Загрузить еще

Мастерица из Донецкой области: Дарю куклы-мотанки военным, чтобы они их защищали

Мастерица из Донецкой области: Дарю куклы-мотанки военным, чтобы они их защищали
Фото: предоставлено Марией Гайдук

75-летняя библиотекарь Мария Гайдук из села Криворожье Покровской громады последние 15 лет занимается созданием украинских кукол-мотанок. За этот период мастерица создала более 2000 кукол, которые, как она верит, оберегают людей от невзгод. В школе, где находится ее библиотека, есть светлица-музей ее изделий. Каждая такая кукла уникальная и не похожа на другие. 

Но из-за войны появилась необходимость эвакуировать хотя бы часть кукол, чтобы сохранить это уникальное наследие от возможного уничтожения российскими оккупантами. Так в конце марта более 200 мотанок уехали аж в Тернопольский областной краеведческий музей.

Подробности о куклах-мотанках и о том, как они оберегают защитников, Мария Гайдук рассказала Коротко про.

Волонтеры вывозили за две ходки

- Мария Николаевна, как решились отдать кукол так далеко? Аж в Тернополь. И как они туда доехали с прифронтовой территории? Вам предложили или это ваша инициатива?

– Честно говоря, я даже не знаю, кто обо мне рассказал. В один день мне позвонил пан Ярема (Шатарский. - Ред.), директор Тернопольского краеведческого музея, и сказал, что в городскую администрацию Тернополя обратился военный, который был у нас в селе на ротации.

Он увидел нашу школу, светлицу, где хранятся мотанки, фотографировал ее, восхищался. Говорил, надо вывозить хоть часть моей коллекции из зоны боевых действий.

Через три дня мне позвонили и сказали: «У вас часто проезжают наши волонтеры. Дороги закрыты из-за дронов, бомбежек, обстрелов, и через Криворожье едут почти все».

- Волонтеры и забрали?

- Да. Волонтеры благотворительной организации «Сонце надії» постоянно привозят помощь бойцам на Покровское направление. И из Тернопля заехали к нам. Места у них было мало, поэтому взяли часть мотанок. А через две недели заехали за второй партией. Так мои куклы оказались на выставке в музее города Тернополя.

И все так быстро произошло – даже не было когда познакомиться с этими волонтерами, все очень спешили. Знаю только, что одного звали Тарас.

- А вы сами на выставку в Тернополь не ездили?

- Я была на видеосвязи с музеем во время презентации моей выставки. Мне очень понравилось, я им благодарна. Значит, есть люди, которым это небезразлично.

– А вернутся ли ваши куклы-мотанки к вам или останутся в музее?

– Нет, я оставляю их там навсегда. Знаю, что они там сохранятся. Если им нужно будет, я могу передавать и другие свои работы – это не проблема. Я уже много отправила и в Германию, и в Испанию, и в Польшу. Каждый день делаю новую куколку, так что мой музей постоянно пополняется. И у меня не только мотанки – есть и украинская печь, и вышитые рушники.

На выставке кукол-мотанок в Тернополе Мария Николаевна смогла поприсутствовать через видеосвязь. Фото: ФБ Тернопольской областной краеведческий музей

На выставке кукол-мотанок в Тернополе Мария Николаевна смогла поприсутствовать через видеосвязь. Фото: ФБ Тернопольской областной краеведческий музей

Военные просят сделать оберег – для себя, жены, дочери

– А как вы пришли к созданию кукол-мотанок? 

– Я работаю сельским библиотекарем более 50 лет. Десять лет назад наше здание Дома культуры пришло в аварийное состояние - директор школы выделил мне свободные классы, туда я и перенесла библиотеку. Так я оказалась в школе, и это стало для меня очень ценным и интересным опытом. С тех пор сельская библиотека располагается в школьном здании, я остаюсь заведующей, а еще работаю со школьниками. А с 2022 года, с первых дней войны, также работаю волонтером в столовой для наших военных..

