21 апреля
Загрузить еще

22 апреля – какой сегодня праздник, что нельзя делать, традиции и запреты

22 апреля – какой сегодня праздник, что нельзя делать, традиции и запреты
Фото: pixabay.com

22 апреля в мире отмечают Международный день Матери-Земли. Верующие чтят память преподобного Теодора Секиота. До конца года остается 253 дня.

Какой сегодня церковный праздник

Сегодня, 22 апреля, верующие отмечают день памяти преподобного Теодора Секиота. Он был выдающимся христианским святым, деятельность которого связана с монастырской жизнью и духовными подвигами. Его память отмечается в православной церкви 22 апреля.

Теодор Секиот родился в VII веке в Антиохии (современная Сирия). Сначала он был мирянином и жил обычной жизнью. Однако, осознав свое призвание, он решил посвятить себя Богу, вступив в монастырь. В монастыре Теодор отличался суровой аскезой, великим духовным подвигом и глубокой верой.

Одной из основных черт его жизни была аскетическая практика, направленная на очищение души через покаяние, молитвы и добрые дела. Теодор активно проповедовал о важности духовной борьбы и необходимости серьезного отношения к религиозным обязанностям. Святой Теодор Секиот также известен своей помощью ближним и содействием развитию духовной жизни среди христиан. Его святость и мудрость послужили примером для многих.

Что нельзя делать 22 апреля

  • Нельзя есть слишком много - этот день иногда считался временем духовного очищения, поэтому в некоторых местах люди пытались соблюдать умеренность в пище.
  • Запрещается брать деньги в долг — в этот день рекомендуется избегать финансовых сделок и долгов, поскольку считается, что это может привести к финансовым затруднениям.
  • Не следует ссориться или иметь конфликты – в этот день рекомендуется избегать ссор и негативных эмоций.

Народные приметы и традиции на 22 апреля

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. К примеру, облачная погода означала, что лето будет дождливым, идет дождь - ждите богатый урожай картофеля, солнечный день - лето будет засушливым и жарким, на траве утром роса - до влажного лета, ясное небо - ждите большой урожай.

В народе 22 апреля называлось Луковый день. В этот день люди часто высаживали лук и начинали активно работать на огородах. Это была важная дата для начала полевых работ, особенно для посадки лука, поскольку этот день считался благоприятным для посадки этой культуры.

Как назвать ребенка, родившегося 22 апреля

Сегодня именины празднуют Виталий, Всеволод, Гаврило, Дмитрий, Остап, Платон и Федор. Талисманом человека, рожденного 22 апреля, является альмандин. Он принадлежит к семейству гранатов и отличается ярким и насыщенным цветом. Уже давно существует поверье, что постоянное ношение этого камня положительно влияет на работу нервной системы.

Исторические события 22 апреля

1370 – по приказу французского короля Карла V заложен первый камень в фундамент крепости Бастилия.

1500 – экспедиция португальца Педру Алвариша Кабрала первой из европейцев достигла берегов Бразилии и провозгласила ее собственностью Португалии.

1760 - на одном из музыкальных вечеров в Лондоне прошел дебют роликовых коньков. Юный музыкант-бельгиец вкатился в зал на изобретенном им средстве передвижения со скрипкой в ​​руках и не успел поразить собравшихся своим мастерством, как врезался в зеркало.

1838 – впервые пароход пересек Атлантический океан. К нью-йоркской гавани пришвартовалось английское судно «Сириус». На путь от Саутгемптона в Нью-Йорк он потратил 18 дней и 10 часов, и лишь на несколько часов опередил конкурента — пароход Брунеля «Грейт Вестерн», вышедший в море на четыре дня позже.

1870 – в городе Симбирск (ныне Ульяновск РФ) родился Владимир Ленин – политический деятель, революционер, основатель и идеолог большевизма, лидер международного коммунизма, организатор большевистского переворота в России в 1917 и его государственный руководитель до 1924 года.

1915 - возле бельгийского города Ипр немцы впервые совершили удачную газовую атаку (хлор).

1918 – Крымская группа Армии УНР под командованием Петра Болбочана, выполняя тайный приказ правительства УНР – опережая немецкие войска, захватить Крым, взяла Джанкой, а 24 апреля – Симферополь.

1921 - городские власти Чикаго приняли решение штрафовать на сумму от 10 до 100 долларов женщин, которые будут появляться на улицах в коротких юбках и с обнаженными руками.

1922 - в городе Подебрады (Чехословакия) открыта Украинская хозяйственная академия (с 1932 - Технически хозяйственный институт).

1943 - Альберт Гофманн делает первое сообщение о галлюциногенных свойствах ЛСД.

1952 – 35 миллионов американцев стали свидетелями прямого репортажа с места испытаний ядерной бомбы в штате Невада.

1954 - СССР вступил в ЮНЕСКО.

1965 – принято решение о создании в Киеве радиостанции «Луч».

1967 - группа Pink Floyd впервые попала в английский хит-парад с песней Arnold Layne.

1967 – в Греции путем вооруженного переворота к власти пришла хунта «черных полковников».

1968 - СССР, Великобритания и США подписали в Москве Соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов, возвращении объектов, запущенных в космическое пространство.

1969 - в Хьюстоне впервые проведена удачная операция по трансплантации человеческого глаза.

1970 - В США впервые в мире состоялось празднование Дня Земли.

2004 – объявили о своем распаде Orbital, прощание группы с публикой состоялось на фестивале Glastonbury.

2004 - в КНДР недалеко от границы с Китаем у железнодорожного вокзала столкнулись два поезда. Один из них перевозил бензин, а второй – взрывоопасные вещества. В результате столкновения погибли до 3000 человек, полностью уничтожено и помещение вокзала.

2007 – премьера в Украине серии Love's Labours Lost in Space мультсериала Футурама.