Загрузить еще

Суперфуд с витамином С: щавель вкусен в борще, спасает от авитаминоза и заменяет спрей для горла

Суперфуд с витамином С: щавель вкусен в борще, спасает от авитаминоза и заменяет спрей для горла
Фото: wikipedia.org

Зелень, которая ассоциируется с весной. А еще – важный и незаменимый ингредиент освежающего борща. Не петрушка с молодой крапивой, а именно щавель придает зеленому борщику кисловатый вкус. И немало витаминов вдобавок. О том, за что щавель ценили в средневековой Европе, как вырастить его на собственной грядке, а также о пользе растения для человеческого организма и противопоказаниях - читайте в материале Коротко про.

Эффективное лекарство против цинги

На лугах, опушках, в оврагах, вблизи рек, даже на пустырях – растет всюду! Неприхотливый щавель быстро адаптируется к любым условиям. Возможно, поэтому это растение выращивали с давних времен. И ценили за витаминный состав. Например, в Древнем Риме и Греции щавель был эффективным лекарственным средством. А в средневековой Европе приобрел популярность как мощное лекарство против цинги благодаря высокому содержанию витамина C.

Сегодня щавель (другое название – квасок, кислица) растет почти на всех континентах. Есть около 200 его сортов. Сочные, кисловатые на вкус листья щавеля используют в медицине, но чаще всего – в кулинарии, добавляя к салатам, супам, пирогам.

Есть кое-какая грядка, где не хотят расти огурцы с помидорами? Посейте щавель. Это одна из самых неприхотливых огородных культур, которая идеально подходит даже для начинающих огородников.

- Высевать щавель можно как весной, так и осенью, - рассказал Коротко про фермер из Львовской области Павел Скочиляс. - Семена прорастают при температуре +5°C, поэтому растение начинает расти очень рано весной и продолжает вегетацию вплоть до поздней осени. Молоденькие листья щавеля можно собирать уже через 2-3 недели после посева. Листочки срезают ножницами или ножом, оставляя черенки высотой 2-3 см. А вообще щавель можно собирать на протяжении всего лета.

Единственное, за чем нужно следить – это достаточный полив. А все потому, что влажность почвы напрямую влияет на сочность и нежность листьев. Иногда кустики щавеля можно подкармливать органическим удобрением (компостом или перегноем). А можно обойтись и без этого. Огородники говорят, что при правильном уходе щавель можно выращивать на одном месте до 4-5 лет.

Природный антисептик

Щавель часто называют "зеленой аптекой". И вполне заслуженно. Список витаминов и микроэлементов, содержащихся в его листьях, поражает:

  • Витамин C
  • Витамин A (бета-каротин)
  • Витамины группы B
  • Витамин K
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Железо
  • Фосфор

Такой набор делает щавель чрезвычайно полезным для людей всех возрастов, особенно в период весеннего авитаминоза.

Тарелка щавелевого борща на обед обеспечит суточную норму витамина С. А еще:

  • улучшит пищеварение, так как благодаря органическим кислотам (щавелевой, яблочной, лимонной) стимулируется секреция желудочного сока;
  • «работает» над очищением организма: щавель обладает легким мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов;
  • улучшает состояния кожи: антиоксиданты и витамины группы B оказывают положительное влияние на ткани;
  • поможет снизить уровень холестерина (за счет клетчатки и биологически активных веществ).

Кроме того, щавель содержит природные антисептики, помогающие при воспалительных процессах в полости рта и горла. Поэтому при фарингите, ларингите или стоматите, кроме всевозможных спреев для горла и полости рта, добавьте в рацион несколько листьев свежего щавеля. Сразу почувствуете облегчение.

В лечебных целях применяют все части растения, но основным сырьем остаются корни. Высушенные щавелевые корни можно приобрести и в аптеке. Из этого ингредиента делают отвары и настойки, помогающие при воспалении слизистой полости рта, являются хорошим средством для лечения разных ран, облегчения симптомов при ревматизме.

Несмотря на все полезные свойства, щавель нужно употреблять с осторожностью. Растение содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах скапливается в организме. И не выводится, а образует камни в почках. Поэтому людям с нарушением обмена веществ, мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта (например, гастрит с повышенной кислотностью) следует ограничить потребление щавеля или вообще исключить его из рациона.

И еще один аспект. Щавель не терпит длительной термической обработки. Во-первых, в листьях исчезает полезный витамин С, а во-вторых, повышается концентрация той же щавелевой кислоты. Поэтому лучше добавлять щавель к блюду в конце приготовления или употреблять в салатах сырым.

Щавель часто называют

Щавель часто называют "зеленой аптекой". Фото: pixabay.com/

Как хранить щавель?

В холодильнике не дольше 5 дней. Предварительно щавель перебрать, промыть, легко просушить бумажным полотенцем, завернуть во влажную салфетку и положить в пластиковый контейнер.

В морозилке щавель может храниться полгода, а то и подольше. Листья также нужно промыть, просушить и для удобства измельчить. Сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.

Щавель можно консервировать. С солью или в уксусном маринаде, или без таких добавок. Консервированный щавель сохраняется год и дольше.

Что приготовить из щавеля?

Рекомендуем приготовить окрошку.

Освежающий борщик будет смаковать в жаркие летние дни.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • вода 1 л,
  • щавель свежий 100 г,
  • редис 8 шт.,
  • огурцы свежие 2 шт.,
  • лук зеленый 50 г,
  • укроп (зелень) 2-3 веточки,
  • яйца куриные 2 шт.,
  • сметана 150 г,
  • соль, перец по вкусу.

Щавель перебрать, удалить черенки, выложить в миску и тщательно промыть в проточной воде. Подготовленные листья обсушить и нарезать как лапшу. Воду довести до кипения, опустить в нее щавель и проварить не больше 3-4 минут, после чего остудить.

Нарезать предварительно помытые редис (кружочками), огурцы (кубиками), лук и зелень.

Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать мелкими кубиками.

К хорошо охлажденному щавелевому отвару добавить редис, огурцы, зеленый лук, укроп и яйца. Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.

Освежающий борщик со щавелем будет смаковать в жаркие летние дни. Фото: ukrainefood.info/

Освежающий борщик со щавелем будет смаковать в жаркие летние дни. Фото: ukrainefood.info/