Как только потеплело, как появились они. Большие, шумные, надоедливые и немного неуклюжие майские жуки. Но, оказывается, это насекомое, кроме раздражения, приносит еще и пользу. О том, как майский жук стал деликатесом, почему этих жуков «вызвали» в суд, а также рецепт оригинального супа – в материале Коротко о.
С давних времен наши предки считали этого жука предвестником хороших перемен. Действительно, майские жуки приносят радостное известие о том, что весна пришла окончательно, а тепло наконец-то победило холод. А если удалось услышать жужжание жука именно на Пасху, то сочтите это счастьем, ведь тогда якобы год будет щедрым и успешным.
Самые распространенные в Украине - майский майский жук и западный майский майский жук. Это достаточно крупные жуки, вырастающие до 3 см в длину, имеющие бронзово-коричневую или черную окраску. А еще интересные усики, напоминающие огромные ресницы. Кстати, что самцы имеют более густые «ресницы», чем самки, и используют их для обоняния – ищут партнерш по запаху.
Майские жуки любят теплый, но не слишком жаркий климат, поэтому их больше всего в Центральной и Восточной Европе. Их можно увидеть в парках, лесах, садах, на городских улицах. Наиболее активными бывают именно вечером и ночью. Но не долго, всего несколько недель.
- Жизненный цикл майского жука достаточно длинный, - рассказывает Коротко об энтомологе Валерий Садовский. – Значительную часть своей жизни он проводит под землей в виде личинки. Огородники хорошо знают этого толстого белого и прожорливого червя. Личинка развивается от 3 до 5 лет, питаясь корнями растений. Обжора еще та, может весить больше взрослого майского жука. Превращается в жука и вылетает на свет божий. Первый вылет майского жука происходит как раз в теплую весну, примерно в апреле-мае.
А уже взрослые жуки живут недолго – всего 5-7 недель. Хотя этого времени для них достаточно, чтобы поесть листья деревьев (особенно любят дубы, березы, липы) и отложить яйца в землю для следующего поколения.
Самцы имеют более густые усики-«ресницы», чем самки, и используют их для обоняния – ищут партнерш по запаху. Фото: pixabay.com
Огородники считают майских жуков карой господней. И это понятно: жуки едят все подряд, особенно любят грызть корни плодовых деревьев, овощей и злаковых культур. Это приводит к гибели растений. Эксперты даже подсчитали, что одна прожорливая личинка майского жука за свою жизнь может съесть городик на несколько соток.
В XIX веке в Германии и Франции было столько майских жуков, что фермеры даже суды над ними устраивали. Жуков официально «осуждали» за ущерб урожаю и даже «выгоняли» с полей. Безуспешно, конечно.
В настоящее время численность майских жуков гораздо меньше, потому что их отравляют пеестициды, которые активно применяют в сельском хозяйстве.
А вот энтомологи говорят: оставьте майских жуков в покое. Мол, эти жуки имеют свою миссию в природе и являются важнейшим элементом экосистемы.
– Все существа на Земле нужны, – уверен энтомолог Валерий Садовский. – Вот майский жук. Его личинки помогают разлагать органические остатки в почве. Взрослый жук служит пищей для птиц и некоторых животных (ежей, барсуков, лягушек и даже диких кабанов). Майские жуки питательны, богаты белоком.
И вкусные! Недаром в XVIII–XIX веках в некоторых странах Европы популярным блюдом был суп из майских жуков. Говорят, по вкусу напоминает деликатесный раковый супчик.
Сегодня суп из майских жуков вряд ли закажете в ресторане (разве в китайском). Из-за нравственной составляющей в том числе. Но если очень хочется продегустировать деликатес, это блюдо можно приготовить дома.
Ингредиенты :
30 жуков
Пол-литра воды или бульона
1 морковь
2 картофелины
Пол луковицы
1 столовая ложка сливочного масла
Соль и специи по вкусу
Сначала надо наловить майских жуков. Да, именно наловить, так как лежащие под фонарями не подходят.
Свежих майских жуков опускают в кипящую воду на несколько минут, чтобы снять жесткие надкрылки и лапки. Очищенную поджаривают на сковороде с маслом до золотистой корочки. Можно добавить зубчик чеснока.
В кипящую воду или заранее приготовленный телячий или куриный бульон добавляют нарезанные морковь, картофель, лук, обжаренные майские жуки, приправляют солью и специями по вкусу. Варят до готовности овощей.
Подают такой суп с гренками из белого хлеба.
ВАЖНО!
Не хотите, чтобы майские жуки проникли в дом? Вот несколько советов как отогнать этих надоедливых жуков:
Одна прожорливая личинка майского жука за свою жизнь может съесть небольшой, на несколько соток, городок. Фото: pixabay.com