С 1 мая украинских автомобилистов на автозаправочных станциях ждет нововведение – отныне к бензину будет добавляться биоэтанол. Пока что в минимальной доле – всего 5%. Что, конечно, повлияет и на стоимость топлива, а в некоторых случаях и на качество.
Эта новость вызывает у рядового водителя кучу вопросов: «Не повредит ли это топливному механизму моей машины?», «Насколько теперь подорожает бензин?», «Зачем это вообще делать?». Ответ на эти и другие вопросы искал корреспондент Коротко про.
Сначала следует разобраться с тем, что представляет собой биоэтанол. Это обезвоженный спирт, который производится из сельскохозяйственного сырья, в том числе из кукурузы и пшеницы. Цель его применения – борьба за экологию и энергетическую независимость. Биоэтанол при сгорании выделяет меньше вредных выбросов, а его использование снижает уровень зависимости от нефти, и в то же время стимулируется дополнительно внутреннее производство и аграрный сектор, ведь этот спирт надо же где-то брать.
Международный опыт использования биоэтанола есть – в Польше уже более 15 лет, в США еще дольше. А в Бразилии вообще есть топливо с содержанием спирта до 70%! Так что украинские 5% - не предел, а скорее отправная точка до 10% и даже 15% в будущем. Как уверяет Институт исследования авторынка, уже сейчас некоторые украинские АЗС продают бензин со значительно более высоким содержанием биоэтанола, и наши авто вполне спокойно «переваривают» и 10%, а то и 20%.
Главное, что стоит понять автомобилистам, биоэтанол – не кошмар, а вполне нормальная вещь. Не все могут позволить себе приобрести современный электромобиль, даже если всей душой болеют за экологию. Так что можно будет и дальше ездить на бензине, но уже официально несколько экологичнее.
- Если все делать по закону, то оно не отзовется абсолютно, потому что речь идет лишь о 5% биоэтанола в бензине, а это никак не повлияет ни на один двигатель. Как старый, так и новый. А Европа, в свою очередь, уже давно живет с 7 процентами и переходят на 10 процентов. В Америке есть бензин, который имеет 85% биоэтанола, а это уже, так скажем, скорее биоэтанол с добавлением бензина. Поэтому на автомобиль это не повлияет, – рассказывает ведущий Exit Show и эксперт по автомобилям Александр Федченко.
Проблема в другом – бензин точно не подешевеет. А может, даже несколько подорожает.
– А так как контроля нет – бог его знает, сколько процентов биоэтанола будет в том или ином бензине. Я допускаю, что найдутся «деятели», которые будут разбавлять просто дешевым спиртом, который стоит меньше бензина, а там будут и 15, и 20, и даже 50% спирта, - объясняет Александр Федченко.
В том случае, когда спирта в составе топлива будет гораздо больше 5%, проблемы могут оказаться вполне реальными. Особенно если двигатель у авто старого образца. А таких машин немало.
– Если автомобиль не предназначен для этого, будет большой расход топлива, автомобиль будет плохо ехать, а это уже опасно тем, что можно повредить топливную систему. Такие случаи у нас будут. Ведь никто, к сожалению, не контролирует реальный процент биоэтанола на заправке, – добавляет наш собеседник.
Совет эксперта прост: и раньше советовали заправляться только на брендовых заправках, где тщательно контролируют качество топлива, а сейчас тем более.
Как заметить, что содержание спирта в бензине не 5%, а те же 40, а то и 50%? Зрительно никак. По цвету и запаху вы этого точно не поймете.
– Двигатель в автомобилях, которые не сильно предназначены для такого топлива, будет плохо работать. При 5% будет нормально работать любой двигатель. А вот если содержание будет больше 15%, а то и 30%, то там будут проблемы с запуском и расходом топлива. И проблемы с плавностью хода, мотор будет детонировать неприятно, может потеряться тяга вообще. Проблем может быть немало, – отмечает Александр Федченко.
Также со спиртовым бензином еще один немаловажный момент – если залил, то на нем нужно ездить, пока не «выкатаешь». Ни в коем случае не оставляйте свой автомобиль на зимовку с таким бензином в баке. Очень высок риск, что спирт проест резиновые элементы топливной системы, и весной вы попадете на немалые деньги за ремонт.
Спирт будут добавлять к 92-му и 95-му бензинам всех видов. Но не будут добавлять к 100-му и 98-му, потому что сама формула этих бензинов не предусмотривает симбиоза со спиртом. Поэтому, если не хочется пользоваться разбавленным бензином, альтернатива пока остается.