В августе 2024 года Посольство Украины в Швейцарской конфедерации и Княжестве Лихтенштейн сообщило о торжественной передаче ключей от органа Kuhn Orgelbau. Церемония прошла в Цюрихе, в помещении Евангелическо-лютеранской церкви.
"Появление этого замечательного концертного органа не только восстановит богатый звуковой ландшафт Киева, но и восстановит его как маяк культурного выражения и художественного совершенства", - сказал советник украинского посольства Самвел Арустамян. К сожалению, этот прогноз не оправдался…
Скоро пройдет год, как во флигеле дома, известном киевлянам как Октябрьский дворец, пылятся деревянные коробки с 4000 металлических труб, дальнейшая судьба которых не определена. Почему в Киеве не могут распорядиться дорогим подарком швейцарцев - в материале Коротко про.
До начала сентября 2021 года в костеле Святого Николая на Большой Васильковской в центре Киева проводились богослужения и концерты органной музыки. Беда произошла 3 сентября во время репетиции "Парада органистов". Музыканты подготовили орган к игре, как вдруг раздался треск, и из него повалил дым. Пожар, возникший из-за старой электропроводки, полностью уничтожил величественный инструмент.
Это событие в 2024 году вспомнили в швейцарском городе Цюрих, когда решалась судьба органа из церкви в районе Випкинген. Инструмент был изготовлен в 1965 году всемирноизвестной компанией Orgelbau Kuhn AG (в честь основателя производства органов - Иоганна Непомука Куна) и, несмотря на возраст, находился в отличном состоянии. Но он стал не нужен, потому что в церкви перестали проводить службы.
Помещение храма власти Цюриха планировали взять в аренду у религиозной общины, отремонтировать и отдать под нужды соседней школы. Здесь собирались разместить многофункциональный зал, библиотеку, столовую, детсад. Орган явно мешал. Как пишет швейцарское издание ref.ch, о будущем инструмента позаботился профессор Бернхард Биллетер, наладивший связь между Цюрихским приходом и Национальным домом музыки в Киеве. К делу приобщился украинский органный мастер Дмитрий Титенко, несколько лет проработавший на заводе Kuhn. Он связался с друзьями в Швейцарии и бывшими коллегами.
Договоренности были достигнуты. И городские власти, и церковный совет вызвались бесплатно передать орган в Украину в знак солидарности и поддержки во время российской агрессии. Делегация Национального дома музыки отправилась в Цюрих, где и состоялась передача ключей. А перед тем орган последний раз сыграл в своей церкви.
Разбирала инструмент команда Дмитрия Титенко - исключительно осторожно, потому что каждое неудачное движение могло повредить тонкую материю музыки. Более 100 упаковок весом каждая от 100 до 350 килограммов заняли две фуры. Общий вес груза достигал почти 12 тонн. Оценочная стоимость составила более 2 миллионов евро.
Преодолев 2100 километров пути, орган Куна прибыл в Киев 3 сентября 2024 года. Символично, что это был тот день, когда три года назад в костеле Святого Николая произошел пожар. Драгоценный груз разместили в подвальном помещении флигеля Октябрьского дворца. Для музыкантов и любителей высокой музыки это было настоящее сокровище. Но так случилось, что попал он в юридическую ловушку.
Ключи от органа вручили гендиректору Национального дома органной и камерной музыки Украины Ольге Кононенко. Фото:/switzerland.mfa.gov.ua/
В этой истории есть еще один пострадавший – это костел Святого Николая. Богослужения здесь возобновились в начале января 1992 года. С тех пор римско-католический приход добивается, чтобы храм передали в управление верующим. Было уже обещание от президента Кучмы, распоряжение от Ющенко, поручение от Зеленского, были положительные решения судов. Но управителем костела до сих пор остается Национальный дом музыки, потому что… ему некуда переехать. Закон "О культуре" запрещает выселение без предоставления другого равноценного помещения, а строительство нового во время военного положения правительство определило нецелесообразным.
Музыкантов собирались разместить во флигеле Октябрьского дворца. С появлением органа здесь планировали создать для него зал и оборудовать еще один – для камерных концертов. Решение казалось идеальным, если бы не одно препятствие. Флигель, как, собственно, и весь дворец, который по современному называется МЦКИ - Международным центром культуры и искусств, - находится под арестом, поскольку фигурировал в уголовном деле вместе с Домом профсоюзов и рядом объектов.
В декабре 2022 года Государственное бюро расследований сообщило, что объявлены подозрения двум бывшим начальникам Главного управления имуществом КГГА, незаконно передавшим право собственности на государственное имущество профсоюзам. «Общая сумма на момент совершения преступлений достигала более 300 миллионов гривен, а в настоящее время стоимость этих объектов в десятки раз больше и достигает миллиардов гривен» - говорилось в пресс-релизе.
Уголовное дело до сих пор расследуется, определенное в нем имущество, включая МЦКИ, было передано в управление АРМА (Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. – Ред.), которое традиционно долго начало искать управляющего. И началась игра в пинг-понг – одни суды снимали арест, другие накладывали снова. В июне 2023 года президиум Федерации профсоюзов по просьбе Минкультуры официально согласовал безвозмездную передачу флигеля МЦКИ государству под здание музыки, но это ничего не изменило. Так же, как и приезд в Киев органа из Швейцарии.
После пожара 2021 года костел так и не отреставрировали полностью. Фото: facebook.com/st.nicholas.kyiv
Заинтересованные стороны - профсоюзы и музыканты - убеждают, что в Киеве нет другого сооружения, которое можно получить под органный зал даром и по параметрам будет подходить под инструмент Куна. Более того, говорят, что разобранный орган может потерять свои уникальные музыкальные свойства, потому что трубы, достигающие высоты до 5 метров, должны размещаться вертикально. В горизонтальном положении они способны сплющиваться под своим весом. Плюс невозможно там поддерживать оптимальный температурный режим.
Однако в судах судьба флигеля Октябрьского дворца не решается отдельно от другого спорного имущества. Орган остается заложником проволочек между профсоюзами и государством.
Последний суд – Киевский апелляционный - вынес решение не в пользу профсоюзов. И АРМА уже нашла управителя на здание МЦКИ – компанию "Комбинат Плюс", которая сможет здесь хозяйничать пять лет. Глава компании Дмитрий Сидоренко, основатель концертного клуба Atlas, рассказал о планах развивать креативные индустрии, открыть репетиционную базу, студию звукозаписи, простор для театра и современного искусства. О подарке швейцарцев не было упомянуто ни слова.