Полярники украинской станции имен академика Вернадского впервые показали съемки с дрона антарктического полоса - кита, который распространен в районе украинской станции "Академик Вернадский", однако встречается нашим исследователям не так часто, как горбуны. Об этом говорится на Facebook-странице Национального антарктического научного центра.
- Этот кит – один из самых маленьких из семьи полосатых. Его длина составляет 7–9 метров, очень редко некоторые особи составляют 10 метров. Вес — до 10 тонн, но в основном колеблется в районе 5–6 тонн. Самки чуть больше самцов. Вид встречается во всех океанах Южного полушария. К ледяному континенту обычно приплывает на антарктическое лето, чтобы питаться крилем. На зиму отплывает севернее, в более теплые воды для размножения. Хотя некоторые полосатые могут зимовать в Антарктике, - говорится в сообщении.
Отмечается, что этот кит обычно быстро перемещается между льдинами, показывая лишь спину с характерным плавником, за которым его можно распознать издалека. Этот пловец — серповидный, закругленный и заостренный одновременно.
- Из-за такой маневренности антарктический полоса достаточно сложный для исследований: зафиксировать встречу с ним, а тем более измерить его или отобрать биопсии - большая удача. Впрочем, у наших ученых уже есть результаты исследований, - говорится в сообщении.