Лоси, бегающие на Почайной, или лисы с лисятами во дворах Троещины, безо всякого стеснения греющиеся на припаркованных автомобилях, – для Киева это еще диковинка, но отнюдь не новинка. Впрочем, как и в других украинских городах.
Почему обитателей леса все чаще можно встретить на городских улицах и чем это грозит - читателям Коротко про рассказал эколог, ученый, автор научных работ Андрей Сагайдак.
Дикие обитатели природы наносят визиты не только к киевлянам – они приближаются к человеку и в других городах. Например, как рассказывает Андрей Сагайдак, на берегу Десны в Черниговской области лисицы довольно часто появляются в местах отдыха.
- Когда мы с друзьями жарили курицу на берегу, вокруг нас тоже кружила лиса, - делится Андрей Сагайдак. – Они приходят туда, где есть зоны барбекю, где жарят шашлыки, питаются они на мусорниках. Конечно, им так проще, чем гонятся за мышами в лесу.
Дикие животные перестали бояться людей. В военное время в лесах запрещен отстрел животных – вот у них, как объясняет ученый, и начал пропадать страх перед человеком.
- Американские норки, например, в Черниговской области лезут к рыбакам прямо в сачки и забирают рыбу, а у моего знакомого лиса украла замаринованный шашлык, - продолжает эколог.
И так происходит не только в Украине – в европейских странах встреча с дикими зверями также давно не редкость. Например, в Копенгагене барсуки живут в городских парках. Часто в парках живут и лисы. Кабаны привольно бродят польскими и немецкими городами…
Что же касается лосей, то их появление в городах может быть скорее эпизодическим и случайным. Покинуть лес их может заставить недостаток в кормовой базе или жажда. В этом отношении в Украине в этом сезоне проблем не было. Другой причиной может быть потеря животным ориентации. Это касается, в первую очередь, молодых лосей. Городской ландшафт сбивает их с толку: асфальт, заборы, шум - все это делает возвращение в лес сложным.
Вот тут возникает вопрос. Если дикие звери перестали бояться людей, может, вскоре бояться придется уже нам, когда в города вслед за лосями и лисами пойдут волки и медведи? Этого, по словам ученого, нам, скорее всего, не придется опасаться.
- Их численность у нас очень низкая, а с медведями в Украине ситуация вообще не очень хорошая – их пересчитать можно, - объясняет Андрей Сагайдак. – А вот лис у нас сотни тысяч. А у волков и медведей другие особенности поведения – это более осторожные животные. Теоретически волки-одиночки могут также питаться на мусорниках, но они чаще подбирают то, что оставляет стая. Такое, скорее, может происходить в селах. Такие изгнанники – это обычно больные или травмированные животные. Стая у волка – это семья: родители и дети этого и предыдущего поколения.
Лисы же долгие семейные союзы не любят – их можно увидеть вместе только в сезон спаривания и пока лисята маленькие. Когда лисята подрастают – все расходятся на разные территории.
Конечно, появление лис и лисят в городе вызывает опасения из-за того же бешенства. Поэтому советуют не связываться с дикими зверями и особенно обращать внимание на их поведение, которое может свидетельствовать о болезни.