Хозяйкам в этом году с засолкой огурцов на зиму будет сложно. Во всяком случае так говорят фермеры, отмечая – овоща мало, из-за заморозков растение вымерзло. Многим даже для себя не хватит, так что на продажу отправлять будет нечего. Это касается не только ранних сортов, но и тех поздних летних, которые созревают к июлю-августу – пику закаточного сезона.
- Все пожелтело, - со злостью бросают побеги с увядшими желтыми цветками в ведро жители села Чорныж на Волыни. Деньги вложены, а раннего урожая уже не будет – это уж наверняка. Оглядываются на вымерзшую рассаду поздних сортов – и тут тоже одна досада.
Село давно известно как огуречная столица страны. Этим овощем здесь все занимаются лет 20. За это время обычные огородики превратились в настоящие огуречные плантации. Огурцы растут в каждом дворе здешних 500 домов. За селом разбиты гектары теплиц. Смотрят за ними, как за родными – не просто сорнячки иногда дергают. Нужно контролировать климат в теплице: огурцы и париться под пленкой не любят, и сквозняки не переносят. Капризные. Им устраивают капельный полив, фурами заказывают органические удобрения. В общем, работа кипит. Правда, на душе у селян тревожно – из-за той же погоды, убившей добрую часть урожая в поле.
- Посмотрите на эти перепады температур, - вздыхает в разговоре с Коротко про староста села Татьяна Онищук. – Было уже тепло – теперь опять холодно. И ладно бы, если б только ночью на градуснике ноль был, так и днем такая же картина. Это все очень плохо повлияло на огурцы, очень многие болеют. В теплицах же далеко не все топят. Так что собирают огурцов очень мало. И очень многие жалуются, что все пожелтело.
Сегодня огурцы – практически единственный «бизнес» у селян. Больше заработать в глубинке не на чем, а потому все усилия бросают на овощи. Но если раньше огурцы отгружали фурами – закупщики за них чуть ли не дрались, то сейчас селяне за голову хватаются и молятся, чтобы хоть что-то уродило.
Каждый спасает урожай своими методами. Одни – натуральными средствами, например, настойкой из чеснока и дегтярного мыла. Кто-то предпочитает химии подсыпать. Говорит: «Иногда без нее никак». Впрочем, огурцы не травят – самим же есть придется. Ну не у соседей ж покупать?!
Как бы то ни было, а что-то да уродило. Первые огурцы из Волыни уже пошли на рынки. Везут в Киев. Цена по мере приближения к прилавку увеличивается в два-три раза. Сказать, какой она будет завтра на опт, в селе не могут - меняется она, говорят селяне, чуть ли не каждую неделю. Цифры на ценнике диктует та же погода. Похолодало – значит, увеличивают. А иначе даже в ноль не выйдешь.
- Кто уже спланировал летнюю высадку и посадил рассаду, тот также пострадал - рассчитывать, что более поздние сорта уродят, не стоит, - отмечают жители. – У нас уже две недели такой холод, а что будет дальше - неизвестно. Но все равно работаем.
Такая погода весной в западных областях не в новинку. Заморозки в мае на Волыни были и раньше, правда, не настолько продолжительные и частые.
- В прошлом году другая проблема была: из-за жары огурцы посохли, - вспоминают местные.
Поэтому жители оказались не готовы к тому, что придется сидеть в теплицах и подбрасывать дрова в печку, чтобы спасти огурцы.
Их печаль понять несложно. Несмотря на все беды – и с погодой, и с войной, из-за которой села остались практически без мужских рабочих рук, люди свой огуречный бизнес не бросают. Отвечают просто: а выхода другого нет.
- Все же за границу не поедут, - отмечают местные. – Кому-то надо и здесь оставаться: у кого-то муж на войне, и детей не с кем оставить, а кто-то и сам не хочет на поляков горбатиться. Уж лучше меньше иметь, но на себя работать. И на родной земле. Да и у нас люди не очень-то спешат за границу – так всегда было. Старались заработать копейку здесь.
В теплицах работают практически одни женщины и дети. Да, теперь после школы местные мальчишки и девчонки вместо салочек и футбола - идут помогать родителям. На огурцах приходится вкалывать. И в первые годы не рассчитывать на доход, больше придется вкладывать. Бесплатно огурец растет только в воображении покупателей, ошалевших от цен на рынке.
- А нам приходится и теплицы строить – а это тысяча долларов за одну, и пленку покупать, и удобрения, агроволокно, устраивать полив, покупать средства от болезней овощей, - перечисляют свои расходы фермеры. – Если бог даст, то через пару лет это все должно окупиться. Это если высаживать тысяч пять-десять кустов.
Сегодня здесь не выращивают овощ на продажу только пенсионеры – те трудятся только для себя. Но и «для себя» - это не одна-две грядки, а добрых несколько соток. А нам следует приготовиться, что в этом году украинские огурцы будут еще дороже, чем в прошлом, а домашние на консервацию, вполне возможно, сельские бабушки даже за большие деньги не продадут.