На западе Украины зафиксирована вспышка кори - число заболевших выросло в 20 раз? по сравнению с прошлым годом. Больше всего случаев зарегистрировано в Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областях. Почему это происходит? Врачи говорят – проблема в снижении уровня вакцинации. Это опасное инфекционное заболевание чревато осложнениями, и лечения от него как такового не существует. Поэтому крайне важно болезнь предупредить.
Об опасности кори и методах ее профилактики Коротко про рассказала Татьяна Чумаченко, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета.
- Основная причина вспышки кори - снижение уровня вакцинации, - говорит Татьяна Александровна. - Между тем вакцины у нас есть в достаточном количестве. К сожалению, многие люди не осознают, насколько важно быть привитым.
Вакцина проверена временем, она эффективна и безопасна. К тому же корь - крайне заразное и опасное заболевание. Даже минимальная доза вируса может вызвать болезнь. Протекает она тяжело, есть риск летального исхода.
Болеют, в первую очередь, непривитые. Когда охват вакцинацией среди детей опускается ниже 95%, возникает прослойка восприимчивых людей - тогда вспышка неизбежна.
В коллективе, где большинство привито, болеют только те, у кого нет прививки. Это и есть доказательство эффективности вакцинации.
- К сожалению, многие родители недооценивают важность прививок. Бывает, семья переезжает в другой населенный пункт и не знает, как обратиться к врачу в новом городе, чтобы сделать вакцинацию.
Сейчас люди больше озабочены физической безопасностью, что неудивительно. У нас в Харькове очень неспокойно. При этом нельзя забывать и о невидимых врагах. К тому же война создает условия, которые способствуют распространению болезней.
Корь - управляемая инфекция. И у нас есть шанс сохранить здоровье и жизнь.
- Согласно календарю прививок, вакцинацию проводят в 12 месяцев, а затем - ревакцинацию в 6 лет. Если все дети будут привиты, взрослые тоже будут в безопасности.
Во-первых, большинство взрослых уже были вакцинированы в детстве. Во-вторых, если их окружают привитые - вирусу не на ком распространяться. Он попадает в невосприимчивый организм, иммунитет его “гасит”, и болезнь не развивается.
Я советую всем проверить карту прививок: там указано, от каких инфекций привит ребенок. Даже если вы переехали - данные можно найти в электронной системе. Если документы утеряны и нет уверенности в том, делали вы прививку или нет, ее можно повторить. Это абсолютно безопасно для организма.
Если ребенок был привит, но контактировал с больным и вирус попал в организм - иммунная система не даст развиться болезни. Никто даже не узнает, что у ребенка была инфекция, - в этом и есть суть вакцинации.
- Можно и нужно прививаться во взрослом возрасте. Если вас не привили в детстве - это можно сделать сейчас.
Молодые взрослые обязательно должны вакцинироваться. Старшее поколение, скорее всего, переболело корью в детстве, когда еще не было вакцины. Но если уверенности в этом нет - лучше привиться. Иммунная система адекватно отреагирует на повторную дозу.
Жить в XXI веке и не воспользоваться такой надежной профилактикой - это, по меньшей мере, небрежность. Тем более в условиях войны, когда риски инфекции только растут.
- Кроме того, вакцины бесплатные: они включены в Национальный календарь прививок. Речь о вакцине КПК - корь, паротит, краснуха. Одна инъекция защищает от трех вирусов.
Корь - самая заразная из них, но паротит тоже опасен: у мальчиков он может вызывать орхит, что может привести к бесплодию.
Краснуха особенно опасна для беременных. Если заражение происходит на раннем сроке, ребенок может родиться с пороками: глухота, слепота, пороки сердца, микроцефалия.
Причем женщина может даже не понять, что заболела, - спутать с аллергией. А это вирус, поражающий плод.
Лечат корь исключительно симптоматически. Врач подбирает пациенту препараты, которые помогают легче переносить болезнь. Это - жаропонижающие средства, препараты с противовирусным действием, капли для устранения заложенности носа. Традиционно обильное питье. К сожалению, специфического лечения кори не существует.
В случае, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальное осложнение, назначают антибиотики. Их подбирают после лабораторного анализа, в результате которого определяют тип возбудителя и его чувствительность к различным антибактериальным средствам.
- Факторов, влияющих на развитие болезни, довольно много. Люди заботятся о том, чтобы избежать обстрелов, и забывают о профилактике инфекций. Во время длительных тревог они находятся в укрытиях, в тесноте. А там очень легко заразиться - не только через кашель или чихание, но и просто при разговоре.
У вируса есть инкубационный период: человек уже заразен, но еще не знает, что болен. И в этот период он выделяет вирус. Если рядом есть непривитые - заражение почти неизбежно.
Добавьте к этому миграцию. Люди эвакуируются, уезжают за границу, возвращаются, перемещаются по стране. На вокзалах, в поездах, автобусах - большое скопление людей. Плюс - хронический стресс снижает иммунитет. Даже небольшое количество вируса может вызвать тяжелую форму болезни.
Корь - крайне заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Возбудитель кори - РНК-вирус - быстро погибает вне организма.
Хотя корь часто считают "детской" болезнью, она опасна для всех возрастов. Заражение может привести к тяжелому заболеванию, осложнениям и даже смерти. Ежегодно от кори умирают около 165 000 человек.
Больной заразен с начала симптомов и до 5–10-го дня сыпи. После болезни формируется пожизненный иммунитет - единственный плюс этой болезни.
У взрослых корь протекает тяжелее, чем у детей, особенно в период высыпаний, когда вирус активно циркулирует в крови. К симптомам кори относятся:
Заболевание может привести к развитию различных осложнений, среди которых: