Загрузить еще

7 мая - какой сегодня праздник, что нельзя делать, все об этом дне

7 мая - какой сегодня праздник, что нельзя делать, все об этом дне
Фото: pixabay.com

7 мая в мире отмечают Международный день планетариев, в Украине – День калины. Верующие чтят память святого мученика Акакия. До Нового года осталось 238 дней.

Какой сегодня церковный праздник

Сегодня, 7 мая, верующие чтят день памяти святого мученика Акакия. Святой Акакий, сотник римского войска, вошел в сонм христианских мучеников как образец доблести духа и бесстрашной преданности Богу. Его жизнь уходит в начало IV века — времени, когда Римская империя, охваченная тьмой языческих гонений, выплеснула всю свою жестокость на христианскую общину.

Служа военным начальником в Византии, Акакий выделялся не только мужеством и рассудительностью, но и глубокой внутренней верой. Его сердце, очищенное от тщеславия, пылало любовью ко Христу. Когда начались императорские преследования, святой не скрыл своей принадлежности к христианам и откровенно признал свою веру перед судьями.

За этот смелый поступок его ждали страшные испытания: мучительные пытки, побои, издевательства, которые имели целью сломить его дух. Но мучительская ярость оказалась бессильной перед твердостью Акакия. Он с достоинством выдержал все страдания, оставив за собой светлый след непреклонности. В конце концов, по приказу правителя он был казнен — мечом отрезали ему голову, но душа его вознеслась в Царство Небесное как чистый и непобедимый свидетель Христа.

Что нельзя делать 7 мая

  • Избегать ссор и конфликтов – в народе считали, что в этот день важно сохранять спокойствие и доброжелательность.
  • Не перегружаться физической работой — это не строгий день отдыха, но в народной традиции он считался неблагоприятным для тяжелого труда в поле или хозяйстве.
  • Не совершать несправедливости — поскольку Акакий пострадал за правду, считается, что любая неправда, ложь или несправедливый поступок в этот день вернется сторицей.

Народные приметы и традиции на 7 мая

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, если на Акакия ясно и тепло – лето будет урожайным и сухим; дождь в этот день — к дождливому лету; много росы утром – на щедрый урожай огурцов и арбузов; если цветут черемуха и яблоня — ждите быстрого потепления; если пение птиц громкое и звонкое — к хорошей погоде; гром 7 мая — к теплым и влажным летам.

В народе 7 мая называлось Акакий Сотник. Крестьяне отождествляли образ святого Акакия с мужественным, добрым и справедливым воином-защитником. Это сочетание церковной памяти и народного уважения к личности воина, который не изменил своей вере, оставаясь справедливым даже перед лицом смерти.

Как назвать ребенка, родившегося 7 мая

Сегодня именины празднуют Антон, Давид, Иоанн, Иосиф, Михаил, Платон и Анастасия. Талисманом человека, рожденного 7 мая, является жемчуг. Уникальные творения самой природы поражают своей красотой и неповторимостью. Даже в настоящее время измельченные перламутровые камни активно добавляют в состав косметических средств — как ингредиент роскоши, дающий коже сияние и нежность.

Исторические события 7 мая

1104 — крестоносцы потерпели поражение в битве под Харраном.

1253 - из Константинополя в Каракорум отправилось французское посольство во главе с монахом-францисканцем Гийомом де Рубруком.

1663 – в центре Лондона открылся Королевский театр. Спустя девять лет здание сгорело, но было заново отстроено на прежнем месте, на Друри-Лейн. Ныне – это старейший театр Англии.

1785 - француз Жан-Пьер Франсуа Бланшар вместе с американцем Джоном Джеффрисом впервые в мире пересекли Ла-Манш на воздушном шаре.

1824 - в Вене состоялась премьера Девятой симфонии Людвига ван Бетховена.

1832 - Греция провозгласила независимость.

1861 - штат Теннесси принял решение об отделении от США.

1875 – подписание российско-японского договора об обмене территориями, по которому Курильские острова переходили от Российской империи в состав Японии в обмен на остров Сахалин.

1887 - американец Томас Стивенс завершил первое кругосветное путешествие на велосипеде. Он проехал 13 500 миль и был в пути более трех лет.

1890 – в Российской империи пересмотрены законы 1882 и 1885 годов о труде малолетних и подростков в сторону их ухудшения: для малолетних допускался 9-часовой труд, а также работа на праздники с разрешения инспекции; разрешался ночной труд подростков; работодатели также получили право увольнять работника за неявку на работу более шести дней в месяц и т.д.

1904 - в Российской империи отменен запрет на печать литовскоязычных текстов латинским алфавитом (введен в 1864 году). В Литве отмечается как День возвращения печати.

1915 - немецкая субмарина "U-20" торпедировала английский пассажирский лайнер "Лузитания". Погибли 1198 пассажиров.

1917 - Временное правительство России вернуло Католической Церкви право религиозной проповеди в стране.

1920 - на второй день по окончании Зимнего похода главных сил Армии УНР, 6-я Сечевая дивизия Армии УНР в авангарде союзных украинско-польских войск вступила в Киев, из которого отступили оккупационные войска московской коммуны.

1927 – основана бразильская авиакомпания VARIG – крупнейшая ныне в Латинской Америке.

1934 – создание в Приамурье Еврейской автономной области с центром в Биробиджане.

1937 - Германия и Италия объявили о создании военного союза, известного как "Ось Рим-Берлин".

1941 – оркестр Гленна Миллера записал одну из самых популярных своих мелодий Chattanooga Choo Choo.

1945 – в 2 час. 41 мин в Реймсе, в штаб-квартире генерала Дуайта Эйзенхауэра был подписан акт о безусловной капитуляции Германии.

1946 — в Токио основана компания «Токио цусин когё» («Токийская компания телесвязи»), впоследствии — «Sony».

1954 – Правительства США, Франции и Великобритании отказались принять СССР в члены НАТО.

1956 — министр здравоохранения Великобритании отказался начать кампанию по борьбе с курением, заявив, что он не уверен в его ущербе.

1984 – в Москве КГБисты схватили на улице Андрея Сахарова и доставили в Горьковскую областную клиническую психиатрическую больницу им. Семашко.

1985 - вышло постановление ЦК КПСС о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. Начало величайшей в истории СССР антиалкогольной кампании.

1995 - Национальный банк Украины выпустил монету стоимостью 200 тысяч рублей.

1996 – На Каннском кинофестивале прошла премьера фильма Люка Бессона «Пятый элемент».

1999 - Впервые с момента раскола в христианстве (1054) Папа Римский посетил православную страну (Румынию).

2008 – в 11:00 в Черном море произошло землетрясение силой 3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр был у острова Змеиный. Слабые толчки ощущались в Одессе.

2016 - В Полтаве открыли первый в мире полноценный памятник гетману Ивану Мазепе.