Обращали ли вы внимание, что на улицах наших городов стало меньше воробьев? В некоторых парках, даже городах, создается впечатление, что живут только одни вороны. Почему в одних городах голуби очень пугливы, а в других настолько безразличны к людям, что ходят буквально под ногами? Что вообще влияет на то, какие птицы живут в наших городах, а какие исчезают? О том, что происходит в Украине с популяцией воробьев, ворон, голубей и даже попугаев, рассказала корреспонденту Коротко про научный сотрудник Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена Евгения Яниш.
– Евгения Юрьевна, видел заявление орнитолога Вадима Жуленко о том, что воробьи исчезают из городов. Правда ли это?
– На самом деле, вопрос о воробьях циркулирует в СМИ последние несколько месяцев. А то, что они исчезают, я слышу даже в последние 15 лет. Когда можно сказать, что вид исчезает? После того как проведены исследования конкретного вида на конкретной территории. И не один сезон, а долго. Потому что в силу каких-либо обстоятельств в определенной местности вид может сократить свою численность или исчезнуть, в то время как в другой продолжает быть обычным и даже увеличивать свою численность.
Соответственно, если мы смотрим только на один пазл – мы можем сделать ошибочные выводы. Смотреть нужно на всю картину в целом. Что нужно для любого вида? Наличие и доступ к пище, местам размножения и незначительное давление хищников или других неблагоприятных факторов. Если хотя бы по одному из этих пунктов что-то будет не так, птицы здесь жить не будут. Потому что есть хочется всем, и птенцов нечем вскармливать.
- А бывает такое, что кто-то случайно залетел к нам, выжил и еще успешно размножился?
– Так бывает с особями, которые не характерны для местной фауны, а случайно залетели или могут это быть убежавшие от людей птицы – те же попугаи. Обычно в природе у нас они доживают только до зимы. Исключением стали попугаи Крамера в Черновцах и некоторых городах. Так, в Черновцах они пережили четыре зимы и даже весной 2024 впервые на территории Украины успешно загнездились и вырастили трех птенцов (по наблюдениям местных жителей, в 2025 году попугаев Крамера в Жовтневом парке Черновцов стало гораздо больше. – Прим. авт.).
– Вернемся к нашим воробьям. Что с ними не так?
– В последние годы идет интенсивная застройка населенных пунктов, к сожалению, многие парки, скверы и старые сады уничтожаются, как и кустарники в них. Травы, где обитает значительное количество насекомых, которыми питаются птицы, выкашиваются. И хотя сейчас все чаще поднимают вопросы, чтобы оставлять некошеные участки, в подавляющем большинстве эти проекты не поддерживаются. И в этом году и в прошлом я знаю ситуации, когда определенные участки были объявлены такими, где траву не будут косить, ставили таблички, договаривались с ЖКХ – и в результате их все равно скосили. Потому что традиция. Потому что нужно и деньги на это выделили.
– Да, видел такое в столичных парках…
– Еще момент – во дворах уменьшается количество открытых свалок, все чаще используют контейнеры. Для воробьев это менее критично, но для врановых птиц и голубей усложняет получение пищи.
Кроме того, исчезает приватная застройка. Воробьи раньше с удовольствием гнездились на чердаках, даже в оконных рамах старых домов. Сейчас таких домов почти нет, а у оставшихся окна теперь преимущественно пластиковые.
Но если мы понаблюдаем за птицами в окрестностях населенных пунктов, в более подходящих для них условиях, мы найдем воробьев. Напомню, что в Украине обитает два вида воробьев – воробей домашний и воробей полевой. Как понятно из названия, первый более привязан к человеку, и именно его стали видеть меньше.
Достоверно же сказать, уменьшилась ли численность воробьев в Украине, и если да, то насколько, возможно только после исследований этого вида. И сравнение с данными предыдущих лет и десятилетий. Насколько я знаю, сейчас такие исследования в Украине не проводятся, и сравнивать не с чем, потому что и раньше этот вопрос на научном уровне не исследовался. А причина одна – нет финансирования.
