Загрузить еще

Жители «клубничных» сел: В этом сезоне ягода будет мелкой, дорогой и созреет позже

Жители «клубничных» сел: В этом сезоне ягода будет мелкой, дорогой и созреет позже
Фото: agromedia.com.ua

На прилавках уже появилась первая клубника. Пока это привозная, но встречается и наша, закарпатская. Цены, правда, кусаются – за килограмм ягоды надо выложить от 200 до 300 гривен.

Но попробовать-то ранней ягодки ой как хочется. Когда на рынке появится отечественная ягода, каких цен ждать в этом году и как вообще обстоят клубничные дела в «ягодных» селах - в материале Коротко про.

Пик урожая ждут уже летом

Село Хорохорин в 30 км от Луцка славится своей клубникой на всю страну. Когда-то это была обыкновенная глубинка с типичной для многих сел картиной – работы нет, спасались за счет хозяйства и заработков. Именно с заработков в Польше на клубнике и других ягодах местные и привезли идею: выращивать клубнику дома и самим ее продавать. Так и сделали – и вот в селе и за ним раскинулись участки и поля, засаженные сочной ягодой. Больше 300 гектаров!

Клубника из Хорохорина – большая, сладкая. Это известно всем, так что за ней выстраиваются очереди закупщиков. Но в этом году дела обстоят иначе.

Староста села Хорохорин Анатолий Мельничук. Фото: предоставлено Анатолием Мельничуком

Староста села Хорохорин Анатолий Мельничук. Фото: предоставлено Анатолием Мельничуком

- Погода нам очень «помогла» уже, - вздыхает в разговоре с корреспондентом Коротко про староста села Анатолий Мельничук. - И еще кто знает, что будет. Уже вымерзло до 50% клубники. Даже та, что была в бутонах, померзла. Может, выкинет еще последние цветочки, но это будет ягода не того качества - такой большой она уже не будет. Слава богу, что дожди пошли – у нас же еще и дождей не было до последнего времени. Влаги не хватало.

Ягода в Хорохорине только-только начала цвести. Пик клубничного сезона здесь в конце мая - начале июня. В этом году селяне прогнозируют опоздание на неделю-полторы – из-за холодов. По словам местных, чтобы клубника была большой и сладкой, нужно +15 градусов тепла ночью и от +20 днем. А тут – ноль или чуть выше. И по прогнозу холода еще продлятся.

Остатки в июне может побить градом

Несмотря на потерю половины урожая, люди все же не опускают руки. Грустно улыбаются: «Надеемся, что хуже уже не будет».

- У нас обычно в июне еще и град пойдет, - делятся местные фермеры. – А это будет уже совсем не кондиция. Это только на переработку.

Местные признаются, что это первый такой сверхсложный в плане погоды год за последние два десятилетия.

- Да, бывают заморозки, но обмерзало до 10% цвета, - рассказывает староста Анатолий Мельничук. - Это никак не влияло на рентабельность и желание людей выращивать ягоду. А тут – сразу половины урожая нет.

В связи с непредсказуемостью погоды говорить о ценах рано. Да и селянам о них и думать не хочется – говорят, им бы отбить деньги, что вложены в клубнику, – уже будет очень хорошо. Но многие фермеры видят, что в этом году они точно уйдут в минус.

- Цены будет диктовать рынок, - отмечает Анатолий Мельничук. - Если ее совсем не будет, цены поползут вверх. Местная ягода по 200 гривен не будет. Я так думаю... Разве что перекупщики станут продавать по такой стоимости. Вероятно, на месте закупочная оптовая цена будет 70-80 гривен. Первая всегда очень дорогая, а дальше – как пойдет. В прошлом году раннюю отдавали по 75 гривен. А потом – по 50, 40, 25 гривен…

В Хорохорине выращивают раннюю ягоду итальянских сортов, например, «Альба», «Клери». Вот этих двух, по словам фермеров, совсем не будет. Поздней тут не занимаются – ее рынок не берет, так как появляется черника, малина.

- Единственный выход – ждать и надеяться, что хуже уже не будет, - вздыхает староста села. - Есть год урожайный, есть похуже, а есть убыточный. Люди руки не опустят все равно. Всегда не будет очень хорошо и всегда не будет очень плохо.

Обычно в Хорохорине клубника крупная, этот сезон может стать исключением. Фото: zemliak.com

Обычно в Хорохорине клубника крупная, этот сезон может стать исключением. Фото: zemliak.com

Сажают в два раза меньше

Примерно так же обстоят дела в еще одном известном клубничном месте – в селе Высокая Печь на Житомирщине. В советское время здесь базировался ракетный полк, а сегодня в каждом дворе жители бывшего военного городка выращивают клубнику.

Староста села Высокая Печь Катерина Котвицкая. Фото: Предоставлено Катериной Котвицкой

Староста села Высокая Печь Катерина Котвицкая. Фото: Предоставлено Катериной Котвицкой

- У нас песчаные грунты, а клубника их больше всего любит, - делится с корреспондентом Коротко про староста села Катерина Котвицкая. – В соседних районах уже чернозем – там занимаются картошкой. Так что у нас в Высокой Печи – «клубничный центр».

В прошлом году здесь было столько клубники, что люди не знали, куда ее девать. Продавали на месте по 10-15 гривен за кило. Сколько будет стоить в этом году – не берутся сказать.

- Ранняя у нас не только цветет, но и перецветает уже, но было много заморозков, так что не могу сказать даже, что от урожая осталось, - отмечает Катерина Котвицкая. – Вообще все последние годы клубнику бьют морозы. Но спрос на нее все равно есть. Ягоды намного меньше, чем раньше, но люди не бросают это дело.

Клубнику здесь обычно продают с «пятачка» - так местные называют место на трассе возле села. Можно брать и в селе – даже в вашу тару соберут, чтобы не пересыпать лишний раз и не мять ягоду.

- А еще раньше, когда работали заводы, сюда с бочками приезжали, в них люди ссыпали клубнику и шли дальше собирать, - вспоминает староста.

Еще одна проблема – со сбором клубники: некому ее собирать. Сделать это нужно за день-два – это не картошка, ждать не будет. Кто-то из селян выехал, мужчины – на фронте. Так что и с рабочими руками проблемы.

Клубнику берегут от холода под пленкой, но это не всегда спасает. Фото: ukrainer.net

Клубнику берегут от холода под пленкой, но это не всегда спасает. Фото: ukrainer.net

Кстати

Жители Высокой Печи: Идти в лес за черникой и грибами страшно, но все равно ходим

Несмотря на убытки с клубникой, люди не унывают. После этой ягоды здесь начинается черника – в лесах ее полным-полно. После черники – грибы. Белый, польский, красноголовцы, подосиновики, подберезовики, лисички. Если грибной год – то с лукошками по лесу местные ходят до поздней осени.

- Это не основная работа, так, подработок. За коммуналку можно этими деньгами заплатить или подкопить на что-то, - делятся люди. – Пенсионеры могут целый день собирать. Но черника – это тяжелая работа. А потом же ее еще продать нужно, на базаре стоять. Не у каждого есть возможность. Поэтому сдают «на машины» скупщикам.

Люди признаются: в леса им сейчас идти страшно - вдруг вместо гриба мину найдешь. Да и много чего в житомирских лесах могло остаться после 2022-го… Но все равно идут, хоть и меньше – жить на что-то надо.

Новости по теме: Урожай заморозки клубника