких сортов и выращиваемых в Нидерландах (там ее называют «белым золотом»).
Спаржу можно вырастить самостоятельно из семян или из саженца. Более реален второй вариант. К слову, растение многолетнее, при хороших условиях будет плодоносить до 15 лет. Выбирайте крепкие корешки, без пятен и примятых мест. Как только почва достаточно прогреется (примерно вторая половина апреля), можно высаживать.
Но где? Место для плантации аспарагуса следует выбирать так же тщательно, как и сорт. Хорошо растут стебли только на солнечном участке, защищенном от ветра. И тень, и сквозняков спаржа не любит.
- А еще должны быть определенные почвы: песчаные и супесчаные, - говорят Коротко про в компании «Спаржа Волыни». – Также важно, чтобы на глубине от 30 см не было залежей глины, спаржа ее не любит, а имеет большой корень.
Место выбрали, беремся за работу. Тщательно перекапываем землю на грядке, разрыхляем почву. Это придется делать довольно часто и аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли и корни растения. Высаживаем саженцы с расстоянием 20-30 см между ними. Помним о правильном поливе (должна быть легкая влажность почвы). Если же для растения будет слишком сухо, то стебли будут горчить.
Спаржу необходимо подкармливать. И не экономить на удобрениях. От этого зависит урожайность. А еще аспарагус часто страдает от всяческих болезней и вредителей. Особенно досаждает этой культуре спаржевая муха, личинки которой вгрызаются внутрь побегов и двигаются по стеблю. Пораженные побеги перестают расти, становятся грязно-коричневыми, засыхают. Аграрии жалуются, что со спаржевой мухой тяжело бороться – живущее насекомое. Приходится даже выбрасывать часть урожая.
Планируете в первый год собирать урожай? Отбросьте эти мечты, потому что растения должны хорошо развить корневую систему. Уборку начинают со второго года после посадки. Спаржу собирают, когда побеги достигнут высоты 15-20 см.
И по зимовке. Холодные зимы для аспарагуса – смерть. Обязательно нужно позаботиться об укрытиях для растений торфом или обычной землей.
Спаржу можно вырастить самостоятельно из семян или из саженца. Более реален второй вариант. Фото: ФБ Спаржа Волыни
Все эти танцы с бубном вокруг спаржи полностью компенсируются ее щекотливым вкусом. Зеленый аспарагус по вкусу нежный и немного напоминает молодой горошек.
– Если вы никогда не ели побегов, то советую начать с зеленой спаржи, – говорят менеджеры компании «Спаржа Волыни». – Ее можно готовить любым способом. Главное – не передержать на огне, чтобы она не разлезлась. И изрядно посолите спаржу. Вкусность невероятная! Фиолетовая считается салатной, она более нежная и сладкая, белая – растет в земле, имеет особый ореховый вкус.
Но не только за вкус ценят спаржу. Оказывается, это лекарственное растение. Ученые доказали, что аспарагус содержит большое количество ценных для организма человека витаминов и минералов, а именно:
Отдельно вспомним фолиевую кислоту. Спаржа очень богата этим питательным веществом. А как всем известно, фолиевая кислота особенно полезна для беременных, ведь предотвращает нарушение развития плода.
Также спаржа улучшает здоровье костей, волос и кожи, а еще:
И еще - мощный афродизиак (посмотрите на ее форму). Диетологи вообще говорят, что спаржа – это естественная виагра, только без противопоказаний.
А если добавить ко всему выше сказанному тот факт, что аспарагус еще и низкокалорийный (в 100 г всего 30 калорий), то понимаем его безумную популярность среди гурманов и кулинаров.
Аспарагус не продают одиночными стеблями, а приготовить и, что важно, съесть сразу килограмм вряд ли получится. Поэтому нужно знать, как правильно хранить спаржу.
Лучше всего – в холодильнике при температуре +2...+4 градуса и влажности 90%. Предварительно побеги немного подрезать и поставить в вазу с водой, как цветы. В таких условиях спаржа будет свежей дней 10-15. Но не забывайте регулярно проверять стебли, не стали ли они мягкими. В таком случае спаржа уже испорчена.
Овощ легкий в приготовлении – достаточно отварить несколько минут в кипятке или на пару, зажарить на сковороде или на гриле. Фото: ФБ Спаржа Волыни
Зеленая свежая спаржа без термической обработки будет в салатах. В целом овощ легкий в приготовлении – достаточно отварить несколько минут в кипятке или на пару, зажарить на сковороде или на гриле.
Также можно запечь спаржу с грибами в духовке.
Ингредиенты:
Разогрейте духовку до 220 градусов. Тем временем спаржу нужно помыть и обрезать несколько сантиметров жесткой нижней части. Ножом снять тонкую кожуру с нижней половины каждого стебля.
Спаржу и нарезанные грибы перемешать в миске, посолить-поперчить, выложить на смазанный маслом противень. Запекать 12–15 минут, побеги должны немного подрумяниться.
Можно подавать с зеленью, соусами или тертым сыром.