39-летний украинский боксер Тарас Шелестюк триумфально вернулся в профессиональный ринг, одержав победу над американцем Роддрикусом Ливси. Поединок закончился уже во втором раунде, когда наш спортсмен прижал оппонента к канатам и мощным левым хуком в челюсть положил оппонента на ковер. Теперь у Тараса есть возможность провести новое сражение и самому выбрать соперника. И такая работа, как оказывается, уже ведется. О своей мотивации, целях и жизни вне ринга спортсмен рассказал Коротко про
- Тарас, вы ярко вернулись в бокс. У Роддрикуса Ливси буквально не было шансов. Какие мысли и эмоции у вас после столь мощного камбека?
– Это было действительно яркое возвращение в ринг – даже лучше, чем я себе представлял. Я почувствовал, что снова в своем ритме, в своем стиле. Рад, что снова в игре. Рад, что дал фанатам шоу. Это сражение - только начало нового этапа. И дальше будет еще громче.
- Можно считать, что это сражение вы рассматривали как своего рода «вкатку» перед более сильными оппонентами?
- Ливси действительно хороший соперник, и я уважаю каждого, кто выходит в ринг. Но мой опыт, уровень подготовки и годы упорного труда сделали это сражение контролируемым и относительно легким для меня.
- Кто или что - ваша следующая цель?
- Моя следующая цель - провести еще одно сражение в 2025 году, а в идеале - два. Хочу завершить год с уверенными победами и вернуться в топ-10 рейтингов всех четырех главных боксерских организаций.
- Как скоро планируете выйти в ринг снова?
- Еще во время подготовки к этому бою я уже вел переговоры по поводу поединка осенью. Поэтому план был четкий – не просто выиграть, а сделать это ярко, чтобы ускорить следующий шаг. Надеюсь, после такого выступления договориться о бое будет гораздо проще, и я снова выйду в ринг уже этой осенью.
- Почему три года назад вы решили уйти? Это решение тогда выглядело несколько неожиданным.
– Я никогда не завершал карьеру и никуда не уходил из бокса. Мое последнее сражение произошло в марте 2022-го - именно тогда, когда началось полномасштабное вторжение России в Украину. Это был очень тяжелый период: последние две недели подготовки прошли в эмоциональном и психологическом напряжении. Многие из моих близких и членов команды советовали отказаться от боя, но я вышел в ринг, отдал все силы и, по мнению многих экспертов, победил. Но судьи зафиксировали ничью.
После боя мои мысли были не о спорте. Я полностью погрузился в помощь друзьям, ушедшим защищать нашу страну, и начал активно заниматься волонтерством. Это стало для меня настоящей миссией, которую я продолжаю и сейчас. Я благодарен каждому, кто приобщался к моим благотворительным аукционам - мы вместе сделали очень многое для нашей армии, и эта поддержка действительно вдохновляет.
Но сейчас я снова в ринге. И все только начинается.
- Вы один из представителей легендарного поколения украинских боксеров, которые "разрывали" всех подряд на Олимпийских играх. В ваше время, чтобы выделиться на фоне других, нужно было быть не меньше, чем Александр Усик или Василий Ломаченко. Как вы оцениваете украинский бокс сегодня?
- В Украине всегда были и есть талантливые боксеры. Но, как и в любом виде спорта, есть периоды взлетов и спадов – это нормально.
То поколение, в котором я выступал вместе с Усиком, Ломаченко, Беринчиком, Гвоздиком, Хитровым, действительно было уникальным. Такая сборная случается раз в десятилетие, а может быть, и реже. Это была не просто сборная - это был звездный состав, писавший историю украинского бокса.
Сейчас мы переживаем смену поколений. Это естественный процесс. Молодежь растет, и я вижу перспективных ребят, которым еще нужно время, опыт и правильное окружение.
- Видите ли вы себя когда-нибудь тренером?
- Да, у меня уже есть опыт тренерской работы - работаю как со спортсменами, так и со знаменитостями.
Под моим руководством, как тренера по физической подготовке, американский фехтовальщик Ник Иткин получил две олимпийские медали - одну в Токио, вторую в Париже. Кроме фехтовальщиков, я тренирую теннисистов, профессиональных танцоров, пловцов, а также многих голливудских актеров и актрис (имена не называются, такие условия клиентов. – Авт.).
Мне очень нравится делиться своим опытом и видеть, как мои спортсмены добиваются побед на соревнованиях.
– Что в жизни вам дал бокс? Какие качества он сформировал, которые также были ценны и в личной жизни, вне ринга?
- Прежде всего - дисциплину и научил держать удар не только в ринге, но и в жизни. Даже когда падаешь, самое главное – подняться и двигаться вперед, не сдаваться перед трудностями. Также бокс научил меня строить настоящие, крепкие отношения с людьми. Этот спорт объединяет, и благодаря ему у меня появилось много друзей по всему миру.
– К бою вы готовились в Brickhouse Boxing Club. Он находится в Лос-Анджелесе. Вы уже давно живете в США?
- Я переехал в Лос-Анджелес еще в 2013 году, после того как получил бронзовую медаль на Олимпийских играх в Лондоне. Этот шаг был важен для моей карьеры и развития как профессионального боксера.
– Как вам жизнь там? Что помогло адаптироваться?
- Мне очень нравится в Лос-Анджелесе и в Калифорнии в целом. Здесь есть все, что нужно для полноценной жизни: океан, горы, а зимой снег для катания на лыжах. Погода позволяет тренироваться в течение всего года, и это большой плюс для спортсмена.
Конечно, как и в любом месте, есть свои сложности – адаптация никогда не бывает простой. Но я быстро нашел свой ритм, окружающих и понял, что могу реализовывать свои цели именно здесь.
- Знаю о вашей любви к футболу. В юные годы вы даже играли за «Шахтер». А сейчас следите за командой? Что можете сказать о нынешних "горняках"? Кого вы можете выделить? Кто нравится?
- Я действительно слежу за футболом и в прошлом году даже стал совладельцем футбольной команды Orange County, выступающей во втором дивизионе американского чемпионата. Интересно, что цвета этой команды очень похожи на цвета "Шахтера", поэтому мне это дополнительная мотивация поддерживать их.
Что касается украинских клубов, к сожалению, сейчас они не на самом высоком уровне в европейских турнирах. Но я верю, что спад уже позади, и с нового сезона наши команды вернутся к борьбе на самом высоком уровне и будут демонстрировать достойные результаты.
- Как любите проводить свое свободное время? Что для вас лучший отдых?
– Активно – это может быть поход в горы, катание на лыжах зимой или открытие новых мест и стран. Путешествия и новые впечатления наполняют мою жизнь энергией и драйвом. Для меня это самый лучший способ отдохнуть, зарядиться и вдохновиться на новые свершения.
– О чем мечтаете сейчас?
- У меня есть цель - бой за чемпионский титул в 2026 году и победа.
Тарас – из звездного поколения украинских боксеров и останавливаться в победах пока не собирается. Фото: instagram.com/tarasshelestyuk/
Родился: 30 ноября 1985 г. в Макеевке (Донецкая область, Украина). Проживает: Лос-Анджелес (США).
Рост: 179 см.
Весовая категория: Полусредний вес (до 66,7 кг).
Всего боев: 315. Побед - 300, поражений - 15.
Чемпион мира в полусреднем весе - 2011 г.
Бронзовый призер Олимпиады-2012.
Всего боев: 21. Побед - 20. Побед нокаутом - 12. Ничьих - 1.