В 2010 году я проводила урок труда в школе. До этого мы с учениками осваивали вышивку, бисероплетение и другие рукоделия, но затем я решила попробовать что-то новое. В интернете случайно обнаружила куклу-мотанку - мы начали работать над ней вместе с детьми. Я помогала им, а потом сама увлеклась этим ремеслом. Мне очень понравилось! Основные технологии я освоила как раз на том открытом уроке. 

Уже в 2012 году состоялась моя первая выставка в краеведческом музее Донецка.

Сейчас, так как мы в прифронтовой зоне, я еще помогаю военным, как волонтер. Мы с коллегами, кто остался в школе, распределили время: два дня помогаем ребятам, два дня занимаемся основной работой. Конечно, очень тяжело и страшно, но нужно жить, работать и поддерживать наших защитников.

– Но куклы-мотанки по-прежнему создаете?

– Да, я не зарабатываю на этом, просто дарю их людям.

– А считали вы, сколько кукол сделали за все эти годы?

– С 2010 года уже более двух тысяч. Многие мои куклы уехали за границу: в Германию, Польшу, Испанию. У меня там живет племянница, которая уже 20 лет проводит Дни Украины, - туда я отослала много своих работ. Также я часто дарю кукол нашим военным – стараюсь делать хотя бы по одной маленькой куколке в день.

Куклы, которые уехали в Тернопольский музей, останутся здесь уже навсегда. Фото: ФБ Тернопольской областной краеведческий музей

Куклы, которые уехали в Тернопольский музей, останутся здесь уже навсегда. Фото: ФБ Тернопольской областной краеведческий музей

– Вы верите, что эти куклы могут их защитить?

– Кукла-мотанка – это семейный оберег, а не просто игрушка. Ее предназначение – оберегать человека. Раньше, когда рождался ребенок, мать делала для него мотанку из своей старой одежды. Она служила одновременно и игрушкой, и защитным талисманом. Также куклы-мотанки оберегают взрослых людей.

– Что говорят люди, получая ваши куклы? Были случаи, когда они действительно помогали кому-то?

– Все очень благодарны. У меня в библиотеке (а она же одновременно и музей кукол) всегда открыты двери для военных, которые приезжают к нам на ротацию. Они приходят сюда, чтобы отдохнуть душой, и иногда берут кукол с собой.

Фотографируются с куклами, просят сделать оберег – для себя, дочери или жены. И знаете, многие потом звонят и говорят, что кукла-мотанка спасла им жизнь.

Одним из таких был Сергей Борисенко. Когда его бригада второй раз проезжала через Криворожье, он специально заехал ко мне. Его благодарность была настолько искренней, что я даже растерялась. Он сказал: «Марина Николаевна, ваша кукла спасла мне жизнь, но она сгорела».

Я ответила: «Сережа, не переживай, я сделаю тебе новую». Он сказал, что долго не задержится, но я пообещала, что найду способ передать оберег. Позже я сделала куклу и отправила ее через сослуживцев Сергея. 

Через некоторое время он снова приехал – уже с новой просьбой: создать семейный оберег – для мамы и дочки. Оказалось, его жена уехала на заработки, а дочь осталась с бабушкой и дедушкой. «Я не хочу, чтобы у нее сложилась такая же тяжелая жизнь, как у нас», – объяснил он. Я выполнила просьбу и отправила ему кукол.

– А у вас есть самая любимая кукла из тех, что вы сделали?

– Да, это «Барышня-селянка». Сейчас она на выставке в Тернополе. Большая, красивая, в украинском наряде – я хотела передать в ней все черты дончанки: сильную, трудолюбивую женщину, которая знает свои корни и бережет традиции.

Она примерно метр в высоту. Все сделано по традиционной технологии, но с современными элементами. У нее даже есть сумочка – украинская, но стилизованная. Это символ того, что Донбасс всегда был и остается частью Украины.

