Загрузить еще

Жители томатной долины на Закарпатье: Ждем хороший урожай уже к концу мая

Жители томатной долины на Закарпатье: Ждем хороший урожай уже к концу мая

На рынках уже начали появляться первые украинские томаты, свежие и ароматные, не то что привозные «резиновые» и безвкусные. Правда, пока их очень мало, и цена на них кусается – дешевле 100 гривен за кило найти сложно. Часть из них – это закарпатская продукция из села Боржавское, которое славится этим овощем.

Оптом отдают по 80 гривен

Боржавское – настоящая томатная долина. На съемках с дронов вокруг села (достаточного большого, по местным меркам, – около 2500 жителей) - сплошь одни теплицы, сверкающие пленкой. Климат на Закарпатье похож на крымский, здесь всегда теплее, так что в области быстро созревают не только томаты - без проблем хозяева собирают в своих садах хурму, персики, инжир, киви, всю ту экзотику, которую обычно к нам везут из-за границы.

На фоне всего этого помидоры – дело как бы банальное, но ключевое и прибыльное. Первые томаты в Боржавском начали созревать еще в апреле, а у некоторых фермеров - даже в конце марта. Их сеют в январе – стараются сразу после Нового года. Но массово, как рассказали Коротко про местные, помидор пойдет в конце мая. Собирают плоды обычно до октября.

- Сейчас закупочная стоимость – 80 гривен, на прилавках она повышается в два и больше раз, зависит от закупщика, - отмечают фермеры из Боржавского. – Немного навредили заморозки, томатов будет меньше, чем посадили, но все равно есть надежда на хороший урожай. Главное, чтоб сильных ливней и паводка не было.

Все село окружено теплицами, у каждой семьи их минимум 10. Фото: ФБ Олександр Богданов

Все село окружено теплицами, у каждой семьи их минимум 10. Фото: ФБ Олександр Богданов

С каждого куста – до четырех кило томатов

Фермеры вспоминают паводок 2019 года – тогда вода разрушила теплицы, весь урожай был утоплен за несколько дней до массового сбора. По их подсчетам, вода забрала 20 тысяч тонн томатов. Ущерба насчитали на 30 миллионов гривен.

Многие тогда бросили заниматься томатами, потерпев большие убытки. Кто-то все-таки заново пересевал помидоры, засыпав затопленные поля привезенным черноземом – тогда плодородный слой земли также смыло. Везти грунт пришлось сотнями КАМАЗов. Такой же паводок был и за два года до этого.

Помидорами в Боржавском занимается каждый двор. В обычной семье под присмотром от 10 до 15 теплиц. Сажают, минимум, по 20 тысяч кустов томатов, ежегодно увеличивая их количество. Каждый куст дает примерно два с половиной килограмма плодов, а если год урожайный – до четырех.

Томаты в Боржавском выращивают еще с 1960-х. После того как закрыли колхозы, которые выращивали в этом и ближних селах овощи, люди начали заниматься овощеводством сами. В колхозы, понятное дело, местные не спешили. Более того, даже силой их пытались туда загнать.

- Когда началась коллективизация, большая часть мужчин просто взяла и ушла в лес, - рассказывают местные. – Их старались вернуть, прибегая и к угрозам, и к оружию – как-то открыли огонь по двум мужчинам на окраине села. Но это только ухудшило ситуацию – тогда вообще все мужчины убежали в горы и лес, так как пошел слух, что жителей мужского пола расстреливают.

А вот когда появилась возможность работать на себя – так это другое дело.

Наш вытесняет с рынка испанские и турецкие томаты

Томат «с носиком» - «Примадонна», фирменный сорт и торговая марка Боржавского.  Фото: mukachevo.net

Томат «с носиком» - «Примадонна», фирменный сорт и торговая марка Боржавского. Фото: mukachevo.net

Изначально овощем №1 здесь была капуста, после которой следовали помидоры и перец, но позже жители Боржавского перешли исключительно на выращивание томатов. Спрос на их товар есть всегда. А сейчас томатов сажают еще больше, чем раньше.

- Когда херсонские помидоры почти ушли с рынка, спрос на наши резко прыгнул вверх, - отмечает Коротко про местный фермер Юрий Бобита. – Со сбытом проблем нет. А вот с работниками есть – ухаживать за помидорами и собирать их некому, нанимать некого. Мы сейчас выращиваем намного больше, чем раньше.
Закарпатский помидор прогоняет с рынка испанские и турецкие – когда появляется местный овощ, спрос на «резиновый» привозной падает. Томат из Боржавского можно отличить по конусообразной форме с «носиком». Это ранний сорт «Примадонна» - он дает больше всего урожая на Закарпатье. Сорт мягкий, так что долго он не лежит, и обычно дальше Киева его не везли по той же причине. Пытались выращивать и другие сорта, но их урожайность была ниже. Хотя есть у местных жителей и свои гибриды, созданные за годы культивации томатов. Благодаря «народной селекции» появились такие сорта, как «боржавский розовый» и «ранний домашний». Но их на рынках страны найти почти невозможно, для дегустации нужно ехать в Боржавское.