Символ семейного тепла и женской судьбы. А еще - самая вкусная начинка для вареников и пирожков, душистое варенье и даже кисленькая заправка к борщу. Такая вот универсальная вишня, которая с давних времен растет на территории Украины. О том, почему это дерево и его плоды так полюбились украинцам, о вишневой легенде, а также о том, какую пользу можно извлечь из горсти вишен - читайте в материале Коротко про.
Современная загадка: что общего у Тараса Шевченко, Ивана Котляревского и певца Wellboy? Вишни! Именно их упоминают они в своих произведениях.
Вишня давно и крепко укоренилась в украинском быту и культуре. Еще в древности у каждого порядочного двора росло вишневое дерево. А вареники или пирожки с вишнями остаются популярным десертом до сих пор.
На первый взгляд, даже кажется, что вишня всегда росла на территории нынешней Украины. На самом же деле прародиной ее считают Кавказ. Якобы оттуда дерево распространилось по Европе. Тогдашние люди распробовали вишню и даже считали, что ее плоды исцеляют.
На украинских землях вишня появилась так давно, что точной даты не берутся называть даже историки, еще до нашей эры. Конечно, есть легенда. Якобы девушка-красавица ждала своего возлюбленного с войны. Она каждый день выходила за село и выглядывала его на горизонте, среди пшеничных полей. Но так и не дождалась. От печали красавица умерла. А там, где она в последний раз сидела, выросло вишневое дерево, плоды которого были красные от ее слез и терпкие от ее грусти.
Со временем вишня стала символом дома, семейного тепла и женской судьбы. Более того, по популярности в народном творчестве и в быту не уступает калине. До сих пор вишневый цвет ассоциируется с пылкой любовью, а сочные и немного терпковатые ягоды – с самой жизнью.
О том, что украинцы любят вишни, свидетельствуют даже названия городков и сел: Вишни и Вишенки на Виннитчине, Вишни на Волыни.
И понимаем почему. Во-первых, это дерево неприхотливое. Легко приспосабливается к климату, не требует особых условий, дает обильный и стабильный урожай.
Во-вторых, плоды действительно универсальны: из вишни готовят немало блюд – от компотов до соусов. Вареники с вишней вообще являются гастрономической визитной карточкой Украины. А борщ на вишне, который сейчас готовят на Подолье, попал в сборник рецептов от европейских политиков.
В-третьих, вишневое дерево – одно из красивейших в саду. Весной - цветущее, как бело-розовое облако, а летом изобилует рубиновыми плодами.
В вишне есть и красота, и вкус, и польза. В маленьких плодах содержатся почти все питательные вещества, хоть и в небольшом количестве. Больше всего – витамина С. А также:
Горсть свежих вишен на десерт улучшит свертываемость крови, снизит уровень холестерина в организме, укрепит сосуды. Кроме этого плоды:
Даже вишневые косточки полезны. Например, как наполнение в подушках-антистрессе, которые сохраняют тепло и помогают при болях в мышцах.
Несмотря на такую пользу, все же следует с осторожностью употреблять вишни людям, кто имеет заболевания ЖКТ, сахарный диабет, аллергии, чувствительную зубную эмаль.
Вишневое дерево легко приспосабливается к климату, не требует особых условий, дает обильный и стабильный урожай. Фото: pixabay.com
Покупайте плоды только спелые, и только в сезон - июнь-июль. Вишни должны быть блестящими, насыщенного темно-красного цвета, упругими, ароматными.
Избегайте мягких и увядших ягод. А также не созревших, потому что такие плоды скорее сгниют, чем созреют в миске.
Плоды нежные, быстро портящиеся. Поэтому сразу после покупки или сбора урожая вишни нужно перебрать, удалить испорченные, засыпать одним слоем в емкость без крышки и спрятать в холодильник. Ни в коем случае не мыть, лишняя влага ускоряет порчу. Тщательно промыть вишни нужно перед употреблением.
В холодильнике вишни могут храниться неделю. А чтобы сохранить урожай на более долгое время, плоды лучше заморозить (в морозилке) или высушить (на солнце или в духовке). Перед этим вишни уже нужно тщательно промыть и просушить.
Замороженные вишни могут храниться в морозильнике полгода и дольше. Сушеные - в сухом прохладном и темном месте, подальше от прямых солнечных лучей, 12 месяцев. Для хранения можно использовать бумажные пакеты, керамические емкости с крышками или стеклянные банки.
Рецептов из вишни много, выбирать есть из чего. Но предлагаем приготовить «классику» украинской кухни. Это блюдо с доступными ингредиентами и без лишних проблем.
Для теста:
Для начинки:
К муке добавить соль, яйцо, молоко, замесить «молодое» тесто. Очищенные от косточек вишни легонько отжать, чтобы вышел лишний сок, засыпать сахаром.
Раскатать тесто толщиной 3 мм, с помощью стакана вырезать кружочки. На кружочки выложить 2-3 ягодки вишни, не больше. Аккуратно защипнуть края варенички. Важно, чтобы на край теста не попал сок начинки, потому что вареник разварится.
Варить вареники нужно в кипящей воде 5 минут после того, как они всплывут на поверхность. Готовые и еще горячие можно посыпать сахаром или сдобрить сливочным маслом, чтобы не слипались. Приятного аппетита!