Сегодня, 17 мая, в Украине отмечается День науки. А еще сегодня – Всемирный день телекоммуникаций и информационного общества, Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией и День пульмонолога. Верующие чтят память святого апостола Андроника и других. До Нового года осталось 228 дней.
Сегодня, 17 мая, верующие чтят день памяти святого апостола Андроника и других. Святой апостол Андроник принадлежит к числу семидесяти посланников Христа — особого круга учеников, которых Господь призвал и прислал с благовестием к народам. Его имя упоминается в Послании апостола Павла к Римлянам как человеку известному, испытанному и почитаемому среди первых благовестников Христова учения.
Считается, что Андроник был уроженцем Тарса Киликийского - того же города, откуда происходил и сам апостол Павел. Возможно, их объединяла не только вера, но кровное родство. От юных лет, услышав слово Христово, Андроник присоединился к апостольской общине и, по наитию Святого Духа, начал подвижническое служение в развитии Церкви.
Его неотъемлемой спутницей в апостольском труде была святая Юния — сотрудница и единомышленница, которую отцы Церкви издавна считали женщиной, а может быть, и женой апостола. Вместе они путешествовали по землям Малой Азии, Балкан и, вероятно, достигли Панонии (территория современной Венгрии), где с ревностью несли свет Христовой истины.
Жизнь их была наполнена трудами, скитаниями, тюрьмами и мучениями, а конец — увенчан мученической смертью. Вероятно, оба были забиты камнями за исповедание имени Христова.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. К примеру, туман утром означал, что лето будет дождливым, ветер с севера — на холодное лето. Если жаворонки летают высоко – будет тепло, а громко квакают лягушки – к непогоде. Обильное цветение рябины – на урожайную осень, пчелы не вылетают из ульев – будет смена погоды.
В народе 17 мая называлось Андроник Грядышний. Так говорили в некоторых северных и центральных регионах. Слово "грядышний" связано с появлением "грядок", то есть активных полевых работ, хотя в некоторых местностях наоборот - землю не беспокоили в этот день, чтобы не повредить будущему урожаю.
Сегодня именины отмечает Степан. Талисманом человека, рожденного 17 мая, является опал. Это драгоценный камень, переливающийся множеством цветовых оттенков. В старину опал считали особенно полезным для людей с сердечными недугами и советовали носить его как оберег для укрепления сердца.
1718 – британский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемет.
1792 — на Уолл-стрит в Нью-Йорке 24 брокера заключили соглашение («Платановый пакт»), которое положило начало нью-йоркской бирже.
1861 – первое в мире туристическое бюро отправило в поездку первую в мире туристическую группу (из Лондона в Париж).
1877 – в бостонском офисе установлен первый в мире телефонный распределительный щит.
1883 – Премьера в США шоу «Дикий Запад Баффало Билла».
1887 — началась первая забастовка шахтеров Донбасса.
1916 - в Великобритании впервые в мире совершен переход на летнее время.
1918 – в Сибири возник чехословацкий корпус, начало гражданской войны в России.
1919 – объявлена национализация церковного и монастырского имущества в России.
1919 - Принятие ВЦИК Постановление «О лагерях принудительных работ». Создание в России двух видов лагерей: обычных и особых для наиболее опасных врагов советской власти.
1928 – Муссолини создал в Италии Службу дорог для строительства первых в мире скоростных автострад.
1934 – в Аргентине вышел первый номер украинской газеты «Наш клич».
1942 - Начало наступления германских войск под Харьковом.
1948 – СССР официально признал Израиль.
1973 - в Белом доме начались слушания по Вотергейтскому скандалу.
1978 — швейцарская полиция в Лозанне обнаружила останки Чарли Чаплина, похищенные из могилы за 11 недель до этого.
1985 – начало антиалкогольной компании в СССР.
2000 - в Копенгагене в финале Кубка УЕФА турецкий "Галатасарай" после нулевой ничьи в основное и дополнительное время обыграл лондонский "Арсенал" по пенальти 4:1. Впервые в истории один из призов европейского футбола достался представителям Турции.