13 мая в возрасте 97 лет скончался Ричард Гарвин, создатель американской водородной бомбы, повлиявший на формирование оборонной политики послевоенных правительств, а также заложивший основы исследований структуры Вселенной и создание компьютерных технологий. Его сын Томас подтвердил, что ученый скончался в своем доме в Скарсдейле, штат Нью-Йорк. Об этом пишет The New York Times.
Ричард Лоуренс Гарвин родился 19 апреля 1928 года в Кливленде. Он был старшим из двух сыновей Роберта и Леоны (Шварц) Гарвин. Отец работал учителем электроники в технической школе днем и киномехаником в кинотеатре ночью, а мать – юридической секретаршей.
В 1944 году он окончил среднюю школу в 16 лет, а в 1947-м получил степень бакалавра физики, степень магистра - в 1948 году, и доктора наук - в 1949-м, установив рекорд самых высоких оценок на докторских экзаменах университета. В 1947 году женился на Лоис Леви, которая умерла в 2018 году. У него остались два сына – Томас и Джеффри, дочь Лора, пять внуков и один правнук.
В 23 года Гарвин создал первую в мире термоядерную бомбу. Однако его не считали «отцом водородной бомбы». Этот титул часто приписывают физику венгерского происхождения Эдварду Теллеру и польскому математику Станиславу Уламу, разработавшим теорию для создания такой бомбы. Однако в 1951-1952 годах доктор Гарвин, тогда еще преподаватель Чикагского университета и летний консультант в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, разработал первый прототип бомбы, используя идеи Теллера и Улама.
Экспериментальное устройство, названное "Айви Майк", было испытано на атолле на Маршалловых островах. Его мощность была в 700 раз больше, чем у атомной бомбы, разрушившей Хиросиму в 1945 году.
Из-за суровой тайны роль доктора Гарвина в создании первой водородной бомбы оставалась неизвестной десятилетиями, за исключением узкого круга чиновников.
Гарвин был советником таких президентов, как Дуайт Д. Эйзенхауэр, Джон Ф. Кеннеди, Линдон Б. Джонсон, Ричард Никсон, Джимми Картер и Билл Клинтон. Он преподавал в Гарварде, Корнелле и Колумбийском университете, владел 47 патентами, написал около 500 научных статей и несколько книг.
Среди многочисленных наград Гарвина - Национальная медаль науки, высшее государственное отличие за достижения в науке и инженерии, а также Президентская медаль свободы – высшая гражданская награда США.