Сегодня, 7 мая 2025 года, в Сикстинской капелле Ватикана начинается конклав для избрания нового Папы Римского. В выборах принимают участие 133 кардинала в возрасте до 80 лет со всего мира. Для избрания нового понтифика необходимо набрать две трети голосов, то есть 89, напоминает Cadena Ser.
Первый день состоится только одно голосование, а в последующие дни — до четырех ежедневно. Если после 33 голосований не будет достигнут результат, в 34-м туре голосование ограничится двумя кандидатами с наибольшим количеством голосов, но для победы все равно нужно большинство в две трети.
Кардиналы будут находиться в полной изоляции без доступа к внешнему миру. Голосование проходит тайно: каждый кардинал пишет имя кандидата на бюллетене со словами "Eligo in summum pontificem" ("Избираю верховного понтифика") и опускает его в бронзовую урну. После подсчета бюллетени сжигают: черный дым означает, что Папа не избран, белый — что избрание произошло.
Самый длинный конклав в истории длился 33 месяца (1268-1271) в городе Витербо. Местные жители, уставшие от задержки, сняли крышу со здания, где находились кардиналы, и ограничили рацион хлебом и водой, чтобы ускорить процесс. В результате был избран Папа Григорий X.
Самый короткий конклав состоялся в октябре 1503 года и длился менее 10 часов, когда был избран Папа Юлия II.
Ожидается, что нынешнее избрание нового Папы может продолжаться от нескольких дней до двух недель в зависимости от достижения консенсуса среди кардиналов.
После избрания новый Папа выбирает себе имя, символизирующее его видение и приоритеты. Эта традиция берет начало с VI века и стала всеобщей практикой до XI века. К примеру, Папа Франциск избрал имя в честь святого Франциска Ассизского, подчеркивая скромность и заботу о бедных.
Хотя нет официальных ограничений в выборе имени, традиционно не выбирают имя Петра во избежание прямых сравнений с апостолом Петром, первым Папой.
После принятия имени новоизбранный Папа переодевается в белую сутану в "Комнате слез", получает приветствие от Коллегии кардиналов и выходит на балкон базилики Святого Петра, чтобы дать первое благословение "Urbi et Orbi".