– Что будет, если они все же исчезнут полностью?
– Это прекрасно продемонстрировало правительство Китая в ХХ веке. В какой-то момент там решили, что воробьи – исключительно вредители сельского хозяйства. Партия приказала, и все китайцы вышли на улицы и в течение нескольких дней выбили почти всех воробьев. Но при этом забыли, что воробьи тоже уничтожают большое количество вредителей. В результате неконтролируемо размножились насекомые, уничтожившие урожай, и страна оказалась на грани голода. Китай был вынужден закупать воробьев в других странах.
– Создается ощущение, что голубей и ворон становится все больше. Так ли это?
– Происходят процессы, о которых я уже говорила, – застройка населенных пунктов, уменьшение доступной кормовой базы, но голуби и врановые вполне к этому приспособились. Но резкого увеличения численности я тоже не наблюдаю. Исследованием врановых птиц, в частности серых ворон, я занимаюсь с 90-х годов, в последние годы у нас с коллегами вышли статьи, где приведены результаты наших исследований врановых птиц в Киеве. Так вот, вспышки численности врановых нет.
Что касается голубей – также требуются исследования. К примеру, в западных областях Украины в города интенсивно вселяется вяхирь – дикий голубь в Украине. В Европе достаточно давно уже произошла синантропизация (приспособление животных к жизни рядом с человеком. – Прим. авт.) этого вида, у нас процесс активно идет сейчас. Если в дикой природе это очень осторожная птица, в населенных пунктах она уже настолько привыкла, что ходит прямо под ногами, не реагируя на людей. И гнездится также в населенных пунктах. Например, в Черновцах почти в каждом дворе, а тем более в парке, я наблюдаю вяхирей, тогда как «обычных» голубей вижу гораздо реже и преимущественно в тех местах, где их подкармливают – на площадях и т.д.
– Как вообще регулируется численность птиц в городах? Что влияет на это какие факторы?
– Есть два варианта регуляции: случайная – когда человек не ставит своей целью как-то повлиять на численность птиц, и осознанная - когда в определенных местах птицы наносят вред, и люди пытаются от них избавиться. Целенаправленная регуляция численности определенных видов должна основываться на научных рекомендациях. Чтобы не повторить опыт Китая. И к орнитологам обращаются за такими экспертными выводами. В пределах городов, если птицы загрязняют дома, балконы или статуи своим пометом – преимущественно используют либо средства отпугивания, либо физические, которые мешают птицам садиться на определенные поверхности (доски с шипами и т.п. – хорошо работает). При многих аэропортах в мире есть штатные орнитологи с ловчими птицами – соколами и ястребами, которые патрулируют территорию и распугивают птиц. Это очень важно, поскольку «поток» грачей, например, вечером летящий через взлетное поле на место ночлега, или колония, представляют серьезную угрозу для самолетов. В мире ежегодно происходят столкновения самолетов с птицами, часть из них со смертельным исходом.
У нас часто «воюют» с врановыми птицами, спиливая деревья, на которых расположена колония. На самом деле, это варварство как по отношению к деревьям, так и птицам, поскольку знаю много случаев, когда это происходило в сезон гнездования, соответственно погибали и кладки, и птенцы. Ну и реально это не помогает – взрослые птицы на следующий сезон перелетят чуть дальше и создадут колонию на других деревьях.
– Какие тенденции сейчас наблюдаются в наших городах?
– Менее приспособленные к изменению среды виды исчезают с определенных территорий или уменьшают свою численность, более приспособленные остаются и размножаются. В некоторых случаях происходит инвазия новых видов Украины – как попугаи Крамера и синантропизация. Условия окружающей среды изменяются, и природа изменяется вслед за ними.
Вяхирь – самый дикий голубь в Украине - все комфортнее чувствует себя в городах. Фото: wikipedia.org