Загрузить еще

В водоемах Балкан ученые обнаружили саламандру, которая не двигалась 2569 дней

В водоемах Балкан ученые обнаружили саламандру, которая не двигалась 2569 дней
Фото: Викисклад

Ольма, не сдвинувшаяся с места на протяжении 2569 дней, стала сенсацией для биологов, наблюдавших за редкими пещерными саламандрами в подземельях Балкан. Ученые следили за ней и другими 25 саламандрами с 2010 по 2018 год, сообщила Iflscience.

Наблюдение велось в родниковой пещере района Горица в Боснии и Герцеговине. Ученые обнаружили, что в среднем эти животные, живущие в лаборатории, достаточно активны, но очень медленны в природе. Так, часть тех, за кем наблюдали ученые, перемещались всего на 5 метров в год. Некоторые за годы наблюдений едва смещались на несколько десятков сантиметров. А отдельная особь не двигалась с места 2 569 дней. Это почти семь лет полного покоя.

В лабораторных условиях ольмы демонстрируют более активное поведение - прячутся, исследуют пространство и даже взаимодействуют между собой. Ученые считают, что это связано со способностью ольмов к экономии энергии. У них очень медленный обмен веществ, они могут не есть несколько лет подряд, живут до 100 лет и размножаются в среднем раз в 12 с половиной лет. В таких условиях нет необходимости в активном передвижении - напротив, чрезмерная активность могла бы стоить им драгоценной энергии, считают ученые.

Исследователи отмечают: такая исключительная пассивность свойственна только этой конкретной группе - анализ ДНК показал крайне низкое генетическое разнообразие среди саламандр в пещере, что может указывать на особую изолированность популяции.

Ольмы – редкие пещерные амфибии, принадлежащие к семейству протеиновых саламандр. Их можно встретить только в подземных водах Балканского полуострова – в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Черногории, северной Италии.

Новости по теме: Животные ученые Балканы