 В школьной библиотеке Криворожья постоянная выставка мотанок - сюда часто наведываются военные. Фото: предоставлено Марией Гайдук  Бывают парные куклы-мотанки для счастливого брака. Фото: предоставлено Марией Гайдук

В школьной библиотеке Криворожья постоянная выставка мотанок - сюда часто наведываются военные. Фото: предоставлено Марией Гайдук Бывают парные куклы-мотанки для счастливого брака. Фото: предоставлено Марией Гайдук

У каждого народа есть свои куклы-мотанки, но все они объединены общими принципами

– Какие материалы вы используете для своих работ?

– Чаще всего беру старую одежду и тщательно отглаживаю ее. Также покупаю ленты, кружево. Часть материалов осталась от мамы – она много вязала крючком и вышивала. Современные ткани тоже использую, это зависит от типа куклы.

А вообще куклы-мотанки бывают разными: например, «Бабушка-оберег» или «Счастливая женская судьба» – светлая кукла с двумя длинными косами. Для них я специально покупаю пряжу и тщательно плету косы. Раньше верили: если мать растит дочь с большой косой, то и жизнь у нее будет долгой и счастливой. Поэтому эта кукла всегда делается с длинными косами.

- А какие еще бывают куклы-мотанки?

- Их существует множество видов. Например, "Неразлучники" - это парный оберег, который мать создавала для дочери-невесты перед свадьбой. В нем впервые соединялись мужское и женское начало: руки кукол были неразрывно связаны одной нитью.

Есть также "Травница" (или "Лечебница") - ее туловище полностью набивают целебными травами: и голову, и грудь, плюс прикрепляют дополнительный мешочек с травами. Эта ароматная кукла создавалась, когда ребенок болел. После выздоровления ее пускали по течению реки, а мать делала новый оберег.

Многие куклы связаны с христианскими праздниками: Рождественская (к Рождеству), Вербница (к Вербному воскресенью), Пасхальная. Они отличаются деталями: у Вербницы лицо коричневое (под цвет вербы), а у Пасхальной - красное или розовое (символ пасхального яйца).

Небольшую мотанку удобно носить с собой как оберег. Фото: предоставлено Марией Гайдук

Небольшую мотанку удобно носить с собой как оберег. Фото: предоставлено Марией Гайдук

- А сейчас над чем работаете?

- В выходные я сделала 5 маленьких "Ангелов-хранителей" к Пасхе - планирую передать их волонтерам для наших бойцов. На миниатюрную куколку уходит около 2 часов.

Более сложная кукла с соблюдением всех традиционных элементов (платок, передник, юбка с подъюбником) требует 3-4 часа работы. Многие детали я заготавливаю заранее.

- Делая куклы, вы опирались на традиции. А откуда брали информацию о том, как они должны выглядеть?

- Я изучала историю мотанок по разным источникам: в интернете и журналах (я ведь библиотекарь). У меня есть две книги, где подробно рассказывается о значении этих кукол.

Интересно, что у каждого народа есть свои куклы-мотанки, но все они объединены общими принципами: отсутствие лица или сакральный крест вместо него, поскольку мы христиане. Крест - это символическое соединение земного и небесного.

Различается материал изготовления: у одних народов это трава, у других - глина или дерево. В нашей христианской традиции кукла либо безлика, либо с крестом на груди или лице.

– Почему важно, чтобы у куклы не было лица?

– Если сделать кукле лицо, она станет похожа на конкретного человека, получит индивидуальность. А мотанка – это в первую очередь оберег. Поэтому мастерицы либо оставляют чистую ткань без черт, либо наносят сакральный крест – это принципиально важно.

– В таких тяжелых условиях, при постоянных отключениях света – как вам удается продолжать делать кукол?

– Если есть желание – найдется и возможность. У меня - фонари, свечи, даже керосиновая лампа пятидесятилетней давности, могу работать и при отключении света. 

Главное, чтобы мои куклы защищали наших мальчиков, тех, кому я их дарю. Это самое главное желание.

Фото
Фото
18 Апреля17:43