2 июня
Загрузить еще

Карпатский фермер завел страусов вместо куриц: несут яйца по два килограмма

Карпатский фермер завел страусов вместо куриц: несут яйца по два килограмма
Фото: инстаграм Сергей Швец

В селе Ловаги Ивано-Франковской области почти каждый держит домашнюю птицу: курей, гусей, индюков или уток. Сергей Швец решил выбиться из серой массы местных хозяев – и вместо привычных пернатых обитателей сельских дворов завел… страусов. А у них одно яйцо – как 30 куриных.

Из Африки в Украину

По ферме Сергея Швеца, горделиво подняв шею и с подозрением поглядывая на гостей, расхаживают 25 взрослых страусов. Птицы любят заигрывать с посетителями – некоторые подходят, с любопытством рассматривают чужаков, а иногда даже «пританцовывают» перед ними, расправляя крылья. Есть еще птенцы – они «рождаются» в инкубаторах. Так что страусиное племя в прикарпатском селе постоянно растет.

Сергей Швец уверен в перспективе своей бизнес идеи. Фото: инстаграм Сергей Швец

Сергей Швец уверен в перспективе своей бизнес идеи. Фото: инстаграм Сергей Швец

Страусами Сергей Швец решил заняться еще до полномасштабной войны. И уже в 2019 году в Карпатах появились африканские птицы.
- Страусы прекрасно адаптируются к нашим условиям и даже зимой по снегу гуляют во дворе, - делится с Коротко про Сергей Швец. – Мороза не боятся. Их вообще-то уже давно содержат в других странах Европы в похожих условиях.
Почему Сергей выбрал не более привычных курей или гусей? Попробовать омлет из страусиного яйца желающие, конечно, всегда найдутся, но все-таки, кажется, наш народ на страусиные яйца не «подсядет» – все равно возьмут в магазине лоток куриных. На вопрос о непривычном для украинцев выборе пернатых Сергей отвечает: до войны все просчитал, пришел к выводу, что на страусах в Украине точно деньги не потеряет.

- Страус дает не только яйцо, которое можно использовать и в еду, и для производства сувениров, - объясняет владелец фермы. – Это и перо, и мясо, жир, кожа – из нее делаем кошельки и сувениры. Также и сами страусы привлекают туристов. Это новое направление, где почти нет конкуренции.

И то верно. Вряд ли на курице можно столько заработать, а о поездках на обычные птицефермы и говорить не нужно – кому это интересно?

На ферме обитают 25 взрослых страусов. Фото: инстаграм Сергей Швец

На ферме обитают 25 взрослых страусов. Фото: инстаграм Сергей Швец

Одно яйцо – вместо 30 куриных

На ферме Сергея со страусами можно подружиться – хозяин говорит, что они почти ручные, к людям привыкли. Вот только лезть непосредственно к ним в вольер без спроса не надо – эта птица может так лапой двинуть, что мама не горюй. Так они, кстати, и защищаются от хищников в природе. Если те, конечно, догонят их – испуганный страус улепетывает на скорости 70 км в час! Ну а если прижали к стенке – испуг сменяется агрессией. И тут уж нападающему не поздоровится.

На ферме можно не только полюбоваться страусами и сфотографироваться с ними, но и попробовать их яйца или мясо.

- Омлета из одного яйца хватает на шесть человек, - отмечает владелец страусов. – Мясо есть в виде блюд, а можно взять домой сырым в заморозке. На вкус напоминает дичь, оленину.

Одно страусиное яйцо обойдется в 500 гривен. В день страусиха «дает» от трех до восьми яиц. Весит оно до двух килограммов и соответствует 30 куриным. В холодильнике хранится целым до полугода, разбитым – до трех дней. Бить его, правда, придется молотком. Хотя сойдет и рукоятка ножа – придется немного попотеть. Вилкой точно не получится. А если хотите сохранить красивую скорлупу – можно распилить пилой. Потом склеите.

Страусиные яйца считаются диетическими – в них меньше холестерина, чем в куриных. Также в них содержится лизин – аминокислота, которая способствует усвоению кальция и препятствует его вымыванию из организма. Это важно для укрепления костей. Страусиные яйца будут полезны и для суставов и кожи, так как способствуют накоплению в организме эластина и коллагена. Еще они помогают уменьшить воспалительные процессы и боль.

Страусы на ферме почти ручные - сами подходят к туристам. Но в вольер к ним лучше не лезть. Фото: инстаграм Сергей Швец

Страусы на ферме почти ручные - сами подходят к туристам. Но в вольер к ним лучше не лезть. Фото: инстаграм Сергей Швец

Страусиного мяса для ресторанов не хватает

Дегустация омлета на ферме обойдется примерно в 300 гривен. Страусиное мясо – около 120 гривен за 100 грамм в готовом виде и 800 гривен за килограмм в сыром. Один страус дает примерно 30 кг мяса. Мясо этой африканской птицы – более диетическое, чем куриное, суше и темнее по цвету. По вкусу напоминает дичь типа оленины. Кстати, страусиным мясом, по словам Сергея Швеца, интересуются украинские рестораны.

- Спрос есть, есть куда расти и кому продавать, но пока у нас мощности не те, чтобы поставлять страусиное мясо ресторанам, - отмечает Сергей. – А так им интересно предложить посетителям что-то оригинальное. Ко мне они обращались.

Из сувениров дети чаще выбирают разноцветные страусиные перья, взрослые – кожаные кошельки или кожаные брелоки или брелоки из когтя страуса. Также пользуются спросом и резные страусиные яйца – они идут по той же цене, что и сырые. Ну и, понятно, на пробу яйца тоже берут. Сама экскурсия по ферме – 75 гривен.

Планируя развитие бизнеса на страусах, владельцу фермы не удалось просчитать двух вещей: пандемии и полномасштабной войны. Туристов сейчас куда меньше, чем при открытии фермы в 2019 году. Уже на следующий год после открытия фермы весь мир закрылся на карантин, а за ним в дверь постучала война. Так что пока надежды не оправдались. Тем не менее, туристы приезжают. Конечно, их в разы меньше – если раньше ферма даже в будний день напоминала проходной двор, то сегодня ситуация изменилась. Но это не повод вешать замок на дверь – даже в наше непростое время иногда хочется развеяться и посмотреть на что-то, кроме фронтовых новостей.

Туристам предлагают сувениры - расписные или резные яйца страусов. Фото: инстаграм Сергей Швец

Туристам предлагают сувениры - расписные или резные яйца страусов. Фото: инстаграм Сергей Швец

Это интересно!

Африканский страус – это самая большая птица на планете, которая вырастает почти до трех метров в высоту и может набрать около 150 кг веса. Его научное название переводится с греческого как «воробей-верблюд». Страусы развивают скорость до 70 км в час. Живут страусы гаремами - один самец и две-три самки. Яйца самки откладывают в яму в песке, которую готовит самец. У самок оперение серого цвета, что делает их незаметными для хищников на песке днем – поэтому в это время суток яйца высиживают они. А ночью этим занимается самец, которого благодаря черному оперению также разглядеть сложно.

По поводу того, зачем страусы прячут голову в песок, существует несколько версий. Одна говорит о том, что они вовсе не прячут голову в песок, а проверяют яйца – они же как бы в «норах», вырытых в песке. Другая версия - что, засовывая голову в песок, страус заглатывает мелкие камушки, помогающие ему в пищеварении, а также избавляется от насекомых. А версию, что так испуганная птица прячется, выдвинул еще древнеримский мыслитель Плиний Старший. Он считал, что птица, спрятав голову и часть шеи, уверена, что тела хищникам тоже не видно.

На заметку

Омлет из страусиного яйца (на 6–8 человек)

Ингредиенты:

  • страусиное яйцо - 1 шт. (примерно 1,5–2 кг ),
  • молоко - 200 мл,
  • соль, перец - по вкусу,
  • масло сливочное или растительное - для жарки (примерно 1–2 ст. ложки).

Как готовить:

  1. Разбить яйцо.
    - Скорлупа очень прочная, так что понадобится молоток, пила или обратная сторона ножа.
    - Аккуратно разбейте верхушку и вылейте содержимое в большую миску.
  2. Взбить яйцо.
    - Тщательно перемешайте венчиком или миксером, чтобы желток и белок соединились.
    - Добавьте молоко, соль и перец.
  3. Жарить омлет.
    - Вылейте массу на сковороду.
    - Готовьте на среднем огне под крышкой 10–15 минут.
    - Омлет должен быть плотным и упругим, как запеченный пирог.